ВЗБТ вступил в процедуру банкротства

2
1 минута
На ООО «Волгоградский завод буровой техники» (ВЗБТ, 100% акций принадлежат кипрскому оффшору «Редзим Кампании ЛТД», бенефициар – предприниматель и глава ОАО «Нафтогаз» Токай Керимов ) введена процедура временного наблюдения. Арбитражный суд Волгоградской области посчитал, что у предприятия в настоящее время отсутствуют заказы, поэтому в ближайшее время у него не будет возможности погасить кредиторскую задолженность в размере 3,1 млрд рублей.

Ранее Федеральная налоговая служба в лице ИФНС по Дзержинскому району Волгограда уже подавала в арбитраж исковое заявление о признании банкротом ООО «Волгоградский завод буровой техники» за долги в 400 млн рублей. Параллельно Сбербанк требует от ВЗБТ погашения выданного несколько лет назад кредита в сумме 1,9 млрд рублей.

Руководство предприятия не считает ситуацию безнадёжной и рассчитывает поправить финансово-экономическое положение ВЗБТ уже на стадии внешнего наблюдения.

В начале 2015 года его собственники заключили первый за последние два года контракт с НК «Татнефть» на поставку мобильно-стационарного бурового оборудования весом 170 тонн. Предполагаемая сумма контракта – 800 млн рублей, что позволит ВЗБТ погасить все долги (на конец 2014 года – 150 млн рублей) и войти в прежний производственный ритм.

До этого менеджмент ВЗТБ сам пытался обанкротить компанию, чтобы уйти от финансовых требований кредиторов. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил, что собственник предприятия «не хочет им заниматься», и предложил ему «сдать» завод в государственную собственность. До этого он же предлагал менеджменту ВЗТБ «продать свои яхты», чтобы раздать долги.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...