76 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Вода со дна Азовского моря не пригодна для водоснабжения Крыма

1209
1 минута
Воду, полученную из скважин на дне Азовского моря не получится использовать для водоснабжения Крыма, считает заведующий кафедрой геологического факультета МГУ профессор Сергей Поздняков. Об этом ученый заявил в ходе пресс-конференции в Симферополе, сообщает «Крымское информационное агентство»

По словам Сергея Позднякова, уровень минерализации воды в Азовском море многократно превышает допустимые значения. Так уровень минерализации в море составляет 10-14 грамм на литр, в то время как СанПиН допускает употребление воды с максимальной нормой в 1 грамм на литр. Также, ученый предполагает, что вода в источниках со дна Азовского моря со временем станет соленой. Правда, не известно точно, через какое время, через год или через 25 лет. 

«Нет никаких оснований считать, что в этом месте велик возобновляемый поток подземных вод. Да, там можно бурить скважины. Но когда они будут пробурены, так как поток пресной воды достаточно маленький, она чем-то должна замещаться. Скорее всего, она будет замещаться водой из Азовского моря», — сказал Сергей Поздняков. 

Ранее «Эксперт Юг» сообщал о том, что куратор Южного федерального округа Марат Хуснуллин сообщил о планах добычи воды со дна Азовского моря для водоснабжения Крыма. 
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.