60 62

Волгу и Дон планируют соединить новым каналом длиной 65 км

4508
1 минута
Проект магистрального водного канала между Волгой и Доном, начатый в советские годы, могут возродить, сообщает «Бизнес-газета» со ссылкой на депутата Заксобрания Ростовской области Вячеслава Василенко.

По данным информационного портала, идея возобновить работы по проекту, который стартовал еще в советские годы, но так и не был завершен, принадлежит губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову. В Ростовской области инициативу поддерживают. По словам Вячеслава Василенко, водная артерия позволит повысить полноводность реки Дон.

«Когда-то был построен канал Волго-Дон и с тех пор вода из Дона уходит в Волгу. Мы теряем порядка 3 кубических километров воды в год. Это при том, что водность Волги ещё и в 10 раз больше Дона», — говорит Василенко.

Сегодня строительство канала меду Волгой и Доном внесено в концепцию развития Волгоградской области до 2030 года. Длина канала составит 65 км.

Ранее «Эксперт Юг» писал о том, что согласно дорожной карте оздоровления реки Дон, в 2030 году планируется завершить реконструкцию донского магистрального канала. Реконструкция стратегического объекта позволит снизить потери воды в реке.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1