Волгоградские аграрии вывели северный сорт хлопка

2651
1 минута

Учёные Волгоградского государственного аграрного университета в рамках сотрудничества с Ташкентским аграрным университетом на своих экспериментальных полях вывели северный скороспелый сорт хлопка, способный произрастать в зоне рискованного земледелия. По данным представителей ВолГАУ, хлопок выращен на опытных полях площадью 15 га в районе Горной Поляны с урожайностью 25–30 центнеров с гектара. Это соответствует показателям урожайности традиционных зон хлопководства Узбекистана.


По утверждению доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры «Садоводства, селекции и семеноводства» ВолГАУ Ойбека Кимсанбаева, учёным удалось создать ультраскороспелый сорт хлопчатника, имеющий 4 тип волокна. Аналогов такого сорта для выращивания в северных широтах в России и за рубежом не существует.


Качество хлопка было подтверждено экспертами лаборатории Камышинского ХБК, которые определили длину волокна в 37–38 микронейров, что подтверждает качество сырья как оптимально подходящего для промышленной переработки.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1