93 100 13

Южный индустриальный драйвер заработал

3029
12 минут

Промышленность сегодня — драйвер экономики юга России, в регионе торговцев так было далеко не всегда, — это главный вывод исследования «Сделано на Юге: перспективы региональных производителей», подготовленного аналитическим центром «Эксперт ЮГ»

Южный индустриальный драйвер заработал

Поделиться

Исследование региональных производителей для «Эксперта ЮГ» — из новых. Мы реализуем его лишь второй раз, первая попытка ответить на вопрос «Что производит юг России?» была предпринята полтора года назад — и тогда мы работали с данными за 2013 год. При этом нас с самого начала интересовали прежде всего производители товаров для потребительских рынков — ни тогда, ни сейчас в рэнкинг не включались компании по производству нефтепродуктов, выращиванию зерновых и разведению животных, добыче и обогащению полезных ископаемых и энергогенерации (см. методику).

Совокупный объём выручки 300 крупнейших производителей в 2015 году составил около 1,3 трлн рублей, их прирост по сравнению с 2014 годом — 26,4%. Главное, что нужно сказать о цифре прироста — это очень много. Это быстрее, чем рост крупнейших компаний ЮФО (18,8%) или СКФО (14,4%), которому, делая рэнкинги крупнейших компаний (см. «Эксперт ЮГ», №№ 10–11 за 2016 год), мы также радовались, поскольку динамика крупного бизнеса Юга оказывалась выше совокупной выручки 400 крупнейших компаний России в 2015 году (13,2%) (см. «Эксперт» № 43 (1005) за 2016 год). Теперь же мы можем сказать, что реальный драйвер крупного бизнеса Юга — именно индустрия. Второе замечание по поводу прироста — если помнить, что мы говорим о двух годах между рэнкингами, то нужно сказать, что рост почти полностью пришёлся на 2015 год. Рост 2014 года, по нашим оценкам, был в пределах 5%.

Ещё быстрее росла прибыль индустриальных предприятий — рост за два года составил 58%. При этом, по нашим данным, в 2014 году роста прибыли не наблюдалось вовсе, всё это — завоевания 2015 года.

300 крупнейших производственных компаний юга России в 2016 году

Прежде всего — новички

В рэнкинге этого года мы насчитали 92 новичка — то есть налицо обновление почти на треть. Даже с учётом того, что речь идёт о промежутке в два года, это большая цифра, которую надо объяснить. По ряду структур мы видим сегодня, что они должны были быть в рэнкинге и два года назад — в ряде случаев их там не было потому, что у нас не хватало сведений об их финансовых достижениях. Ещё один типовой сценарий — новое юрлицо, представляющее известного игрока. Далее — 15 новичков прибыли к нам вместе с Крымом и Севастополем. Однако наиболее частая история попадания в рэнкинг — это всё-таки органический быстрый рост среднего бизнеса.

Мы отдельно посмотрели на группу новичков, которые преодолели планку в 1 млрд рублей — насчиталась 51 компания. Общий прирост таких предприятий в 2015 году составил 26,5 млрд рублей. Темп прироста выручки данных компаний — 70,5%, то есть втрое выше совокупных темпов развития участников рэнкинга. Более половины компаний, пополнивших список крупнейших, представляют сферу АПК и пищёвки.

В первой сотне ротация минимальна — знакомые лица, меняющие позиции в рэнкинге. Выше всех, пожалуй, запрыгнул кубанский производитель лекарств «Фармсервис», который увеличил выручку за год вдвое и оказался на 74 позиции. На 83 месте — одна из структур группы «Волгабас», которая не раскрывает свою выручку, но при этом заявляет о стремительном росте в последние два года. Зацепился за сотню крупнейших производителей и известный севастопольский винодел — Инкерманский завод марочных вин. Но наибольшее скопление новичков — во второй части рэнкинга: тут сыроделы, производители игрушек, вина, радиаторов, туалетной бумаги и т.д.

