Волжский «Овощевод» запустил новые теплицы за 6 млрд рублей

1563
5 минут
Волжский «Овощевод» запустил новые теплицы за 6 млрд рублей

// Фото пресс-службы правительства Волгоградской области

Один из крупнейших в России производителей овощей защищенного грунта построил в домашнем регионе крупный комплекс мощностью до 20 тыс. тонн томатов в год. С его запуском общий объем инвестиций компании в тепличное овощеводство превысил 13 млрд рублей. В ближайшие два года, согласно стратегии развития предприятия, сумма вложений в бизнес почти удвоится.

О запуске «Овощеводом» нового тепличного комплекса сообщила пресс-служба губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Здесь уточнили, что новый ТК — самый крупный проект тепличного овощеводства из запущенных в регионе в последнее время. Под современные круглогодичные теплицы компания заняла 27 га, проектная мощность нового комплекса — до 20 тыс. томатов в год. Размер инвестиций и сроки окупаемости не сообщаются.

Впервые о намерении реализовать такой проект в текущем году владелец и гендиректор ООО «Овощевод» Юрий Сударев рассказал «Эксперту Юг» еще в мае 2018 года. С его слов, строительство и запуск тепличного комплекса обойдется в 6 млрд рублей, 80% из которых — банковский кредит по льготной ставке (в рамках федеральной программы поддержки предприятий АПК), а 20% — собственные средства. Инвестиции в данный проект владелец «Овощевода» надеется окупить за восемь лет.

Кроме того, Сударев поделился планами на будущее. Согласно стратегии развития «Овощевода» к 2021 году общий объем инвестиций в его тепличные комплексы составит 25 млрд рублей, а суммарная мощность превысит 30 тысяч тонн огурцов и 33 тысячи тонн томатов в год (с учётом новых проектов, реализацию которых предприниматель планирует после 2019 года). «Параллельно мы выводим из эксплуатации старые теплицы, чтобы на их месте создавать новые — более технологичные. Без такой ротации успех в производстве овощей закрытого грунта весьма сомнителен», — уверен Юрий Сударев.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Овощевод» создано в сентябре 2004 года в городе Волжский Волгоградской области. Выручка компании, по тогам 2018 года, составила почти 2 млрд рублей, увеличившись на 67% по сравнению с 2017 годом. А всего за минувшие пять лет выручка компании выросла в пять раз. Прибыль ООО «Овощевод» в 2018 году превысила 219,7 млн рублей.

Сударев и гости.jpg

Юрий Сударев (справа) намерен и дальше инвестировать миллиарды в расширение тепличного бизнеса.// Фото пресс-службы правительства Волгоградской области
 

Тепличное хозяйство Юрий Сударев купил в апреле 2004 года. Некогда крупный совхоз, второй по объемам поставок в СССР, был на грани банкротства. В первые 10 лет в развитие хозяйства инвестировали более 1 млрд рублей, 750 млн из которых — банковский кредит. Компания погасила задолженность, модернизировала старые 10,2 га теплиц, заменила 80% устаревших технологий, построила10,5 га современных теплиц и собственную котельную. С 2014 года владелец компании реализует проект по развитию современного тепличного комплекса, который круглый год выпускает и продает в сети огурцы под ТМ «Ботаника». С 2014-го по 2017-й введены три очереди ТК: теплицы заняли площадь в 20 га. Инвестор построил также логистический комплекс и два энергоблока (для автономного энергоснабжения), модернизировал рассадное отделение. Расширение комплекса привело к увеличению объёмов. Так, в 2015 году «Овощевод» собрал на закрытом грунте 7 тысяч тонн. По итогам 2017-го здесь вырастили уже более 13 тыс. тонн. До конца 2018 года «Овощевод» ввел в «коммерческую эксплуатацию» еще 10 га этого комплекса, увеличив его площадь до 30 гектаров. Объемы производства по итогам прошлого года составили почти 21 тыс. тонн овощей, а объем инвестиций в тепличные проекты «Овощевода» превысили 7 млрд рублей. С запуском нового комплекса, согласно расчетам Сударева, общий объем вложений инвестора в развитие тепличного бизнеса составит уже более 13 млрд рублей. Таким образом, предприниматель последовательно следует к определенной в стратегии цели. Останавливаться здесь не намерены.

По данным правительства Волгоградской области, с запуском нового ТК тепличный комбинат в Волжском занимает территорию в 64 га, его проектная мощность выросла до 50 тысяч тонн огурцов и томатов в год.  В 2020 году «Овощевод»: намерен приступить к строительству в Волжском еще одного комплекса на 27 гектаров и мощностью до 20 тыс. тонн томатов. .

Юрий Сударев уверен, что на всю их продукцию будет устойчивый спрос, который обеспечит стабильный сбыт. Волжская компания работает со многими федеральными и локальными ритейлерами. Среди них сети «Магнит», «Лента», «О’Кей» и др. География поставок — Южный, Центральный и Северо-Западный федеральные округа.

Овощевод 2_0263.jpg

Новый комплекс, как и предыдущие, оснащен самой современной техникой для производства и транспортировки тепличных овощей. // Фото пресс-службы правительства Волгоградской области

В комитете сельского хозяйства Волгоградской области сообщили, что сейчас здесь выращиванием тепличных овощей занимаются четыре крупных предприятия: ООО «Овощевод», СПК «Тепличный», ГУП ВОСХП «Заря» и ООО «Агрокомплекс Волжский». Только они на начало декабря 2019 года собрали в общей сложности 44 тысячи огурцов и томатов. По прогнозам аграрного ведомства, всего по итогам года валовый сбор тепличной продукции в регионе превысит 65 тысяч тонн. За минувшие пять лет площадь под современные ТК в регионе выросла почти в 2,5 раза: с 48 га в конце 2014 года до почти 115 гектаров сейчас.

«Мы реализуем одну из приоритетных задач, поставленных главой региона Андреем Бочаровым, — цитирует замгубернатора — председателя комитета сельского хозяйства Василия Иванова его пресс-служба. —  Увеличить общий валовый сбор овощей. Сейчас он превышает 1 миллион тонн. Мы нарастили не только производство открытого грунта, но и полностью закрыли потребности в межсезонный период по овощам закрытого грунта. Волгоградская продукция поставляется практически во все уголки страны».

По оценкам президента ассоциации «Теплицы России» Аркадия Муравьева, в стране ежегодный объём ввода в эксплуатацию новых комплексов находится на уровне 150-200 га. «Отрасль развивается благодаря господдержке, точнее субсидиям на возмещение 20% затрат на строительство новых тепличных объектов и субсидированию процентных ставок по кредитам, — уверен Муравьев. — Правда, льготы выдаются на строительство теплиц нового поколения — с так называемой светокультурой (возможностью круглогодичного освещения). Эти теплицы дают необходимую экономику для банка и для бизнеса».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...