
Сергей Кисин
Из Ростовской области в Донбасс отправлен 37-й гуманитарный конвой для воюющих непризнанных республик. Он завершил собой первую годовщину миссии МЧС России на Восточной Украине, фактически разорванной гражданской войной. Кроме прочего, спасатели доставили донбасским школьникам новые учебники
«Белая орда»
Гуманитарная миссия в Донбассе — штука по западным меркам неблагодарная. Там её оценка дана давно и необратимо. Официальный представитель США в Совете Безопасности ООН Саманта Пауэр приклеила к ней ярлык: «Односторонняя интервенция России на украинскую территорию, даже под предлогом оказания гуманитарной помощи, абсолютно недопустима и вызывает тревогу. И это будет расценено как вторжение на Украину».
— Тогда монголо-татары заскакивали в Украину на лошадях, а сейчас Россия заезжает на белых КамАЗах, — сообщил громадянам Арсений Яценюк.
Эти «татаро-монголы» за год привезли в Донбасс 44 тысячи тонн продовольствия, детского питания, стройматериалов, дизель-электростанций и пр. За то же время «з Майдану» в Донбасс прилетело приблизительно такое же количество тонн металла в виде баллистических ракет «Точка-У», «Градов», мин, тяжёлых снарядов и т.п. По данным немецкой разведки на февраль 2015 года, общее число жертв конфликта в Донбассе оценивалось в 50 тысяч погибших
«Интервенты» с учебниками
Очередной, 37-й по счёту гуманитарный конвой в Донбасс уходил из Южного регионального центра МЧС в конце августа. Ранним утром, чтобы рассвет встретить уже недоброй памяти пункте пропуска МАПП «Матвеев Курган» — «Успенская», пострадавшем от «освободительного огня» ВСУ летом прошлого года, когда были ранены российские сотрудники таможни.
МАПП находится в живописнейшем месте — как раз по маршруту рокадной дороги вдоль Донецкого кряжа, которые проложили гитлеровцы, обороняющие Миус-фронт.
— Мы везём около 700 тонн учебной литературы для студентов и школьников Донбасса
Длинная белая змейка грузовиков с надписями на бортах «Гуманитарная помощь от Российской Федерации» выстроилась перед МАПП. Те самые «монголо-татары». По радио пошла команда: «Вход должен быть красивым».
Из охраняемого ополченцами здания украинской таможни в Успенке опасливо затрусила на пост стайка жовто-блакытных пограничников в лихо заломленных зелёных беретах и таможенников с автоматами без магазинов. Конвой начал въезжать на пограничные перроны. Красиво.
На вопрос, все ли грузовики они собираются тщательно досматривать, скучающий пограничник махнул рукой. «Ну, как сказать, конечно, должны все. В зависимости от груза. Тут есть нюансы…». Нюансы в среднем заняли по 5-7 минут на «ордынскую» машину. Сами водители конвоя не скрывают, что процедура во многом формальная: «Хотя в зависимости от политической конъюнктуры бывают и откровенные подлянки. То украинские пограничники жалуются на то, что у них якобы “мало времени на досмотр”, хотя по времени никто не ограничивает. То вроде как “флаг Новороссии” найдут в колонне. То поступит “сигнал”, что вроде как из ДНР конвой “вывозит оружие” — по нескольку часов трясут грузовики на таможне…».
На той стороне досмотренная колонна выстраивается вдоль дороги. Рекомендуют никому «по нужде» не ходить в рощицу. «Здесь до сих пор растяжки понатыканы. На прошлой неделе семья из четырёх человек пошла до ветру — вернулись двое».
До Донецка конвой идёт как раз по линии прошлогодних боёв — Успенка—Амвросиевка—Харцызск—Иловайск—Макеевка…Мимо кровавого кургана Саур-могила. Следы «демократизации» отмечены по всему маршруту. Разбитую боевую технику уже убрали и порезали на металлолом, но пострадавшие дома убирать попросту некому. Первое, что бросается в глаза — крайне мало людей на улицах. Некогда вторая по численности населения агломерация в СССР (после Подмосковья) попросту обезлюдела. На автопогрузчиках, дорожной технике, асфальтовых работах трудятся женщины. Как и 70 лет назад, в прошлую мировую войну.
