90 98 12

Взрыв на Крымском мосту: последствия удара по России

17274
3 минуты

Взрыв Крымского моста не оставит полуостров отрезанным от России, но приведет к серьезным потерям. Ремонт уже оценивается в 200-500 млн рублей, последствия от приостановки движения на материк еще предстоит подсчитать. Как и любой теракт на символичном объекте, он призван прежде всего запугать население

Взрыв на Крымском мосту: последствия удара по России

Удар по Крымскому мосту украинские должностные лица Украины "анонсировали" еще в самом начале СВО//Фото: discover24.ru
Поделиться
Утром в субботу на Крымском мосту произошел взрыв грузового автомобиля, в результате которого обрушились два пролета моста, а также загорелись цистерны с топливом. Движение на объекте было приостановлено на срок менее суток.

Уже распространяется версия о теракте с целью перерезать снабжение полуострова и запугать население. Создана специальная комиссия под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина, которая займется выяснением последствий ЧП.

Российские официальные лица пока не комментируют последствия удара по Крымскому мосту. Сенатор от Астраханской области Александр Башкин, впрочем, не сомневается, что Минобороны и другие ведомства дадут на эту акцию «адекватный, осознанный и, возможно, асимметричный ответ».

Один из обвалившихся пролетов на Крымском мосту.jpg
Поделиться

Один из обвалившихся пролетов на Крымском мосту//Скриншот видео тг-канала Рыбарь
 

Удар по мосту как теракт

Судя по кадрам видеонаблюдения, взорвался автомобиль начиненный взрывчатым веществом. Есть версии о том, что в автомобиле могли перевозить селитру. В пользу версии о теракте говорит и тот факт, что в момент прохождения грузовика по параллельной ветке моста двигался железнодорожный состав с топливными цистернами. В результате взрыва они загорелись, что блокировало движение и по этой транспортной артерии. 

В момент взрыва по мосту проезжали легковые автомобили. По предварительным данным СК, погибли пять человек. Таким образом, на организаторах взрыва лежит ответственность за убийство граждан. 

Обрушено как минимум два пролета одной из веток автомобильного моста. Степень повреждения и сроки ремонта будут понятны позже после детального обследования. Движение, скорее всего, будет остановлено на несколько недель. Ремонт моста может занять от одного до двух месяцев. Железнодорожная ветка после возгорания цистерн, на первый взгляд, получила незначительные повреждения: не исключено, что движение будет восстановлено за несколько дней. Она важна для снабжения Южной группировки российских войск в Крыму и Херсонской области. 

Союз страховщиков предварительно оценивает ремонт моста в сумму 200-500 млн рублей. Напомним, что строительство моста обошлось в сумму более 220 млрд рублей. 

Принято решение возобновить работу Керченской паромной переправы, о чем заявил глава Крыма Сергей Аксенов. Также глава республики обратился к представителя отельного бизнеса с просьбой продлить размещение постояльцев за счет республиканского бюджета. Уехать из Крыма на материк в ближайшие дни будет проблематично.

Летние взрывы в Крыму как пролог

Летом по Крыму также прокатилась волна различных сообщений о взрывах. В частности, как минимум один удар по военному аэродрому в Саках был признан диверсией. Также были сообщения о сбитых беспилотниках.
На эту тему
Взрывное лето: как диверсии в Крыму отразятся на туризме в регионе
Поделиться

Удар по мосту как диверсия

Примечательно, что власти Украины не раз "анонсировали" удар по Крымскому мосту. При этом, правда, основные намеки были по поводу применения американского ракетного вооружения. Ранее, например, представители Пентагона подтвердили, что Украина располагает ракетами, способными наносить удар по целям в Крыму. Однако пока в основном американские РСЗО на вооружении ВС Украины применяется по инфраструктурным объектам в Запорожье (Запорожская АЭС) и в Херсонской области (Антоновский мост).

Удар по транспортной артерии, соединяющий полуостров с материком имеет ярко выраженную военную логику. Это должно отрезать российскую военную группировку на Юге от снабжения. В этой связи сухопутный коридор в Крым по территориям ДНР, Запорожья (через Мелитополь) и Херсонщины приобретает особую важность.

Сейчас, по данным Минобороны, тяжелые бои идут на севере Херсонской области, и в Запорожье, где украинские войска ведут контрнаступление.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1