Волгоградские теплосети отдадут в концессию

784
5 минут
Волгоградские теплосети отдадут в концессию

Поделиться

Николай Проценко

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поручил властям регионального центра к 1 октября представить программу передачи в концессию муниципального предприятия «Волгоградское коммунальное хозяйство» (МУП «ВКХ»), которое обеспечивает теплом 95% жителей города героя.


При этом Бочаров обвинил руководство хронически убыточных и погрязших в долгах теплосетей в создании криминальных финансовых схем. Прецедент передачи проблемного актива в сфере ЖКХ частному инвестору в Волгограде уже есть: в начале июня был передан в концессию никому не известному ООО «Концессии водоснабжения» местный водоканал. По мнению бывшего мэра города Романа Гребенникова, реальный контроль над муниципальными теплосетями в результате может достаться ресурсоснабжающим организациям, перед которыми МУП «ВКХ» имеет постоянно растущую задолженность.


«К сожалению, криминализация всего жилищно-коммунального хозяйства Волгограда достигла огромных масштабов», - заявил Андрей Бочаров в ходе недавнего совещания с сотрудниками городской администрации. Особенную критику чиновников вызвала деятельность местных теплосетей (МУП «ВКХ»), которые, по словам главы администрации Волгограда Александра Чунакова, находятся в критическом состоянии. Причинами этого Чунаков назвал «отсутствие современного отлаженного производственного цикла» и огромные долги, появившиеся в результате «созданной на предприятии криминализованной схемы и практики укрытия доходов».


Виктор Семенов, руководитель ОАО «Объединение ВНИПИэнергопром», которое было привлечено руководством региона для изучения деятельности МУП «ВКХ», сообщил на совещании, что на приведение предприятия к безубыточности при наличии политической воли потребуется примерно год, после чего теплосети необходимо подготовить к передаче в концессию. Ключевыми проблемами предприятия г-н Семенов назвал раздутые штаты, неэффективное управление и внутреннюю коррупцию. «Видимо, уже сложилась практика, когда у каждого руководителя внутри предприятия есть маленький бизнес», - отметил он.


В свою очередь, Александр Чунаков сообщил, что проведенные аудиты показали, что без внешней помощи МУП «ВКХ» не обойтись. Поэтому резолюция губернатора была предсказуемой: Андрей Бочаров поручил создать рабочую группу по передаче теплосетей в концессию и в течение ближайшего месяца представить соответствующую программу.


По данным «СПАРК-Интерфакс», совокупный чистый убыток МУП «ВКХ» за последние три года составил порядка 2,2 млрд рублей, а кредиторская задолженность предприятия выросла с 2,825 млрд рублей в 2012 году до 4,141 млрд на конец прошлого года. На данный момент, по информации администрации Волгограда, она составляет уже 6 млрд рублей (в основном – перед ресурсоснабжающими организациями). Также предприятие проходит ответчиком по ряду арбитражных исков общим объемом 3,423 млрд рублей.


Похожая ситуация сложилась и в другом крупном предприятии ЖКХ города-героя – МУП «Водоканал г. Волгограда», который за последние пять лет всего один год заканчивал с прибылью, а остальные годы были убыточными. На конец прошлого года чистый убыток водоканала составлял 133 млн рублей, кредиторка – 901 млн рублей.

В качестве меры по оздоровлению предприятия была избрана концессионная схема. В начале июня администрация Волгограда и МУП «Водоканал г. Волгограда» подписали соглашение сроком на 30 лет с ООО «Концессии водоснабжения», которое заявило о намерениях вложить в сети и прочие объекты водоканала 58 млрд рублей. По такой же схеме сейчас будет развиваться и ситуация с теплосетями, которые также требуют немалых инвестиций. Объем вложений в замену сетей и реконструкцию волгоградских котельных оценивается в 10 млрд рублей.


По мнению бывшего мэра Волгограда Романа Гребенникова, скорее всего, передача МУП «ЖКХ» в концессию преследует целью переход теплосетей под контроль нефтяников, либо часть контроля достанется нефтяникам, а часть - окологазпромовским частным структурам. Подобные предложения звучали еще три года назад, когда Волгоградскую область возглавлял Сергей Боженов. Уже на тот момент объемы задолженности теплосетей перед энергетиками (ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго») и газовиками (ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград») оценивались как критические.


Гипотеза о том, что в передаче теплосетей в концессию заинтересованы, прежде всего, ресурсоснабжающие организации, подтверждается тем, что на недавнем совещании с волгоградскими властями присутствовал представитель управляющей компании «Лидер», акционерами которой являются НПФ «Газфонд» и Газпромбанк.


Связи с окологазпромовскими структурами прослеживаются и в структуре бенефициаров компании «Концессии водоснабжения». По данным «СПАРК-Интерфакс», в прошлом году одним из ее учредителей было ЗАО ИК «Лидер», а в настоящий момент 100% долей принадлежит ЗАО УК «Прогрессивные инвестиционные идеи», которое зарегистрировано в Москве по тому же адресу, что и «Лидер». В руководство «Прогрессивных инвестиционных технологий» входит заместитель главного бухгалтера ЗАО «Лидер» Ирина Жирнякова.


Нельзя оставить без внимания тот факт, что ООО «Концессии водоснабжения» было зарегистрировано 26 ноября прошлого года, то есть всего за несколько месяцев до передачи ему в концессию волгоградского водоканала. Это говорит о том, что соответствующее решение, скорее всего, имело политический характер – и в случае с теплосетями руководство города и области идут уже по проторенному пути. «Сейчас думают лишь над приемлемым для общественности и легальным оформлением этого процесса», - констатирует Роман Гребенников.


По словам экс-мэра Волгограда (последнего, избранного напрямую жителями города), в качестве главного мотива передачи теплосетей в концессию горожанам расскажут про их «невероятные» долги, хотя на самом деле, полагает г-н Гребенников, «эти долги частично липовые, “накрученные” самими ресурсоснабжающими организациями». В качестве альтернативы концессии, считает бывший глава Волгограда, можно было бы сначала сделать ревизию долгов, получить рассрочку по реальной задолженности, заключить мировое соглашение с кредиторами об этой рассрочке и поменять руководство МУПа.


«Если власть поставит задачу спасти собственное предприятие, а не топить его, то можно его сделать прибыльным, каким оно и было раньше (действительно, еще в 2010 году, в период руководства Гребенникова, МУП “ВКХ” показало чистую прибыль 3,178 млн рублей. – “Эксперт ЮГ”). Но нынешняя власть этого делать не будет, потому что изначально стоит задача передать сети в концессию, чтобы заработать на них, а не эффективно ими управлять», - резюмирует Роман Гребенников.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1