В Иловайске, в «котле» которого в августе-сентябре 2014 года сварились добровольческие батальоны имени Джохара Дудаева, «Свитязь», «Днепр», «Херсон» и «Донбасс», следы разрушений особенно наглядны. С мирным населением здесь вообще не церемонились.
— Спасибо, сынки, что вы пришли, видели бы, что тут творилось год назад, — рассказывает подошедший к ребятам из МЧС дедушка-ветеран. — На нашей улице осталось всего три семьи. И то, нам-то повезло, по нашей стороне «зачистку» проводили украинские военные. А по противоположной — из «Правого сектора». Те просто бросали гранаты в окна, а потом спрашивали, «кто дома?». Выжили только я, бабуля-соседка и женщина с ребёнком через три дома.
В Иловайске колонну уже давно ждут. Вдоль дороги стоят самые пострадавшие на войне — старики, женщины и дети. Машут конвою, держат российские флаги. Бабули крестят машины.
«Монголы» ждут Иловайск, тоже знают, что их будут встречать. Большегрузы приветственно гудят, как свадебный кортеж. Буквально из каждой машины протягивается рука спасателя и отдаёт детям свой суточный блок «сухого пайка». «Ну, как же, это же наши, — говорит водитель-эмчеэсник. — Они нас ждут каждый раз. Им есть нечего, пенсий Киев не перечисляет. Питаются тем, что на огороде вырастят, да что бог пошлёт…Держи, девочка». Рука из кабины отдаёт белокурой девочке пакет с конфетами. «Дяденька, подождите». Девонька пулей метнулась во двор, притащила оттуда арбуз с неё же размером: «Возьмите, дяденька…Спасибо вам».
Давно не видел, чтобы здоровенные, взрослые мужики-спасатели, которые живут и работают сплошь в чрезвычайных ситуациях, в крови, боли, трагедиях приняли «гарбуза» и как по команде отвернулись, скрывая слёзы. Водила колотит кулачищей по передней панели, грозя кому-то: «Хрен вам. Мы их не бросим…». Ну и добавляет пару-тройку радующих славянские уши прекрасных, сочных, витиеватых фраз на великом и могучем в адрес евроинтеграции.
Идеологический вопрос
Конвой красиво прибывает в конечный пункт. В Макеевке на складах его ожидают более 250 волонтёров. Тут же бросаются побригадно к машинам, начинают разгружать. Заметно, что непрофессионалы, больше суеты в действиях. «Они не получают денег за работу, — рассказал начальник склада. — Только паёк из тех же продуктов, чтобы кормить семьи». Что входит в этот паёк, не всегда понятно. Есть такая формулировка: ИРП — «индивидуальный рацион питания», состоящий из мясных, рыбных, молочных консервов, круп. Но всё это зависит только от поставок извне, внутри республики произвести составляющие ИРП почти невозможно. Товарные связи с украинскими поставщиками по большей части разорваны, с потребителями произведённой в Донбассе продукции — подвержены сильнейшей политической коррекции. Так что создать хотя бы более-менее стабильно функционирующий рынок крайне затруднительно. Поэтому особо бережно волонтёры выгружают муку, пшено, крупы в мешках.
— У нас шесть хлебопекарен на всю республику. Пытаемся, как Христос, накормить народ нормальным ржаным хлебом…Пока вот получается. Пшеничный люди пекут у себя дома, — рассказывает один из чиновников республиканской администрации.
У каждой машины стоят женщины-наблюдатели от местных властей, тщательно записывают выгруженное. Всех уже достали разговоры о том, что «вся гуманитарка тут же свозится на рынок».
