Крымская засуха: во что выльется решение проблем полуострова с водой

547
7 минут
Крымская засуха: во что выльется решение проблем полуострова с водой

Острые проблемы с водой в Крыму начались после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала в 2014 году//kuvh.ru

Проблему водоснабжения полуострова давно признали на государственном уровне, однако все проекты по ее решению пока напоминают работу в пожарном режиме.

Сообщения с Крымского полуострова в конце лета и этой осенью напоминают сводки боевых действий. «Почасовая подача питьевой воды введена в Симферополе, Бахчисарае и районах из-за засухи». «Жителям верхних этажей многоквартирных домов Симферополя предложили набирать воду из емкостей на улице». «В Севастополе объявлена повышенная готовность из-за сокращения запасов пресной воды».

С 24 августа в Симферополе и еще 39 прилегающих населенных пунктах начался режим поэтапного ограничения водоснабжения из-за обмеления водохранилищ естественного наполнения. С 7 сентября жители ряда районов Крыма стали получать воду только по два часа, утром и вечером, ‒ до начала рабочего дня и после его окончания.

В республике уже давно обсуждается множество проектов – от бурения скважин, до рытья нового канала и строительства первой в России станции по опреснению морской воды. Часть из этих проектов может привести к экологической катастрофе, считают ученые. Однако, если не решать проблему с водой – будет еще хуже.

Воду для Крыма «влили» в ФЦП

Краткая история вопроса: до 2014 г. до 85% пресной воды поступало на нужды Крыма с Украины по Северо-Крымскому каналу. После власти Украины перекрыли подачу воды по каналу и на полуострове начались проблемы. Возникший дефицит обостряется в засушливые времена года. В нынешнем году наиболее остро проблема стоит в Симферополе, Керчи, Феодосии, Судаке и Ленинском районе. Помимо климатического фактора есть и другой — большие потери из-за утечек в водопроводных сетях.

Проблему водоснабжения признали на государственном уровне и обозначили ее как приоритетную в принятой в августе 2014 года федеральной целевой программе (ФЦП) по развитию Крымского полуострова. Изначально она была рассчитана до 2020 года, в сентябре 2018 года программу продлили до 2023-го, в конце июля текущего года - до конца 2024-го. В целом правки в ФЦП развития республики Крым и Севастополя вносили 13 раз. Последней правкой в августе этого года Кабмин увеличил финансирование по программе с 961,2 млрд до 1,257 трлн рублей.

Согласно последней редакции ФЦП, на решение проблем с водоснабжением будет направлено 50 млрд рублей, в том числе на водоснабжение Симферополя —13 млрд рублей, реконструкцию 13 прибрежных канализационно-очистных сооружений в Крыму — более 37 млрд рублей.

Деньги есть, а проектов нет

На одном из последних заседаний правительства Севастополя губернатор города Михаил Развожаев сообщил, что по поручению президента в настоящее время прорабатываются разные варианты решения проблемы.

«Это частичный ремонт сетей водоснабжения, где сейчас существенные потери воды происходят. Это создание инфраструктуры из Кадыковкого карьера для пополнения дефицита в Чернореченском водохранилище. Воду через Черную речку будем подавать на гидроузел. И строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек на нашей территории. Плюс геологоразведочные работы, которые мы будем проводить на территории севастопольской зоны по поиску дополнительных источников подземных вод», — отмечал Развожаев.

Недавно Кабмин решил выделить из своего резервного фонда на выполнение этих первоочередных мероприятий более 5,8 млрд рублей. Строить объекты будет Министерство обороны. После ввода в эксплуатацию их передадут в собственность Севастополя.

Более реалистичным вариантом «Коммерсант» назвал проект по отбору части паводковых стоков горной реки Коккозка стоимостью 3,8 млрд рублей. «Для этого до конца года силами предприятий Минобороны планируется построить «ковшовый водозабор» и водовод до Чернореченского водохранилища. Эта идея ранее вызвала вопросы у местных жителей, к тому же, как сообщал замглавы Минэкономики Сергей Назаров, ее реализация осложняется отсутствием прогнозов наполнения реки», — отмечало издание.

сайт правитетельства Сиферополя.jpg

Фото: сайт администрации Симферополя.

