Все ветропарки в Ростовской области и Калмыкии оснащены цифровыми системами дистанционного управления

1183
1 минута
Автоматизированные системы дистанционного управления запущены в работу на Целинской, Салынской и Казачьей ветровых электростанциях (ВЭС), которые в декабре этого года ввел в эксплуатацию в Калмыкии и Ростовской области Фонд развития ветроэнергетики. Об этом говорится в сообщении регионального филиала ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы».

Ранее в 2020 году аналогичные проекты были реализованы на Гуковской, Каменской, Сулинской ВЭС в Ростовской области. Таким образом, общая мощность ВЭС, на которых введены в работу цифровые системы дистанционного управления в зоне регионального диспетчерского управления энергосистемами Ростовской области и Калмыкии, достигла 548,4 МВт.

Дистанционное управление является важным условием эффективной интеграции возобновляемых источников электроэнергии в энергосистему, так как они имеют переменные мало предсказуемые графики нагрузки, но могут оказывать существенное влияние на электроэнергетический режим в аварийной ситуации, уточняется в сообщении.

Ввод в работу систем дистанционного управления на ВЭС повышает надежность функционирования и качество управления электроэнергетическим режимом работы энергосистем Ростовской области, Калмыкия и Объединенной энергосистемы Юга в целом.

С 2019 года дистанционным управлением оснащаются и солнечные электростанции.

Ранее «Эксперт Юг» писал о запуске Фондом развития ветроэнергетики ВЭС в Калмыкии и на Дону.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.