59 58

Взрывное лето: как диверсии в Крыму отразятся на туризме в регионе

1177
6 минут

Недавние взрывы на военном полигоне в крымской Новофедоровке на прошлой неделе, напугали туристов, но тяжелых последствий для индустрии не имели. Инцидент в Джанкое точно не пройдет без следа, так как официально назван диверсией, а из района ЧП эвакуировано около трех тысяч человек. Последние события отразятся на крымском туртрафике

Взрывное лето: как диверсии в Крыму отразятся на туризме в регионе

Взрыв в Джанкойском районе Крыма глазами очевидца//Скриншот видео из telegram
Поделиться

В Джанкойском районе Крыма вчера, спустя неделю после происшествия в Саках, прогремел взрыв на военной базе. Взорвался склад боеприпасов, затем начался пожар на располагающейся неподалеку трансформаторной подстанции. В результате взрыва пострадало железнодорожное полотно, движение поездов было прервано на несколько часов. Минобороны РФ назвало происшедшее диверсией, в результате которой пострадали как минимум двое мирных граждан. Из зоны бедствия эвакуировали местных жителей и ввели режим ЧС регионального характера. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело.

Эвакуированы жители сел Азовское и Майское Джанкойского района. Они временно размещены в школах сел Кондратьево, Табачное, Победное, сообщают местные власти. Все расходы производятся за счет средств республиканского резервного фонда.

Также, в течение дня появилась информация о взрывах и дыме в Симферопольском районе полуострова рядом с военным аэродромом Гвардейский. Однако, официальных комментариев на этот счет пока не было.

Опасные ЧП в самый разгар туристического сезона негативно сказываются на привлекательности региона для отдыхающих. Особенно учитывая, что вследствие инцидента в Джанкойском районе пострадала железная дорога и многие туристы оказались совсем не там, где планировали из-за переориентации поездов.

По словам экспертов, пока эти происшествия не сильно сказываются на турпотоке, который ии так с начала года упал на 40% из-за режима закрытого неба и в целом неопределенной ситуации на границе с Украиной.

Неслучайный взрыв в Джанкойском районе будет расследовать СК РФ

Как писал ранее «Эксперт Юг», взрыв близ сел Майское и Азовское произошел сегодня в 6 утра. По информации главы республики Сергея Аксенова, который сразу отправился на место событий и освещал всю ситуацию в своем Telegram-канале, сдетонировали боеприпасы в местной военной части.

Изначально утверждалось, что причиной взрывов могла быть случайность, но Министерство обороны признало происшествие диверсией.

«Минобороны подтвердило теракты в Крыму. Это повод для всех нас стать бдительнее и внимательнее смотреть по сторонам: одинокая сумка, беспилотник над объектом или подозрительные люди у военных и стратегических объектов - повод набрать номер полиции или ФСБ и попросить проверить», — написал в своем Telegram-канале советник главы республики Олег Крючков.

В результате взрыва пострадало двое гражданских – один получил осколочное ранение, второго придавило обрушившейся стеной. Также начался пожар на расположенной рядом трансформаторной подстанции. Из-за разлета боеприпасов была повреждена железная дорога. На прилегающей территории был введен режим ЧС.

Из района происшествия было эвакуировано около трех тысяч человек. Людей, которые должны были проезжать по железной дороге на поездах, пересаживали на автобусы, останавливаясь на станции Владиславовка. В числе таких составов оказались поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Мурманска и других городов.

Материальный ущерб, нанесенный жителям района в результате происшествия, только предстоит оценить.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту происшествия в Республике Крым, стало известно ближе к вечеру. Статья, по которой возбуждено уголовное дело, не уточняется. Также неизвестно как обстоит дело в Симферопольском районе, откуда приходили сообщения о взрывах.

Новофедоровка: дым взрывов сошел, но осадок остался  

На прошлой неделе похожая ситуация произошла в Сакском районе на военном аэродроме в Новофедоровке, сообщал ранее «Эксперт Юг». Тогда также сдетонировали боеприпасы, хранящиеся на аэродроме. Возник пожар. В результате происшествия погиб один человек. Порядка 250 местных жителей эвакуировали в пункты временного размещения. Чуть позже пострадавшим пообещали выплатить от 10 до 100 тыс. рублей в зависимости от уровня ущерба.

