Водоросли в Цимлянском водохранилище стали проблемой

810
2 минуты

В текущем году «Ростовводоканал» планирует начать работу по борьбе с сине-зелеными водорослями в Цимлянском водохранилище. Водоросли в августе-сентябре дают неприятный запах водопроводной воды в городах Ростовской области.

«Мы 35 лет наблюдаем за сине-зелеными водорослями в Цимлянском водохранилище и в реке Дон. Если раньше процент водорослей, дающих запах, в общей объеме водорослей составлял от 2 до 7%, то в последние 3 года доля таких водорослей достигает до 70% при общем увеличении объема водорослей и обмелении Дона и Цимлянского водохранилища, —объясняет генеральный директор управляющего «Ростовводоканалом» АО «Евразийский» Олег Петухов.

Он также подчеркнул, что при строительстве очистных сооружений Ростова-на-Дону не стояло проблемы с водорослями, поэтому в технологической цепочке водоканала не было предусмотрено соответственных механизмов. На настоящий момент качество воды не страдает, но ее потребительские характеристики теряются.

По словам Олега Петухова, «Ростовводоканал» в 2016 году заказал НИОКР — механизмы очистки воды от сине-зеленых водорослей. В мае-июне проект будет готов. «Тогда мы поймем, во сколько обойдется водоканалу установка защиты от сине-зеленых водорослей», — добавил он.

АО «Евразийский» — крупнейший холдинг в сфере коммунальных сетей, управляет водоканалами в Ростовской области и Краснодарском крае. В Ростове-на-Дону «Евразийский» управляет «Ростовводоканалом» и с 2004 года реализует инвестиционный проект «Вода Ростова». Проект включает в себя реконструкцию и строительство водопроводов, насосных станций, очистных сооружений. В рамках проекта «Ростовводоканал» построил комплекс ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды и цех по производству гипохлорита натрия.

В 2017 году «Ростовводоканал» в рамках проекта «Вода Ростова» планирует закончить строительство комплекса сооружений повторного использования вод промывки фильтров, что позволит снизить объем забираемой из Дона воды на 14 млн куб. м в год и прекратить сбросы в реку неочищенных промывных вод. Объем инвестиций в строительство комплекса — 1,2 млрд рублей. Общий объем инвестиций в проекта «Вода Ростова» — 37,1 млрд рублей. Сроки реализации — 2004-2023 годы.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1