61 63

Власти Ростова присматриваются к поселку Заречный на левом берегу Дона

3001
4 минуты

Здесь в зеленой зоне планируют сформировать общественно-деловой центр

Власти Ростова присматриваются к поселку Заречный на левом берегу Дона

Улица Шоссейная и залив «Ковш» в Ростове-на-Дону//Фото: внештранс-альянс.рф
Поделиться
Ранее на портале администрации Ростова был размещен материал о том, что команда под руководством главы администрации города Алексея Логвиненко успешно защитила в рамках программы ВЭБ.РФ и Московской школы управления «Сколково» проект развития Ростова-на-Дону до 2035 года. «Эксперт Юг» подробно освещал основные тезисы доклада Алексея Логвиненко.

На слайдах, которые были представлены на портале, имеется информация о предстоящей застройке левого берега Дона. В частности на слайде с названием «Территории перспективного развития» есть картинка, озаглавленная словами «Многофункциональная застройка по улице Шоссейной». На ней обозначена территория поселка Заречный и зеленая зона, которую и предполагается застроить.

Территории перспективного развития.jpg

Поделиться

«Эксперт Юг» выяснил, что планируется создавать на улице Шоссейной.

Зеленая зона и непонятная застройка на левом берегу Дона

Как ответили в администрации города на запрос «Эксперт Юг», в левобережной части Ростова-на-Дону на улице Шоссейная планируют сформировать общественно-деловой центр.

«Одной из задач этого проекта является создание удобной инфраструктуры прогулочно-рекреационного пространства для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности», говорится в ответе администрации. Уточняется, что имеется в виду: озеленение территории, строительство спортплощадок, детской игровой зоны, объектов общественного питания, а также устройство причального комплекса для швартовки прогулочных лодок, катеров и яхт и других объектов, необходимых для отдыха.

В данный момент территория планируемой застройки представляет собой зеленую зону к западу от Ворошиловского моста, где ростовчане часто отдыхают вдали от городской суеты.

На вопрос, сохранят ли эту зону при реализации проекта «общественно-деловой застройки», исполняющий обязанности главного архитектора города Глеб Мельников отметил: «Предложения по созданию многофункциональной застройки предполагают максимальное сохранение существующих зеленых насаждений, а также обязательное компенсационное озеленение».

Застройка Левого берега.jpg

Поделиться

Подробности проекта застройки чиновники пока неизвестны

Как отмечают специалисты, создание общественно-делового центра планируется на пойменной территории, которая может подвергаться паводковому затоплению.

«Рассматриваемая территория имеет высокую сложность освоения, – соглашается Глеб Мельников. – Инженерная подготовка территории предполагает целый комплекс мероприятий, с учетом прогнозируемого влияния планируемых объектов на режим подземных вод».

Разлив Дона в районе станции Заречная humus livejournal.jpg

Поделиться

Разлив Дона в районе станции Заречная в первой половине XX века никогда не был редкостью//Фото: humus.livejournal.com

Как сообщает администрация города, размещение планируемых объектов с учетом ограничений, установленных зонами с особыми условиями использования территорий, будет определено на стадии разработки планировочной документации, которая в обязательном порядке представляется на общественные обсуждения. Предполагаемые сроки разработки этих документов пока не определены.

Подготовка этой документации осуществляется в соответствие с материалами инженерных изысканий, содержащих перечень мероприятий по защите территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, схему вертикальной планировки территории, инженерной подготовки и инженерной защиты территории.

«Технически там можно построить подобный общественно-деловой центр, но я считаю этого сугубо неправильным решением, так как зеленая зона – это один из немногих свободных кусков на левом берегу, где можно не увидеть толпы гуляющих людей, – сообщает архитектор, директор ООО «Южный градостроительный центр» Сергей Трухачев. – Стоит посмотреть на правый берег: хоть набережная на нем и обустроена для отдыха, но в летний период вечером там даже пройти трудно. Городу не хватает зеленых мест для отдыха на природе. Не хочется, чтобы левый берег окончательно превратился в череду кафе и ресторанов».

Поселок Заречный пока не трогают

Интересно, что на улице Шоссейная, помимо зеленой зоны, расположен поселок Заречный. По информации краеведческого отдела областной публичной государственной библиотеки, поселок этот ни в одном официальном административно-территориальном справочнике не проходит. Как говорит Сергей Трухачев, дома в Заречном были признаны самозастроем после того, как его территорию реорганизовали в промышленную зону еще в советское время.

Шоссейная улица.jpg

Поделиться

Улица Шоссейная в наши дни//Фото: «Яндекс.Карты»

Относительно судьбы жителей этого поселка администрация сообщает, что расселение территории Заречного при застройке не планируется. При этом администрация не отрицает выгодное положение поселка, расположенного рядом со стадионом «Ростов-Арена», парковой зоной и Гребным каналом. «Анализ данной территории показал, что ее развитие даст значительный экономический и социальный эффект. Кроме того, территория имеет огромное значение в формировании речного фасада на левом берегу реки Дон», отмечает администрация.

Краевед Александр Кожин видит левый берег только в качестве рекреационной зоны, и считает недопустимым строить на его территории высокие здания: «Если в зеленой зоне появится что-то высотное, то это плохо скажется и на экологии, и в том числе на жителях поселка «Заречный», так как ничего хорошего нет в том, что над частным сектором будут возвышаться этажи. Да и в целом, проживание в поселке уже не будет таким комфортным, когда тихая зеленая зона сначала превратится в стройку, а потом в место для всеобщего отдыха», – делится своим мнением краевед.

«Если что-то и будут строить на месте Заречного», то единственным оптимальным вариантом я вижу коттеджный поселок», – заключает Александр Кожин.

Напомним, ранее власти Ростова представили проект развития левобережья с восточной стоны стадиона «Ростов-Арена».

Депутаты ростовской гордумы также разрешили застройку 25 га земли на левом берегу Дона.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1