По словам Назарова, объем и расположение гидротехнических сооружений должны быть рассчитаны исходя из критериев безопасности, эффективности и удовлетворения потребностей жителей в воде. Ранее уже предлагалось задействовать в системе водоснабжения реку Коккозка, но в рамках другой, так и не реализованной инициативы — по созданию Соколинского водохранилища.

Эксперименты и мегапроекты

Дефицит воды в Крыму приводит к экспериментам. Например, по словам главы республики Сергея Аксенова, на полуострове построят первую в России станцию по опреснению морской воды для водоснабжения Симферополя и Симферопольского района.

По оценкам специалистов, ориентировочная стоимость проекта составит порядка 20–30 млрд руб. без учета стоимости строительства водовода и станции по очистке отходов опреснения.

«Данная опреснительная установка будет строиться в поселке Николаевка, на берегу моря, в 30 км от Симферополя. Отмечу, что таких проектов в России никто никогда не реализовывал», ‒ приводит слова Аксенова пресс-служба главы республики. По его словам, президент Владимир Путин дал соответствующее поручение правительству.

Кроме того, Аксенов анонсировал в ближайшее время бурение трех скважин для снабжения водой столицы Крыма. «Эти источники позволят поставлять в Симферополь до 10 000 кубометров воды в сутки на данном этапе, а в дальнейшем из трех водозаборов можно будет получить до 40 000 кубометров воды», ‒ пояснил Аксенов. В дополнение к скважинам будет рассмотрен вопрос строительства очистных сооружений на реке Салгир в районе села Укромное для забора воды для нужд Симферополя.

Еще один проект предполагает наполнение пустующего с 2014 года Межгорного водохранилища, в которое закачивалась днепровская вода по ответвлению от Северо-Крымского канала. По предварительным оценкам, в случае его реализации до 2024 года стоимость составит 25 млрд рублей. Также рассматривается вопрос о вовлечении в оборот подземных водных ресурсов.

В августе ззапущен водовод Белогорск-Симферополь.jpg

Фото: сайт администрации Симферополя.

Стоит отметить, что проблему водоснабжения Крыма удалось частично решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал. Кроме того, помощь Крыму с поставками пресной питьевой воды из артезианских скважин оказывает Минобороны РФ.

Проблемы с экологией будут в любом случае

В Крыму течет 1657 рек и временных водотоков, причем 85% их них течет в горах. Летом многие ручьи пересыхают, оживая лишь в паводки. Большая часть Крыма – степная зона – находится засушливой зоне. Каждый второй-третий год в этой части полуострова наступает умеренная или сильная засуха, а бездождевые периоды длятся до 96 дней подряд.

Иногда это приводит к экологическим бедствиям. Например, в 2018 году произошел выброс химикатов с завода «Крымский титан».Он сливает отходы химического производства, в том числе серную кислоту, в накопитель — расположенный неподалеку искусственный водоем, который ранее заполнялся водами Северо-Крымского канала. После его перекрытия воды в Армянске стало не хватать. Жарким летом 2018 года пруд почти пересох, а испарения с высокой концентрацией серной кислоты отравили весь город, который пришлось частично эвакуировать.

Экологическая катастрофа в Армянске — лишь одно из многочисленных бедствий, с которыми Крым сталкивается от недостатка воды.

Однако решение проблем с водой путем, например, бурения скважин или рытья новых каналов может также привести к неконтролируемым последствиям. Например, в горах Крымского полуострова найдены обширные источники пресной воды, которые могут полностью обеспечить потребности крымчан, сообщал ранее Севастопольский госуниверситет.

Об этом естественном источнике водоснабжения, впрочем, было известно еще в советское время, сообщали местные СМИ, однако разрабатывать его не торопились. Если активно вмешиваться в природные процессы и откачивать воду в промышленных масштабах, то есть риск, что «природный опреснитель» постепенно перестанет справляться, а подземные воды станут все более солеными. То же самое происходило и с артезианскими скважинами в Крыму: большое количество минеральных солей в такой воде постепенно делает почвы все менее плодородными.

Впрочем, проблемы с водоснабжением в Крыму все же решать необходимо, причем срочно. Природа дает обратный отсчет: ранее власти Севастополя сообщали, что воды в городе осталось на 80 дней. Скорее всего, проблема водоснабжения города будет решена, однако то, к каким последствиям для всего полуострова это приведет, еще предстоит разобраться.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.