Южные инвесторы ждут итогов девальвации

481
5 минут
Южные инвесторы ждут итогов девальвации

Поделиться
Людмила Шаповалова

Новый виток девальвации пока не затрагивает инвестпроекты южных производителей. Большая часть того плохого, что могло с ними случиться, уже произошло во время зимнего обвала рубля. Корректировать планы бизнес начнёт, если снижение курса рубля продолжится и зафиксируется на уровне от 80 рублей за доллар.


Нынешний этап нестабильности на валютных рынках практически полностью объясняется ситуацией с ценами на сырьё, поясняет Антон Сороко, аналитик ИХ «ФИНАМ». «Корреляция между ценами на «чёрное золото» и рублём стала еще более полной после отмены валютного коридора и сокращения валютных интервенций со стороны ЦБ РФ. Котировки нефти пока отвесно падают, ближайшей уровень поддержки находится на уровне 40 долларов за баррель, а значит, падение рубля может продолжиться до отметки в 75 рублей за доллар», - рассуждает аналитик. Проблема текущего снижения на финансовых рынках усугубляется западными санкциями и высокой зависимостью от импорта.

Инфляция есть. Но её нет


ЦБ пока не предпринимает каких-либо действий по поддержанию российской валюты, и Вячеслав Соловьёв партнёр агентства PwC, считает, что для регулятора попросту нет смысла удерживать рубль в такой ситуации. «Ряд экспертов пишут, что в среднесрочной перспективе цена должна вернуться на уровень 50-55 долл. за баррель, значит можно ожидать восстановления стоимости рубля до уровня 55-60 рублей», - убеждён г-н Соловьёв. Впрочем, по мнению Антона Сороко, уже в сентябре можно ожидать повышение ключевой процентной ставки, призванное сдержать рост инфляционного давления. Это косвенно подтверждается сегодняшним заявлением главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который понизил прогноз по инфляции с 11,9% до 11%.

Хорошая новость в том, что объективных причин для резкого роста цен на целый ряд товаров нет. Иван Копейкин, аналитик БКС экспресс, поясняет, что текущее снижение рублёвого курса уже во многом отражено в ценах на большую часть продукции, поскольку заметного падения цен после возвращения пары доллар/рубль к 50 так и не произошло. «Поэтому эффект для инфляции от возвращения пары доллар/рубль в район 70, а пары евро/доллар к 83 вряд ли превысит 1-1,5% по итогам года. При этом укрепление рубля в ближайшие месяцы имеет неплохие шансы на успех», - прогнозирует г-н Копейкин. Он добавляет, что текущие цены на «чёрное золото» уже не выгодны многим американским и канадским производителям сланцевой нефти, поэтому предложение данного вида сырья будет постепенно сокращаться, что при довольно высоком спросе может толкнуть цены на нефть вверх. Антон Сороко говорит, что на сентябрь запланировано очередное заседание ФРС США, на котором может быть начат раунд ужесточения денежно-кредитной политики страны. «Если же этого не произойдет, то котировки нефти могут предпринять попытку восстановления как минимум к уровню 55 долларов за баррель. Рубль в такой ситуации вполне может опуститься ниже отметки в 60 рублей за доллар ». Виктор Марков , старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Манеджмент», прогнозирует восстановления цен на нефть до уровня 50-70 долл., что уменьшит давление на рубль.

Плохое с инвестпроектами уже произошло


Текущее повышение курса валюты вызывает беспокойство и в связи с рисками заморозки инвестпроектов, которые рассчитывались ещё до прошлогоднего кризиса. Однако, аналитики успокаивают тем, что параметры большинства проектов, которые имели валютное финансирование, пришлось пересматривать и с курсом 45 руб. «Но если рост курса на 25-30 процентов можно компенсировать частично ростом цен, частично сокращением рентабельности, то дальнейший рост курса на 60-70 процентов заморозит большинство проектов, если они не могут компенсировать потери ростом экспорта», - предупреждает Вячеслав Соловьёв.

Директор по маркетингу и продажам молочного производителя «Белый медведь» Денис Афанасьев подтверждает гипотезу аналитика. Компания находится в процессе реализации крупного инвестпроекта, молокоперерабатывающего завода мощностью переработки до 450 т сырого молока в сутки. «Завод построен, но сроки приобретения оборудования пришлось сдвигать. Если изначально мы планировали ставить первые линии к концу этого года, то сейчас понимаем, что видимо, это произойдет не ранее 2016 года. Сейчас мы наблюдаем рыночную ситуацию, пока новых решений не принимаем. Если снижение курса рубля продолжится и, скажем, курс будет порядка 85 рублей за доллар в течение трёх месяцев и более, то, вероятно, сроки реализации проекта снова сдвинутся», - пояснил г-н Афанасьев. А в пресс-службе ГК «Евродон», у которой в активной фазе реализации находится проект по увеличению производства мяса индейки, сказали, что оборудование для нового производства компания частично успела приобрести ещё до начала проблем в экономике в прошлом году. «Чтобы кардинально пересматривать планы развития, нужно понять, на каком уровне зафиксируется курс рубля. Когда ситуация стабилизируется, мы сможем проанализировать её и сделать расчёты», - сообщила пресс-служба компании.

Виктор Марков поясняет, что в ситуациях, подобным сегодняшней, действия инвесторов во многом зависят от секторов экономики. «При инвестировании в нефтегазовую отрасль, девальвация рубля на решения инвесторов, как правило, не сказывается, поскольку продукция экспортируется. А вот проекты, связанные с импортом товаров, инвесторам придется пересматривать. Такие инвесторы предпочтут дождаться стабилизации финансовой ситуации в стране», - говорит г-н Марков, добавляя, что в целом экономика может приспособиться к любому курсу рубля. Главное, чтобы изменение курса было постепенным. А вот Вячеслав Соловьёв напоминает, что на Юге заявлен ряд проектов, которые финансировались в долларах, не имея перспективы получения валютной выручки, и вот они окажутся в сложной ситуации, если рубль не отыграется хотя бы до уровня начала августа.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1