ЯТЭК требует 6 млрд рублей с ООО «Инвестор» Зиявудина Магомедова

413
1 минута

ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК) направила в арбитражные суды Москвы и Республики Саха (Якутия) шесть исков к ООО «Инвестор» Зиявудина Магомедова (совладелец ГК «Сумма»), соответствующая информация опубликована картотеке арбитражных дел. Общая сумма исковых требований составляет более 6 млрд рублей. Крупнейший иск на 5,11 млрд рублей арбитражный суд Якутии принял к производству, первое заседание назначено на 10 октября. По данным «СПАРК-интерфакс», бенефициаром ЯТЭК также является Зиявудин Магомедов.

Напомним, Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда Магомедова 31 Марта 2018 года арестовал Тверской суд Москвы по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей и организации преступного сообщества. «Сумма» — одна из крупнейших российских компаний. Она владеет активами в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоме и нефтегазовом секторе. На Юге группа имеет пакеты акций в таких активах, как ПАО «Новороссийский морской порт» (третий по объёму грузооборота порт в Европе) и Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП, крупнейший российский терминал по перевалке зерна). Грузооборот НМТП в 2017 году составил 144 млн тонн, что на 2,3% меньше, чем в 2016 году. Выручка компании выросла на 4% — до 899,8 млн долларов.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.