Вся надежда – на кластеры

310
3 минуты
Вся надежда – на кластеры

Ростовская область последние несколько лет имеет самую высокую динамику промышленного роста на Юге России. Несмотря на проблемы на отдельных предприятиях, устаревшую законодательную базу и плохую макроэкономическую конъюнктуру, регион может сохранить опережающие темпы роста. К такому выводу пришли участники «круглого стола», проведенного «Экспертом Юг» в партнерстве с медиацентром «МедиаС» и агентством «РБК-Ростов».

Промышленность Ростовской области в прошлом году выросла на 4,9%, для сравнения, в Краснодарском крае рост составил 2,6%, в Ставропольском крае – 0,6%, в среднем по России – 1,7%. Однако кризис обострил ряд проблем, давно существующие в промышленности региона. В их числе – зависимость от импорта, зависимость от госзаказа, устаревшая законодательная база. Власти региона пока не считают ситуацию «слишком пессимистичной», но признают необходимость оперативных и четких действий по каждому конкретному предприятию.

Сегодня в Ростовской области работают 8 тыс. 887 предприятий промышленного сектора, на которых сосредоточено 27,1% основных фондов и занято около 16,4% трудоспособного населения. Однако, по данным аналитиков «Альпари», около половины уже сейчас находятся на грани закрытия или банкротства. «Ряд производственных мощностей, в том числе градообразующих, уже остановлен. За 2014 год число занятых в промышленном секторе сократилось на 5,4% в обрабатывающих производствах и на 9,4% – секторе в добычи полезных ископаемых. В 2015 году эта тенденция найдет свое подтверждение, рост числа безработных в данном секторе может увеличиться в два, а то и в три раза», – прогнозирует директор «Альпари-Юг» Юлия Харитонова.

В правительстве региона признают, что ситуацию по всем «почти 9 тысячам» предприятий не ведется даже регулярного мониторинга – по словам начальника управления промышленности минпромэнерго области Андрея Фролова, власти имеют возможность отслеживать ситуацию только порядка 200 системообразующих, тех, которые формируют основные показатели по отраслям промышленности. Впрочем, и на многих из них ситуация сегодня оставляет желать лучшего – в частности, с проблемами недостатка или отсутствия заказов столкнулись таганрогский завод «Красный котельщик», Новочеркасский электровозостроительный завод, ростовский РЗГА №412.

Тем не менее, в областном минпромэнерго считают, что у региона есть «задел» для сохранения темпов опережающего роста. Основные надежды сегодня связаны с промышленными кластерами – некоторые из них уже сегодня приобретают достаточно конкретные очертания. В частности, запущена первая очередь (сборочное производство) станкостроительного кластера (якорное предприятие – российско-чешское ООО «МТЕ КОВОСВИТ МАС») в Азове, в планах на 2015 год, по словам Андрея Фролова – запуск второй очереди, предполагающей производство комплектующих (сейчас большая их часть производится в Чехии). В перспективе локализацию производства здесь предполагается довести до 90-93%. В городе Шахты на базе бывшего ЗАО «Дон-Текс» уже работает швейное производства «Донтекстиль» (БТК Групп). «В высокой степени готовности ткацкое и отделочное производства, они должны заработать в этом году», – уточнил Фролов. Продолжается создание вертолетного кластера – сейчас завершается передача земли «Роствертолу», в ближайшее время будет объявлен тендер на выбор проектной организации. В этом году планируется вложить в проект 600 млн рублей. Первым объектом вертолетного кластера станет лётно-испытательная станция (объем инвестиций – 4,3 млрд рублей), затем будут создаваться сборочное производство (инвестиции составят 6 млрд рублей), а также центр сервисного обслуживания.

В целом, если посмотреть на структуру промышленного роста Ростовской области в 2014 году, то можно увидеть, что отрасли, представленные кластерами, росли. Их наличие — несомненное конкурентное преимущество региона.