Неизвестно, был ли взрыв в Новофедоровке диверсией. Но одной из мер безопасности стало введение высокого «желтого» режима террористической угрозы в Крыму. Режим это несколько раз продляли.

«Данная мера является исключительно профилактической, так как ситуация в регионе находится под полным контролем исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, — написал тогда глава республики Сергей Аксенов в своем Telegram-канале. Безопасность Республики Крым, её жителей и гостей обеспечивается силовыми структурами и правоохранительными органами».  

Туристы после стали массово выезжать из района событий. На дорогах, ведущих к Новофедоровке, образовались пробки, писал Telegram-канале Mash. Однако, позже ситуация стабилизировалась и отдыхающие вернулись обратно.

Курортный сезон продолжается, несмотря на взрывы

Как рассказал «Эксперту Юг» директор сети туристических агентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян, Крым продолжает оставаться привлекательным направлением для туристов. В первую очередь, на полуостров стремятся попасть жители близлежащих регионов — Воронежской, Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского края, республик Кавказа, а также гости из Центрального федерального округа.

Однако по сравнению с прошлым годом турпоток в республику сократился на 40%. По мнению эксперта, это связано с тем, что люди из Сибири и Дальнего Востока потеряли возможность попасть в Крым из-за отсутствия авиасообщения с полуостровом.

Теперь, когда в Крыму прогремела серия взрывов, актуальным становится вопрос, повлекут ли происшествия снижение туристического потока. Алексан Мкртчян считает, что однозначно ответить на этот вопрос, сложно.

«Обязательно найдется тот, кто не поедет, но так как сейчас жуткая нехватка железнодорожных билетов в направлении Крыма, то их места тут же займут другие люди, которые поедут», — сказал Алексан Мкртчян. Волна отказов от туристических путевок будет неощутима для Крыма.

По словам эксперта, после взрывов в Крыму от приобретенных путевок отказалось меньше 1% туристов.

«В основном, люди отдыхают в Феодосии, Судаке, Керчи, Ялте, Севастополе, Евпатории — здесь все тихо. Да, был взрыв в Новофедоровке, но это маленький поселочек, где нет крупных гостиниц. А Джанкой — это вообще не туристическое место, там никто не отдыхает», — прокомментировал Алексан Мкртчян.

Председатель Ассоциации владельцев малых отелей Крыма Валентина Марнопольская убеждена, что череда взрывов в республике не приведет к массовому оттоку туристов. Прежде всего, потому что в регионе не была посеяна паника. Такой вывод эксперт делает, исходя из опыта недавних взрывов в Новофедоровке.

«По опыту взрывов в Новофедоровке могу сказать, что сначала люди забеспокоились, заволновались, когда это произошло. К концу дня волна стихла, все успокоилось, потому что все объективно, адекватно оценили ситуацию и поняли, что ничего не угрожает людям, которые находятся даже непосредственно в том районе», — сказала Валентина Марнопольская.

Кроме того, эксперт отметила, что Джанкойский район, где 16 августа прогремел взрыв, никогда не был курортным. Это территория, граничащая с Украиной.

«Еще весной в Джанкойском районе был объявлен желтый уровень террористической опасности. Предполагали, что могут быть какие-то ситуации, связанные с тем, что близко находится граница с Украиной», — отмечает Марнопольская.

По мнению эксперта, взрывы в Крыму не скажутся на туристах, которые уже находятся в республике, но могут повлиять на решения людей, которые только планируют свой отдых.

«После взрывов в Новофедоровке бронирований стало меньше. Вообще бронирования в этом сезоне все краткосрочные, и говорить о том, какая будет осень, достаточно сложно. Если раньше, в августе уже было понятно, каким будет сентябрь и октябрь по загрузке, то в этом году мы живем только в ситуации краткосрочного бронирования», — считает Марнопольская.

Эксперт исключает возможность бегства туристов с полуострова и считает отдых в Крыму безопасным.

«Думаю, что ситуация с бегством туристов с курорта исключена», — считает эксперт.

После взрывов в Новофедоровке отдыхающие продолжали оставаться на пляже. Эксперт объясняет это тем, что люди не поддались панике и не сочли ситуацию опасной.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1