Отрасли-драйверы

Только две из 11 ключевых отраслей южнороссийской промышленности показали в 2015 году динамику, близкую к нулю, — лёгкая и индустрия стройматериалов. Однако их совокупный вес в общей выручке — 7,6% (см. таблицу 1). В тройку отраслей с наиболее высокими темпами прироста выручки вошли химическая промышленность (52%), фармацевтическая промышленность (43%), цветная металлургия (42%). Но и абсолютный лидер по объёму (АПК и пищёвка) не так уж сильно отстал по динамике — плюс 30,8%. Если переводить на абсолютные цифры, мы должны сказать, что крупнейшие компании южной пищёвки за год увеличили отгрузку на 114 млрд рублей. Для сравнения, привес химической промышленности — 70,3 млрд рублей, чёрной металлургии — 28,7 млрд.

В целом отраслевая структура южной промышленности позволяет выделить несколько групп отраслей. На первом месте с большим отрывом — АПК и пищевая промышленность, это 37,7% в общей выручке и почти половина компаний рэнкинга — даже с учётом того, что чистых растениеводов мы вычеркивали. Вторая группа — отрасли, на каждую из которых приходится 13–16% общих оборотов — машиностроение и металлообработка, химическая промышленность и чёрная металлургия. Если мы учитываем количество компаний, то в этой группе разброс уже большой — 47 предприятий работают в машиностроении и металлообработке и только 9 в чёрной металлургии. Между делом заметим, что первые четыре отрасли формируют около 83% общей выручки участников рэнкинга. Условную третью группу составляют отрасли, которые сопоставимы с вошедшими во вторую группу по количеству компаний в рэнкинге — это промышленность стройматериалов (22 фирмы) и деревообработка (15). Однако доля этих отраслей в выручке — в 3–5 раз меньше. И в четвёртую группу у нас входят пять отраслей, представленных единичными (от 3 до 8) компаниями, занимающими вместе около 10% в оборотах участников топ-листа.

Отрасли-лидеры в свою очередь чётко делятся на те, что показывают массовый рост, и те, которые нынешнюю положительную динамику обеспечивают за счёт нескольких лидеров, чьи успехи целиком на отрасль не распространяются. К первым относятся АПК и химия, ко вторым машиностроение и чёрная металлургия.

Растущие всем миром

Если посмотреть десятку крупнейших компаний в сфере АПК и пищевой промышленности, мы увидим, что динамика 6 компаний из 10 превышает 30%. Самый медленный рост в десятке — у маслоэкстракционного завода «Юг Руси» и ОАО «Сады Придонья» — «всего лишь» 15,4 и 15,9% соответственно. А из десяти самых динамичных компаний АПК и пищёвки шесть занимаются алкогольной продукцией в Крыму, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. В этой десятке все компании представляют средний бизнес. Её возглавляет крымский мясоперерабатывающий холдинг «Скворцово», чья фантастическая динамика (с 20 млн до 1,1 млрд за год), видимо, связана с переоформлением своей деятельности на российскую юрисдикцию. Стоило бы также выделить ростовскую кондитерскую фабрику «Мишкино», увеличившую в 2015 году выручку в 3,6 раза, а также кубанское ПАО «Каневсксахар», выросшее за год в 2,8 раза.

Химпром — самая динамичная отрасль южной промышленности в 2015 году. Из 10 крупнейших компаний самые низкие темпы прироста, 24%, у производителя шин «Волтайр-пром», и тут же — «Ставролен», который вырос в 4,5 раза, прибавив 21 млрд выручки за год. Крупнейшие компании химической промышленности производят удобрения и азотные соединения (АО «Невинномысский азот», ООО «Еврохим-Белореченские минудобрения»), пластмассы и синтетические смолы (ООО «Ставролен»), прочие органические и неорганические химические вещества (АО «Каустик», ПАО «Волжский оргсинтез»), парфюмированные и косметические средства (ОАО «Арнест»).

