«Южуголь» планирует к 2024 году построить еще одну шахту в Ростовской области

1960
1 минута
ООО «Южная угольная компания» («Южуголь», Ростовская область) планирует в конце 2023 года ввести в эксплуатацию в Усть-Донецком районе шахту «Садкинская-Восточная», сообщил заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин на пресс-конференции в среду.

Мощность шахты составит 3 млн тонн антрацита в год. Запасы угля — 78 млн тонн.

Объем инвестиций в проект оценивается в 10 млрд рублей.

Напомним, строительство шахты «Садкинская-Восточная» началось в 2008 году и было заморожено в 2013-м из-за ситуации с ценами на сортовой уголь, сложившейся тогда на рынке из-за конкуренции со стороны украинских компаний. Проект был возобновлен в 2015 году. Тогда его стоимость оценивалась в 5,6 млрд рублей. Активная фаза строительства шахта началась в сентябре 2019 года.

По словам Игоря Сорокина, сейчас ведутся работы над проектами строительства шахт «Садкинская-Северная» («Южуголь») и «Обуховская 1» (ОАО «Донской уголь»).

Замгубернатора также отметил, что по итогам 2020 года объем добычи угля в Ростовской области прогнозируется на уровне 5,4 млн тонн. В прошлом году в регионе было добыто столько же.

За последние пять лет угледобывающим предприятиям региона оказана государственная поддержка на сумму 453 млн рублей, в том числе в 2020 году — 38 млн рублей.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.