«Вызовы внутреннего рынка»: итоги форума и ТОП компаний ЮФО от «Эксперта-ЮГ»

393
4 минуты
«Вызовы внутреннего рынка»: итоги форума и ТОП компаний ЮФО от «Эксперта-ЮГ»

Вектор экономического роста Юга России смещается от мегапроектов федерального значения в сторону крупных региональных проектов, в том числе связанных с импортозамещением. При этом многие задачи крупному бизнесу придется решать в тесном контакте с региональными властями. Таковы основные выводы VIIIмежрегионального форума крупнейших компаний ЮФО «Вызовы внутреннего рынка»,проведенного медиахолдингом «Эксперт» в лице регионального делового журнала «Эксперт ЮГ» и администрацией города Краснодара.

Сегодня основной рост южной экономики генерируют торговля и нефтегазовая промышленность. Остальные отрасли, в том числе те, на которые возлагались большие надежды, например, АПК и пищепром, показывают весьма умеренную динамику. Завершение олимпийских строек ожидаемо привело к сокращению портфеля крупнейших инвестиционных проектов ЮФО. При этом делать серьезную ставку на инвестиционный потенциал малого и среднего бизнеса как минимум преждевременно – система господдержки пока слабо ориентирована на этот сегмент. Более того, сами власти признают, что этот сегмент пока в большей степени выполняет социальную функцию.

Участники дискуссий на форуме сошлись во мнении, что новый виток роста экономики региона будет связан прежде всего с крупным бизнесом. С учетом непростой макроэкономической ситуации и ухудшающейся внешней конъюнктуры преимущество получат те регионы, где уже налажены конструктивные отношения между властью и крупным бизнесом. В ЮФО таких региона три: Краснодарский край, Ростовская и Астраханская области. В то же время региональному руководству придется продолжать решать многие вопросы экономического развития, в частности, связанные с реализацией крупнейших проектов, в режиме «ручного управления». При этом генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков особо подчеркнул, что «ручное управление» необходимо в первую очередь для разрешения критических ситуаций.

Насессии «Потенциал импортозамещения: кто профинансирует развитие?» представители бизнеса подчеркивали, что в сложившихся непростых условиях еще большую актуальность получает расширение полномочий и увеличение поддержки федеральным центром успешных регионов. В первую очередь это касается проектов в сфере импортозамещения, многие из которых были начаты в регионах еще задолго до того, как эта тема получила нынешнее злободневное звучание. Государство должно как можно скорее определиться в своих приоритетах, связанных с импортозамещением, и предложить бизнесу набор специальных мер поддержки соответствующих проектов, учитывая уже сложившуюся систему разделения труда между регионами. На юге России приоритетными отраслями являются АПК, машинострение и нефтегазовая промышленность. Особый акцент при этом должен быть сделан не на замещении отдельных товарных групп, а на внедрении новых технологий производства.

Крупнейшие компании Южного федерального округа по версии «Эксперт-ЮГ» (на основе результатов исследования деятельности в 2013 году) :

- Крупнейшая компания ЮФО – Розничная сеть "Магнит"
- Крупнейшее предприятие в цветной металлургии ЮФО – ОАО "ЭНЕРГОПРОМ - Новочеркасский электродный завод"
- Крупнейшее предприятие в химической промышленности ЮФО –ОАО «КАУСТИК»
- Крупнейшее предприятие в табачной промышленности ЮФО – ОАО «Филип Моррис Кубань»
- Крупнейшее предприятие в строительстве ЮФО – ООО «ФИРМА «ГРАВИТОН»
- Крупнейшее предприятие в пищевой промышленности ЮФО – ООО «МЭЗ Юг Руси»
- Крупнейшее предприятие в сфере научных исследований и разработок ЮФО – ОАО «НИПИГАЗПЕРЕРАБОТКА»
- Крупнейшее предприятие в сфере телекоммуникации и связи ЮФО – ЗАО «Ростовская Сотовая Связь»
- Крупнейший банк ЮФО ОАО КБ «Центр-Инвест»
- Крупнейшее предприятие в энергетике ЮФО – ОАО «Кубаньэнерго»
- Крупнейшее предприятие в АПК ЮФО – ООО «Группа «АГРОКОМ»
- Крупнейшее транспортное предприятие ЮФО – ОАО «Новороссийский морской торговый порт»
- Самая динамично развивающаяся компания ЮФО ООО «СЛАВЯНСК ЭКО»
- Самое динамично развивающееся строительное предприятие ЮФО – ООО «СКМУ-ГЕНПОДРЯД»
- Самая динамично развивающаяся кредитная организация ЮФО – ООО КБ «Кубань Кредит»
- Самое динамично развивающееся предприятие в пищевой промышленности ЮФО – ООО ТК «РУССКИЕ МАСЛА»
- Самая динамично развивающаяся компания в транспорте ЮФО – ЗАО «ТАМАНЬНЕФТЕГАЗ»