
Фото: «Эксперт Юг»
Поделиться
«НПО — это новый формат взаимодействия университетов и индустрии, когда создаётся совместная компания, — рассказала Инна Шевченко в рамках пресс-конференции, приуроченной к 110-летию ЮФУ. — Для целого ряда направлений нужны крупные инвестиции и привлечение квалифицированного заказчика. Мы представили свою модель НПО, разработанную совместно с группой компаний «Титан», на обсуждении у Валерия Николаевича Фалькова (министр науки и высшего образования РФ — ред.). Хотя обсуждаем этот формат с разными партнерами. Представленный проект касается темы микрофлюидного синтеза. Мы идём туда, где ещё ничего не создано. Университет накапливает большой объём знаний до ранних стадий готовности, когда переход в макетный образец или в технологию затруднён, потому что это требует принципиально новой инфраструктуры. Одно дело создать формулу материала, потом синтезировать его в лабораторных условиях и доказать, что его синтез возможен, другое — перейти к промышленному синтезу. Это разные классы оборудования, к нему разный уровень требований. Часть разработок, которые у нас ведутся под руководством Александра Владимировича Солдатова, мы выводим в отдельную структуру научно-производственного объединения, где сможем в ускоренном порядке доводить идею от разработки и дизайна материала до его промышленного применения. Государство готово инвестировать как раз в эту рискованную фазу перехода».
В этом заинтересована и Ростовская область — ранее, на ПМЭФ-2025 было подписано трехстороннее соглашение между губернатором Ростовской области, ЮФУ и группой компаний «Титан» в области кадрового обеспечения этого направления.
«Особенность вопроса в том, что необходимых специалистов еще нет и их еще даже не на чем готовить, — признается Инна Шевченко. — Это то, что создается на наших глазах. Это принципиально другой тип подготовки по химии».
По словам ректора ЮФУ, микрофлюидный синтез – это химия 2.0, подход, который позволяет в десять раз увеличить скорость протекания химических процессов. Для этого в университете был создан Центр микротоннажной химии с мощностью производства до 10 тонн в год. Однако главная задача — создание совместно с партнерами технологических линий по наиболее перспективным продуктам для перехода в крупнотоннажную химию. Например, по кремнезему университет сотрудничает с «Татнефтью», среди других партнеров — «Титан», «Росхим», «Сибур».
Всего по итогам 2025 года объем финансирования науки и разработок в ЮФУ, как ожидается, составит 4 млрд рублей при общем бюджете 10,5 млрд рублей.
Ранее «Эксперт Юг» писал, что ДГТУ планирует увеличить доходы от научной деятельности до 1,3 млрд рублей в 2025 году. Сделать это вуз рассчитывает благодаря активному сотрудничеству с бизнесом и реализации крупнейшей в стране государственной программы поддержки университетов «Приоритет-2030». В числе ключевых партнеров ДГТУ значатся «Ростсельмаш», «Тагмет», «Роствертол», ГК «Агроком» и другие крупнейшие компании региона.