АПК, химпрому и машиностроителям с металлургами принадлежит основной вклад в высочайшую динамику прибыли всех участников рэнкинга. Химики увеличили прибыль за год почти втрое, машиностроители с металлургами — почти вдвое, АПК — процентов на 66%.

Результат обеспечили лидеры

Весомую часть совокупной выручки компаний машиностроения и металлообработки формируют производители вертолётов и самолётов (ПАО «Роствертол», ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева»), производители комбайнов (ООО «КЗ “Ростсельмаш”», ООО «Клаас»), производители железнодорожных локомотивов (ООО «ПК “Новочеркасский электровозостроительный завод”»). Суммарная выручка указанных пяти производителей составляет более 50% от совокупной выручки 47 компаний этой отрасли. Лидеры по динамике роста опять же — производители авиатехники и комбайнов, это сейчас ярко выраженные локомотивы отрасли. Например, «Роствертол» нарастил выручку на 53,2%, что составляет 19,9 млрд рублей, удвоил обороты ТАНТК им. Г. М. Бериева. А вот с динамикой в целом по отрасли уже сложнее — половина компаний из первой десятки по выручке снизили обороты в 2015 году. При этом одно предприятие — ООО «ПК “Новочеркасский электровозостроительный завод”» — показало снижение выручки в 2015 году на 9,1 млрд рублей. Сложно и с прибылью — для отрасли машиностроения и металлообработки характерно увеличение совокупного убытка компаний из рэнкинга по сравнению с 2014 годом при сохранении общего количества убыточных компаний. Совокупный убыток компаний составил 5,6 млрд рублей в 2015 году, что более чем на 600 млн рублей превышает показатель 2014 года. Чистый убыток всего двух предприятий Ростовской области (ТАНТК им. Г. М. Бериева и ООО «Таганрогский котлостроительный завод “Красный котельщик”») формирует 77% совокупного чистого убытка компаний из рэнкинга, представляющих данную отрасль.

Чёрная металлургия в рэнкинге представлена незначительным количеством компаний по трём основным видам экономической деятельности. Большинство вошедших в рэнкинг компаний — производители стальных труб, полых профилей и фитингов. Средняя динамика предприятий этой отрасли в 20% обеспечивается несколькими лидерами, темпы которых сильно отличаются от средних. Среди таких компаний можно отметить АО «Волжский трубный завод» — в 2015 году прирост выручки завода составил 41,2%. Учитывая масштаб предприятия, это самых большой абсолютный прирост выручки в нынешнем рэнкинге крупнейших производителей — около 24 млрд рублей. С другой стороны, в этой отрасли достаточно компаний, которые снизили выручку (например, РЭМЗ, «Новоросметалл», Исаевский машиностроительный завод). А убыточные компании чёрной металлургии, представленные в рэнкинге, показывают и наибольший совокупный чистый убыток в сравнении с другими отраслями — почти 7,5 млрд рублей, что на 1,5 млрд больше, чем в 2014 году.

Регионы-драйверы

Региональная структура рэнкинга в целом осталась прежней — лидерами по количеству компаний и объёмам выручки также остаются четыре региона: Волгоградская область, Краснодарский край, Ростовская область и Ставропольский край (таблица 2). На их долю приходится 91,5% совокупной выручки компаний, представленных в рэнкинге. Десятка крупнейших производителей юга России полностью поделена этими территориями. Но и в региональной структуре обозначаются новые тренды.

