ВШЭ: Инфляция в России в 2015 году составит 14-16%

545
1 минута
Эксперты «Высшей школы экономики» прогнозируют инфляцию на конец 2015 года в 14-16% или выше при сдержанной нынешней монетарной политике, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на бюллетень «Комментарии о государстве и бизнесе».

«При цене нефти 50 долларов за баррель до конца года мы ожидаем продолжения девальвации рубля до 80-85 рублей за доллар, что еще больше повысит инфляционное давление. В сочетании с переносом части эффекта от девальвации, произошедшей в границах 2014 года, на 2015 год это приведет к повышению инфляции к концу года примерно до 14-16% или даже более», — говорится в бюллетене.

По мнению экономистов ВШЭ, в ближайшие месяцы повышенная инфляция сохранится, так как, во-первых, многие группы товаров и услуг на девальвацию пока заметно не отреагировали, во-вторых, девальвация продолжается.

Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2015 год пока составляет 7,5%. Замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев ожидает, что пик инфляции в РФ в этом году придется на март-апрель, когда рост цен в годовом выражении может достичь 15-17%. Однако, по его словам, министерство по-прежнему рассчитывает удержать инфляцию-2015 на однозначном уровне.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1