— Продукты чётко расписаны по социальным учреждениям — столовым, детским садам, школам, интернатам, больницам в разных городах ДНР, — говорит начальник управления восстановления ДНР Владислав Томашевский. — У нас специальная бригада занимается расфасовкой круп по килограммовым пакетам (объём одного пайка) для четырёх категорий граждан республики. Они это делают открыто, любой может посмотреть.
Основной груз 37-го конвоя — учебники, напечатанные в российских типографиях по специальному заказу руководства республик. В грузовиках порядка 223 тысяч букварей, учебников русского языка, литературы, физики, математики и др. для всех школьных классов. Обращаюсь к министру образования и науки ДНР Ларисе Поляковой с вопросом, не боится ли она обвинений в «идеологическом давлении» на Новороссию посредством поставок литературы из России.
— Что вы, посмотрите сами, в этих учебниках нет никакой идеологии, мы с зимы согласовывали ассортимент, разрабатывали стандарты, — уверяет она. — Ну, какая «навязанная идеология» может быть в учебнике английского языка. Меня вообще радует, что наши дети уже в 3-м классе будут изучать Пушкина, Толстого, Некрасова, Бунина, Крылова. Будем ждать теперь следующего конвоя — тогда все наши школьники получат уже полный комплект учебников. А вот прибывшую мебель мы решили распределить по дошкольным учреждениям Иловайска и Дебальцево. Им больше всех досталось…
На КПП складов нетерпеливо томилась срочно прибывшая бригада из ОБСЕ. Два юноши и девушка с нашивками ОSCЕ на бронежилетах, почти не говорящие по-русски, пытались объяснить, что им жизненно необходимо присутствовать при разгрузке гуманитарки. Наблюдателей пустили, показали им всё, что те хотели.
В Донбассе не скрывают своё сложное отношение к ОБСЕ. «Толку от них, как от козы нефти. Ходят везде, смотрят на разрушения, отмечают жертвы обстрелов, кивают головами, ахают, а затем отправляют пустые отчёты своим хозяевам. И зачем нам это счастье тут? Кормить их, охранять», — недоумевают в Донецке.
Мы в Киевском районе Донецка. Три километра от аэропорта — плёвая дистанция стрельбы для танка Т-72. Тем более для тяжёлой артиллерии. Донецкая специализированная школа №19, которую уже дважды накрывали снаряды со стороны «освободителей». В щепки разнесло крышу, в руины превратило учебные кабинеты, учительскую, спортзал.
— 28 августа 2014 года в нас попали первый раз и 9 февраля 2015 года — второй, — рассказала директор школы Ирина Кураковская. — Никто не пострадал только потому, что было тёмное время суток… Школу мы восстановили своими силами. Спонсоры помогли. Нам бы ещё к учебному году спортзал подремонтировать…
В момент интервью отчётливо слышны артиллерийские разрывы в Киевском районе. «О, это 152-мм по нам бьют», — уверенно подытоживает сопровождающий. Как раз та тяжёлая артиллерия, которая должна быть отведена по минским соглашениям.
Показательно, что вокруг донецкой школы №19 почти все дома целые. Досталось только ей и близлежащему заводу. Несложно догадаться, что цели выбираются неслучайно — в ДНР евроинтеграторы аккуратно и старательно разрушают инфраструктуру. «Дети должны сидеть в подвалах», как сказано выше. В тот день по сводкам пресс-центра ДНР украинская сторона нарушала режим мира свыше 100 раз. Были убитые и раненые.
Начинающийся учебный год в Новороссии сразу же продемонстрирует острейшие проблемы. 23 школы в ДНР либо разрушены, либо закрыты из-за того, что находятся на линии соприкосновения. В той же школе №19 из 750 учеников 1 сентября встретят всего 380. Остальные ищут покоя в соседней России. Те же, кто не уехал, готовятся встречать 38-й конвой МЧС со школьными учебниками для воюющей и непризнанной республики.