Главный из них — выравнивание позиций между Ростовской областью, имеющей репутацию промышленного региона, и Краснодарским краем, который скорее воспринимается как житница и здравница. Кубань сегодня является лидером по количеству компаний, вошедших в рэнкинг, Ростовская область — лидер по совокупной выручке. При этом разница между регионами-соседями по совокупной выручке компаний в этом году символична — 6 млрд рублей. В 2013 году разница была существеннее — 25,7 млрд рублей в пользу Ростовской области. Можно отметить и то, что промышленность Кубани показывает большую динамику — 27% прироста против 18,3% в Ростовской области. Из 10 крупнейших производителей юга России с наибольшим объёмом выручки 6 — компании Ростовской области, работающие в таких отраслях, как АПК, машиностроение и металлообработка, чёрная металлургия и лёгкая промышленность. За счёт сосредоточения крупнейших по выручке производителей регион по объёмам выручки на первом месте, но из-за снижения показателей динамики в ряде ключевых отраслей значительно уменьшил темпы своего роста, в отличие от Краснодарского края. Это объяснимо — край даёт сегодня половину выручки всех компаний АПК и пищевой промышленностей, представленных в рэнкинге, более того — отрасль занимает около 60% индустриального оборота Кубани — это главная причина столь высокой динамики региона. В Ростовской же области отраслевая структура промышленности более сложная, диверсифицированная, но массово растущие отрасли в ней совокупно занимают меньшую долю (см. график).

Второй эшелон регионов — Волгоградская область и Ставропольский край, их доли в общей выручке примерно вдвое ниже лидеров. Ставрополье стало главным выгодоприобретателем от тотально растущего химпрома — на этот субъект приходится около 47% всей выручки юга России от химической промышленности. Волгоградская область — лидер по чёрной металлургии, здесь прописан лидер рэнкинга и абсолютного роста Волжский трубный завод, но ситуация в этой отрасли — очень неровная.

Третий эшелон — три региона, чья доля в общем обороте в районе 1,5% — это прежде всего Карачаево-Черкесия и Адыгея. Главная новость здесь — то, что в эту группу ворвалась Республика Крым с 12 предприятиями и темпами роста под 70%. С такой динамикой у Крыма есть все шансы уверенно возглавить эту группу.

Топ-10 динамично развивающихся производителей юга России (по темпам прироста выручки)

Топ-10 производителей юга России с наибольшим приростом выручки

Методика исследования

В основу формирования рэнкинга крупнейших производителей юга России легли данные, представленные информационно-справочной системой «СПАРК-Интерфакс». Место компании-производителя определялось объёмом выручки от продаж без НДС, акцизов и экспортных пошлин за 2015 год.

Изначальная база, с которой мы работали в этом году, включала 461 производителя с объёмом выручки за 2015 год более 800 млн рублей, из которых 356 компаний с объёмом выручки более 1 млрд рублей — нужно заметить, что в рэнкинге двухлетней давности их было 209. На основе этой базы сформирован рэнкинг из 300 крупнейших компаний-производителей юга России.

Участие в рэнкинге ограничивалось, во-первых, основным видом деятельности компании, в роли которого выступало производство. Как и в предыдущем рэнкинге, включены только компании по производству продукции сравнительно высоких переделов. Другим трамплином для участия в рэнкинге являлся объём выручки. Исследованию подлежали компании, объём выручки которых составил не менее 800 млн рублей.

При определении отраслевой принадлежности компаний мы ориентировались на рубрикатор, используемый в наших рэнкингах крупнейших компаний ЮФО и СКФО. Единственным исключением из правил стало объединение в рамках одной отрасли АПК и пищевой промышленности — для ряда крупных компаний провести разграничение между этими отраслями практически невозможно.

В рэнкинг не были включены:

— компании, находящиеся на данный момент в стадии ликвидации, а также в случаях, если компания проходит процедуру банкротства, или в компании введено наблюдение, а также компании, характер деятельности которых не вполне прозрачен;

— компании, данных по объёму выручки которых нет за 2014 и 2013 годы (за исключением компаний, расположенных на территории Республики Крым и г. Севастополь: включены компании, данные по объёму которых известны с 2014 года).

Примечание: ГК «Краснодарзернопродукт» представлена в рэнкинге только предприятиями, основным видом деятельности которых является производство (не включены ООО «Краснодарзернопродукт-Экспо» и ООО «Ейск-Порт-Виста»).

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1