«Во время пандемии растет потребность в свежих тепличных овощах»

2169
8 минут
«Во время пандемии растет потребность в свежих тепличных овощах»

Президент АПХ «ЭКО-культура» Александр Рудаков рассказал «Эксперту Юг» о запуске новых тепличных комплексов и работе предприятия в изменившихся условиях 

«ЭКО-культура» — один из крупнейших в России производителей тепличных овощей, комплексы которого расположены в нескольких регионах страны. Так, с 2017 года компания реализует на Ставрополье проект по развитию ТК «Солнечный дар». В первые пару лет были построены две очереди ТК. Сейчас идет строительство третьей и четвертой очередей этого комплекса, в которые холдинг инвестирует порядка 15 млрд рублей. На площади 58,7 га инвестор строит современные круглогодичные теплицы мощностью более 35 тыс. тонн томатов в год. Запуск третьей очереди ТК запланирован на 2020 год. После запуска всех очередей общая площадь «Солнечного дара» составит почти 116 га. Также в текущем году компания начинает реализацию на Ставрополье проекта по строительству ТК «Кавказ» площадью 83,2 га и мощностью свыше 30 тысяч тонн томатов в год. По предварительной оценке, инвестиции в «Кавказ» составят также 15 млрд рублей. Проекты реализуются при финансовой поддержке Россельхозбанка.

— Насколько сильно новый кризис, пандемия коронавируса и действующий в Ставропольском крае режим самоизоляции отразились на вашей деятельности?

— Режим самоизоляции не внес изменений в работу наших тепличных комплексов. АПХ “ЭКО-культура” относится к организациям, непрерывно действующим и обеспечивает население продуктами питания. Поэтому, в соответствии с Указом президента России, работает в обычном режиме.

Наша управляющая компания работает в дистанционном формате: офис посещают только несколько представителей топ-менеджмента.

— С какими рисками вы столкнулись? Как вы эти риски нивелируете?

— Главная сложность в работе сейчас — замедление коммуникаций и, как следствие, принятия решений. Это связано с тем, что некоторые подрядчики, банки и другие организации перешли на удаленный формат работы. Некоторые, но не все. Так, поставка удобрений и средств защиты растений производится в штатном режиме. Подрядчики своевременно доставляют все необходимое для сохранения темпов работы тепличных комплексов.

Кредитные обязательства мы несем в прежнем объеме. В первом квартале 2020 года, еще до пандемии, провели реструктуризацию кредитов. Она стала возможной после принятия постановления (правительства РФ) о строительстве (ТК) и приказа Минсельхоза России о кредитовании тепличных комбинатов на срок до 12 лет.

В нашем агрохолдинге всегда были и остаются диверсифицированные каналы сбыта, мы работаем с большим количеством сетей. Если кто-то из дистрибьюторов начинает менять условия сотрудничества, например, снижает цены или объемы закупок, мы перераспределяем объемы товара на других контрагентов.

Главное, нет речи ни о каком падении спроса со стороны потребителей: по нашим наблюдениям, во время пандемии растет потребность в свежих тепличных овощах. Для людей это возможность укрепить свой иммунитет натуральным способом и, таким образом, несколько понизить уровень тревоги за собственное здоровье.

— Сегодня стала популярной тема антикризисных стратегий. Есть ли такая стратегия у вас?

— Мы сохраняем планы, которые по выручке и производственным показателям определили на первое полугодие 2020 года. Даже если результаты апреля будут отличаться от прогнозируемых, в следующих месяцах этот разрыв мы обязательно восполним.

ЭКО-культура_РЦ, сайт.jpg

Работа в распределительном центре. // Фото из архива АПХ «ЭКО-культура»

Эффективность любого предприятия зависит от сотрудников. Поэтому, чтобы сохранить здоровье работников и нивелировать риски заболеваний, мы усилили санэпидемиологические условия в наших комплексах. И до пандемии они были на высоком уровне: в каждой теплице установлены санитайзеры, которые сотрудники всегда используют при входе в теплицы. Кроме того, теперь перед началом каждого рабочего дня работникам измеряют температуру. Если у кого-то она оказывается повышенной, то мы не допускаем этого человека на работу и рекомендуем обратиться к врачу. Площади наших тепличных комплексов позволяют соблюдать рекомендованные Минздравом 1,5 метра между работниками. В местах с наибольшим скоплением людей, например, в столовых или раздевалках, в апреле мы установили бактерицидные лампы для дополнительной обработки помещений.

— Какие цели и задачи вы определяли на 2020 год? Как эти планы были скорректированы в связи с изменившейся ситуацией?

— Пандемия не привнесла больших изменений в наши планы. Мы реализуем их в соответствии с нашей стратегией. В регионах своего присутствия, особенно в Ставропольском крае, в этом году мы начинаем строительство и запускаем работу новых очередей тепличных комплексов, а также распределительные центры. Это позволит увеличить объемы производства и обеспечить в регионах работой тысячи местных жителей.

