ВТБ покупает «Новороссийский зерновой терминал» у НМТП

234
3 минуты
ВТБ покупает «Новороссийский зерновой терминал» у НМТП

Банк ВТБ покупает 100% ООО «Новороссийский зерновой терминал» - компанию группы НМТП, сообщила пресс-служба банка. Сделка будет закрыта во втором квартале 2019 года. Сумму сделки стороны не раскрывают, но эксперты оценивают актив в 20-25 млрд рублей.

ООО «Новороссийский зерновой терминал» - комплекс по перевалке зерновых и масличных культур в Новороссийском порту - является одним из крупнейших в стране портовых терминалов по перевалке зерна на экспорт. Компания принадлежит группе ПАО «Новороссийский морской торговый порт». По данным базы Seldon, выручка компании в 2017 году составила 4 млрд рублей, чистая прибыль – 2,6 млрд рублей. По словам директор отраслевого агентства Infranews Алексея Безбородова, рыночную стоимость сделки можно оценить как минимум в 300 млн долларов США (около 20 млрд рублей), так как только имущественный комплекс ПАО НМТП, куда входит компания, оценивает более чем в 100 млн долларов США, а доходность зерновых терминалов – на уровне 70%. «Но мы не знаем условий сделки, и насколько она была рыночная, с учетом того, что госкорпорация покупает у госкорпорации», - комментирует он. Исполнительный директор «СовЭкон» Андрей Сизов оценивает сделку в 20-25 млрд рублей.

Это не единственный актив ВТБ в Новороссийском порту. Банк владеет 33% ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП), акции перешли банку в результате регулирования долга. Кроме того, 13 февраля банк ВТБ сообщил на сайте раскрытия корпоративной информации о переходе 50% минус одна акция «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) госбанку, которая, в свою очередь, владеет 50% НКХП. Ранее этой долей владел ГК «Сумма» братьев Магомедовых, которые сейчас находятся под следствием. Их обвиняют в мошенничестве. Другие 50% ОЗК принадлежат государству. ОЗК занимается экспортом зерна и покупкой зерна на внутреннем рынке и зерновой государственной интервенцией. Таким образом, банк становится крупным игроком на рынке экспорта зерна, причем государственным игроком.

Сам глава ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу РБК заявил, что не будет продавать зерновые активы в ближайшие несколько лет и попробует поработать на этом рынке. «Будем взаимодействовать с правительством и пытаться выстроить [работу]. Логистика зерна сейчас достаточно эффективная. Сегодня премьер сказал, что сельское хозяйство подняли, рост большой. Попробуем здесь поработать пару лет», - сказал он.

При этом экспертов настораживает продажа активов НМТП государственному банку. «Понятно, что у «Транснефти», скорее всего, другой логики, кроме как государственной, нет. Но я надеюсь, что банк ВТБ все же продаст актив через какое-то время, потому что это очень рыночная ниша, которую аккумулирует сейчас неповоротливый государственный банк. Если ВТБ – посредник в сделке, это хорошо, если конечный покупатель – плохо», - считает Алексей Безбородов. По словам Андрея Сизова, идеальной была бы ситуация – последующая продажа терминала на рынке.

ПАО НМТП – крупнейший стивидорный оператор в России и третий в Европе по объему грузооборота, владеет портами и портовой инфраструктурой в Новороссийске и Приморске. Грузооборот НМТП в 2018 году составил 140,2 млн тонн.

60% ПАО НМТП принадлежит государственному оператору нефтепроводов «Транснефти». Еще 20% акций принадлежит Росимуществу, оставшиеся акции – у миноритариев. Основным владельцем НМТП «Транснефть» стала в октябре 2018 года, когда закрыла сделку по покупке доли НМТП у ГК «Сумма» («Транснефть» совместно владела с ГК «Сумма» 50% акций) за 750 млн долларов США. После закрытия сделки эксперты прогнозировали, что «Транснефть» будет распродавать сухогрузные активы НМТП, в том числе, зерновые терминалы, и сосредоточится на нефти.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...