Юго-Западный банк Сбербанка увеличил реализацию проблемных активов на 72%

478
2 минуты

Юго-Западный банк Сбербанка увеличил реализацию проблемных активов на 72% за январь-август 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, сообщает пресс-служба банка. Наибольшее количество проблемных активов ЮЗБ сосредоточено в Краснодарском крае, второе место – у Ростовской области, Ставропольский край на третьем месте.

По словам заместителя председателя Юго-Западного банка ПАО Сбербанк Геннадия Мусиенко, в общем кредитном портфеле банка доля проблемных активов варьируется от 3 до 5% в зависимости от региона. Он уточнил, что речь не идет о банкротных предприятиях, актив считается проблемным, если просроченная задолженность по кредиту составляет более 30 дней. «В большинстве случаев мы стараемся, чтобы должник справился с ситуацией», — говорит г-н Мусиенко. Банк вырабатывает совместную стратегию решения вопроса. Это может быть реструктуризация, рефинансирование, мировое соглашение. За 8 месяцев 2016 года Юго-Западный банк Сбербанка реструктуризировал 65 тысяч долгов. Реализация имущества во внесудебном и судебном порядке и процедура банкротства используются для наиболее проблемных активов. При этом, по словам заместителя председателя Юго-Западного банка, в регионах наблюдается стабилизация процессов банкротств по сравнению с ростом в 2014-2015 годах.

Для работы с просроченной задолженностью Сбербанк внедрил автоматизированную систему «Калита», которая собирает полную информацию о характере задолженности и действиях Банка на каждой стадии взыскания. В одной программе объединены процедуры раннего и позднего сбора просроченной задолженности, причём как для физических, так и для юридических лиц. Система «Калита» позволила банку увеличить производительность по ряду показателей в среднем на 10%.

При реализации залогового имущества крупные активы разбиваются на несколько лотов для доступности торгов максимальному количеству людей. Такие активы выглядят привлекательнее для потенциальных покупателей. «Сейчас предприниматели не могут себе позволить дорогие сделки», — поясняет Геннадий Мусиенко.

ПАО Сбербанк – крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Юго-Западный банк ПАО Сбербанк является филиалом Сбербанка России, обслуживающим территорию 11 субъектов Российской Федерации: Ростовской области, Краснодарского края, Ставропольского края, республики Адыгея, республики Калмыкия, республики Карачаево-Черкесия, республики Кабардино-Балкария, республики Северная Осетия, республики Ингушетия, Чеченской республики, республики Дагестан.

.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1