За 8 млрд рублей «ЭКО-культура» запустит на Ставрополье вторую очередь тепличного комплекса

165
2 минуты

Ввод в эксплуатацию второй очереди ТК «Солнечный дар» общей площадью 32 гектара намечен на 2021 год, сообщает пресс-служба инвестора проекта - АПХ «ЭКО-культура». Здесь уточнили, что объем инвестиций в проект составляет 8 млрд рублей. Планируемая мощность — 20 тыс. тонн овощей в год.

Комплекс «Солнечный дар» расположен в поселке Солнечнодольск Изобильненского городского округа, на территории Регионального индустриального парка «Солнечный». Как ранее писал «Эксперт Юг», первую очередь ТК площадью 25,2 га АПХ «ЭКО-культура» запустила здесь в 2017 году. На конец 2018 года здесь было собрано 12,7 тыс. тонн томатов и огурцов. Параллельно началось строительство второй очереди «Солнечного дара» площадью 32 га. В ноябре прошлого года состоялась закладка первого камня в основание третьей и четвёртой очередей ТК «Солнечный дар». Согласно инвестпрограмме холдинга, на площади 58,72 га создадут современное высокотехнологичное производство томатов различных сортов. Выход на проектную мощность (более 35 тысяч тонн овощей в год запланирован на конец 2021 года. По информации с сайта компании, инвестиции в строительство третьей и четвёртой очередей превысят 15 млрд рублей.

Сегодня в пресс-службе компании уточнили, что поле ввода в эксплуатацию всех очередей общая площадь комплекса в Изобильненском округе увеличится до 121 га, а объем производства овощей — до 78,8 тыс. тонн ежегодно. Проекты реализуются на собственные и заемные средства. В качестве финансового партнера компании выступает Россельхозбанк.

«Власти Ставрополья помогают нам с решением множества вопросов, прежде всего связанных с ключевыми ресурсами: вода, земля, кадры, энергоресурсы. Регион не просто слышит бизнес, а идет на открытый диалог, предпринимает активные шаги по развитию», — цитирует президента АПХ «ЭКО-культура» Александра Рудакова его пресс-служба.

Агропромышленный холдинг «ЭКО-культура» — лидер по производству экологически чистых овощей закрытого грунта в России. Основные выращиваемые культуры: томаты, огурцы и листовой салат. Площади высокотехнологичных теплиц холдинга пока составляют более 207 га (семь предприятий в Ставропольском крае, Ленинградская, Липецкая и Тульская области). По итогам 2018 года, доля производства овощей АПХ «ЭКО-культура» составила 6% от отечественного рынка томатов, план на 2023 год — 30%. Согласно стратегии развития компании, через четыре года площади ТК «ЭКО-культуры» в России, Казахстане, и Узбекистане превысят 1 тысячу га, а объемы производства достигнут отметки в 600 тыс. тонн в год.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...