54 56

Юг Украины интегрируют в состав юга России

ЭКСПЕРТ ЮГ №5 2022
2041
4 минуты

Южные границы России в скором времени могут прирасти новыми регионами за счет областей Украины, которые сегодня находятся де-факто под экономико-политическим контролем нашей страны. Ранее они представляли собой единый хозяйственный комплекс, сопоставимый со всем ЮФО

Юг Украины интегрируют в состав юга России

Вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин (слева), председатель военно-гражданской администрации Херсонской области Владимир Сальдо и глава Крыма Сергей Аксенов в ходе посещения завода «Паллада»//Скриншот видео rutube
Поделиться

Херсонскую, а затем и Запорожскую области Украины с рабочим визитом посетил «куратор» Южного федерального округа вице-премьер России Марат Хуснуллин. Как передает его слова «РИА Новости», у Херсона и Запорожья большая перспектива и регион займет «достойное место в нашей российской семье».

Как отметил вице-премьер, главной задачей является запуск экономики региона. По его словам, уже разработан комплекс мер, который позволит сделать это как можно скорее. Уже определенны возможности продажи сельхозпродукции, пути ее вывоза. Также определены принципы возобновления работы предприятий. Ранее военно-гражданская администрация Херсонской области сообщала, что намерена обратиться к России с просьбой принять регион в состав федерации.

Также власти Херсонской области ранее заявляли, что до конца года планируют полностью перейти на российское законодательство создать новые пенсионные органы. Сообщалось ранее и о ведении переговоров об открытии в Херсоне отделений одного из российских банков. Помимо этого на территории Херсонской области уже начали выплачивать пенсии в рублях.

Территории будут развиваться с помощью России

Находясь в Мелитополе (Запорожская область), Марат Хуснуллин сделал ряд мощных заявлений. Тезисно они звучат так: 

— Перспектива Запорожской области – работать в нашей дружной российской семье;

— Россия будет восстанавливать все освобожденные территории Украины, финансировать это, решения приняты;

— На всех освобожденных территориях Украины планируется запустить максимальный оборот рубля;

— В Запорожской области жители уже в этом месяце получат пенсии и зарплаты в рублях, так что постепенно рубль заменит гривну;

— Все дороги, которые связывают освобожденные территории Украины с Россией, будут приведены в порядок;

— Запорожская АЭС будет работать на Россию, но готова поставлять электроэнергию и Украине, если за нее будут платить.

Эти территории, по заверению местных властей и некоторых представителей российской политической и военной элиты, уже не вернутся в состав Украины. Их будущее должны определить сами жители этих регионов. Сценариев немного, но любой из них предполагает объявление независимости от Украины.

Постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов уже делится планами по восстановлению южных районов Украины с помощью воссоздания существовавшего в советское время единого хозяйственного комплекса, состоящего из Херсонской, Запорожской областей, Крыма, а также бывших Луганской и Донецкой областей Украины. Ныне эти территории формируют сухопутный путь в Крым из России. Напомним, что ВС РФ в начале марта, спустя неделю после начала специальной военной операции (СВО) на Украине, разблокировали дамбу Северо-Крымского канала, находящуюся на территории Херсонской области. Это позволило решить на полуострове вопрос с дефицитом воды, а также возродить ранее забытые отрасли, например, рисоводство.

Возвращение Херсонской области под контроль Украины исключено, заявил в конце апреля замглавы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов. После этого регион посетили и представители высших эшелонов власти России, в частности, зампредседателя Совфеда РФ и секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак. В ходе визита в регион он подчеркнул на встрече с главой Херсонщины, что «Россия здесь навсегда»

Херсонская область — регион с хорошо развитым сельскохозяйственным производством, сообщается на портале Торгово-промышленной палаты региона. Территория области занимает почти 2 млн гектаров сельскохозяйственных угодий, что является наибольшей площадью пахотных земель на Украине. Для сравнения, площадь сельхозугодий Ростовской области (данные сельхозпортала.рф) – 2,2 млн гектаров.

В отраслевой структуре валовой продукции сельского хозяйства Херсонской области ведущее место принадлежит растениеводству. Область является одним из национальных лидеров по выращиванию овощей и бахчевых культур. Основные источники воды — Каховская оросительная система и Северо-Крымский канал.

Промышленный комплекс Херсонщины составляют более 200 предприятий различных отраслей: машиностроение, пищевая и перерабатывающая, химическая и целлюлозно-бумажная, легкая промышленность, электроэнергетика. Приоритетным считается судостроение — судоремонтные плавучие доки, выпускаемые херсонским заводом «Паллада». Население Херсонской области — чуть более 1 млн человек.

«Формально территории других стран в состав РФ принять мы не можем, — говорит политолог Дмитрий Абросимов. — Нужно межгосударственное соглашение. Поскольку с Украиной такое соглашение заключено быть не может, значит, необходимо, чтобы эти территории объявили о своей независимости. Тогда мы можем подписать с ними соответствующие документы о чём угодно».

Он напоминает, что нынешние ЛНР и ДНР в бытность регионами Украины были тесно связаны с другими ее регионами — Запорожьем и Днепропетровском. «Донбасс давал уголь для заводов, которые там расположены, а Запорожье — бокситы и электроэнергию, — поясняет Абросимов. — В этот комплекс когда-то входила и Ростовская область. Например, крупнейшая шахта региона Обуховская поставляла уголь на металлургические предприятия Украины».

Однако в целом экономическое взаимодействие между регионами Украины и югом России может потребовать пересмотра стратегий развития ряда областей. Так, по словам Дмитрия Абросимова, наличие на освобождённой части Украины глубоководных портов и мощных земельных ресурсов и элеваторов ставит под сомнение проекты по развитию портовых мощностей в той же Ростовской области. «Возникает вопрос о целесообразности нашего комплекса зернохранилищ. Получается, многие проекты у нас уже не будут иметь экономического смысла. Поэтому важно, чтобы эти регионы работали, прежде всего, для поддержания своей самостоятельности», — предупреждает политолог. 
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1