Летом 2020 года заработают теплицы третьего этапа комплекса «Овощи Черноземья» в Липецкой области. Уже в третьем квартале 2020 года начнет работу третья очередь тепличного комплекса «Солнечный дар» в Ставропольском крае, где будет производиться 16,24 тысячи тонны томатов в год. В апреле этого года уже были официально запущены распределительные центры при этих тепличных комплексах. На конец 2020 года запланировано открытие теплиц первой очереди в комплексах «Воронежский» и «Подмосковье». Кроме того, мы уже запустили первую очередь ТК «Тульский» в Тульской области с объемом продукции 20,43 тысячи тонн томатов и огурцов в год. С этого началось наше присутствие в данном регионе. Таким образом, площадь тепличных комплексов АПХ «ЭКО-культура» к концу 2020 года увеличится более чем на 133,3 гектара.

— Угроза распространения коронавируса и связанные с ней ограничительные меры сделали невозможным привлечение сезонных рабочих из других регионов и стран. Как вы решаете эту проблему?

— В начале режима самоизоляции мы столкнулись со сложностями по прибытию работников из других регионов. Однако вскоре перестроили стратегию найма, сделали акцент на обеспечении комфортных условий для работы жителей Ставропольского края, особенно районов, отдаленных от наших тепличных комплексов.

Мы продолжаем расширять штат специалистов. Готовы принять на работу тех, кто в столь сложный период оказался без работы или находится в вынужденном простое. Например, открытие нового высокотехнологичного распределительного центра при ТК “Солнечный дар” позволило обеспечить жителей Ставрополья еще большим количеством доступных рабочих мест. Сейчас там открыто более 300 вакансий, а с запуском третьей очереди тепличного комплекса их число увеличится до 800. Аналогичная ситуация с ТК «Овощи Черноземья» и его распределительным центром: этим летом число вакансий там увеличится до 1100.

— Вы реализуете на Ставрополье крупные инвестпроекты в сфере тепличного овощеводства. Были ли эти планы скорректированы из-за разразившегося кризиса?

— Работа над инвестиционными проектами в Ставропольском крае идет в штатном режиме. Из-за роста курса валют они стали незначительно дороже, так как только часть инвестиционного бюджета была в валюте. В ТК “Солнечный дар”, за время реализации проекта, усовершенствовали электрификацию, что немного повлияло на бюджет (в сторону увеличения), но мы уже на финишной прямой и планируем запуск новой очереди в третьем квартале 2020 года.

ТК “Кавказ” сейчас находится на этапе проектирования. Окончательное бюджетирование проекта запланировано на первую половину лета-2020. Поэтому о влиянии роста курса на стоимость проекта пока говорить рано.

— Насколько успешно компания завершила 2019 год?

— В 2019 году наш агропромышленный холдинг ввел в эксплуатацию более 62 га тепличных комплексов: мы запустили вторые очереди ТК «Солнечный дар» и ТК «Овощи Черноземья», таким образом, объемы производства АПХ «ЭКО-культура» увеличились почти на 40 тысяч тонн томатов в год.

ЭКО-культура_Солнечный дар, сайт.JPG

Тепличный комплекс «Солнечный дар». // Фото из архива АПХ «ЭКО-культура»

Важной вехой в развитии нашего холдинга стал запуск двух новых продуктовых линеек — «Черриешки» и Exclusive. 

— Какими мерами господдержки вы пользуетесь? Считаете ли вы эти меры достаточными?

— Сейчас, что касается предприятий в Ставропольском крае, холдинг пользуется несколькими формами государственной поддержки. Первая: субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам согласно Постановлению Правительства РФ N 1063 ["О предоставлении и распределении иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) в агропромышленном комплексе"]. Субсидируются кредиты, полученные до 1 января 2017 года («Овощи Ставрополья», ТК «Эко-культура», «Солнечный Дар»). Вторая форма: субсидии процентной ставки по инвестиционным и по оборотным кредитам, согласно Постановлению Правительства РФ N 512 ["О предоставлении из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным заключившим соглашения о повышении конкурентоспособности сельскохозтоваропроизводителям] («Солнечный дар», ТК «Марьинский»). Третья форма: государственная гарантия [согласно Постановлению Правительства РФ от 11.10.2014 N 1044 (ред. от 30.12.2018) "Об утверждении Программы поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования" («Овощи Ставрополья»)]. Четвертая форма: льгота по налогу на имущество [согласно Закону СК «Об инвестиционной деятельности» №55-кз от 01.10.2007 («Овощи Ставрополья», ТК «Марьинский» и ТК «Эко-культура»)]. Пятая — льгота по налогу на имущество, [согласно Закону Ставропольского края от 29.12.2009 N 98-кз "О региональных индустриальных, агропромышленных, туристско-рекреационных и технологических парках" (ТК «Солнечный Дар»)].

Справка. По данным отраслевого портала «Агроинвестор», ООО «АПХ ЭКО-культура» создана в 2015 году с уставным капиталом 100 тысяч рублей, принадлежит в равных долях предпринимателям Александру Рудакову, Андрею ПетренкоИрине Ашиновой и ООО «Т9». У холдинга в России есть тепличные комплексы общей площадью более 200 га. По информации с сайта агрохолдинга, к 2023 году общая площадь теплиц увеличится до 581,7 га, а мощности ТК — до 431 тысячи тонн в год. В регионах РФ будет создано более 8 тысяч рабочих мест.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен. Теперь наши дайджесты и интервью можно не только читать, но и слушать в нашем подкасте на SoundCloud