86 94 12

ВТБ пересматривает свои подходы к кредитованию и риску

670
2 минуты
ВТБ пересматривает свои подходы к кредитованию и риску

Поделиться
Итоги 2014 года специально для «Эксперта ЮГ» подводит управляющий филиалом ОАО Банк ВТБ в Ростове-на-Дону (ЮФО) Юрий Авдеев.

В конце 2014 года банк ВТБ пересматривает свои подходы к кредитованию и риску и готовится сокращать свои некоммерческие проекты, за исключением наиболее значимых. При этом, по словам Юрия Авдеева, шаги, предпринимаемые российским правительством, позволяют надеяться на стабилизацию ситуации в банковской системе, а также дальнейшую стабилизацию курса рубля:


«Средний уровень ставок для корпоративных клиентов группы ВТБ, безусловно, будет расти, являясь закономерной реакцией на действия Банка России по поднятию ключевой ставки. Ведь банк не может работать в убыток. Конкретное значение ставки зависит от клиента и его кредитного рейтинга – сказал Юрий Авдеев, подводя итоги уходящего 2014 года.

С учетом объективного увеличения стоимости кредитования, а также падения продаж в целом ряде секторов российской экономики, вызванной резким ослаблением национальной валюты, банк вынужден пересматривать свои подходы к кредитованию и риску. Мы очень тщательно анализируем возможные негативные последствия от повышения ставки для наших заемщиков и готовы идти на реструктуризацию текущих обязательств наших клиентов в случае объективной необходимости.

Что касается некоммерческой деятельности банка, в следующем году расходы на спонсорскую и благотворительную деятельность планируется сократить. При этом все наиболее значимые спортивные и благотворительные проекты (в том числе федеральный проект «Мир без слез») будут сохранены.


В этом году российский финансовый рынок столкнулся с нехваткой ликвидности ввиду отсутствия возможности в привлечении ресурсов в западных банках и одновременной необходимостью крупнейших компаний выплачивать по своим обязательствам перед западными банками. По нашим оценкам, цена 60 долларов за баррель нефти соответствует курсу примерно 46,5 рублей за доллар. Резкое падение курса рубля, которое мы недавно наблюдали, объяснялось в основном спекулятивными ожиданиями и ажиотажем, возникшим на рынках. Стабилизировать курс национальной валюты удалось благодаря грамотным действиям Банка России и правительства.

Повышение Банком России ключевой ставки до 17% и последующий рост депозитных ставок должны повысить привлекательность рублевых сбережений, а выстраивание с экспортерами более «ритмичного и равномерного» графика реализации на рынке валютной выручки будет способствовать недопущению резких скачков курса рубля.

Также же мы видим серьезную работу правительства, которое предпринимает ряд мер по стабилизации банковской системы. Это смягчение регуляторных требований: внесено ряд изменений в действующие положения и правила, направленные на снижение напряженности с капиталом в банковском секторе. В ситуации повышенной волатильности выборочное смягчение регуляторных требований позволяет сгладить первоначальный шок, предоставив банкам время для ребалансировки своих портфелей и возможность избежать падения регулятивного капитала ниже нормативного уровня. Принимается закон о выделении 1 трлн рублей в качестве имущественного взноса в АСВ для до-капитализации банков через механизм ОФЗ, а также о выделении банкам в капитал до 10 процентов средств ФНБ (около 400 млрд рублей) для финансирования инфраструктурных проектов. Увеличен лимит государственного страхования вкладов до 1.4 млн рублей.

Уверен, в дальнейшем, мы увидим стабилизацию курса рубля.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1