Защита совладельца «Донинвеста» направила жалобу в МВД РФ

471
2 минуты

Защита совладельца банка «Донинвест» Александра Григорьева, арестованного Ленинским районным судом Ростова по обвинению в выводе из финансовой структуры 107 млн рублей, направила в МВД РФ жалобу на нарушения, допущенные в отношении их подзащитного в ходе этапирования из Ростова в Москву, сообщает РБК со ссылкой на адвоката Сергея Ахундзянова. Самому Александру Григорьеву продлили арест.

По словам адвоката Сергея Ахундзянова, в ходе этапирования в одной из тюрем Воронежа к Александру Григорьеву подселили другого обвиняемого по этому же уголовному делу Григория Кулешу, заключавшего со следствием добровольное соглашение о сотрудничестве. Защита считает, что это была попытка выбить из подзащитного признательные показания. «Нельзя исключать, что преследовалась дополнительная цель: путём последующего допроса сокамерников создать лжесвидетельскую базу “признания” Григорьевым причастности к мошенничеству и обеспечить таким образом косвенные доказательства его виновности в этом деле», — говорит адвокат.

Защита совладельца «Донинвеста» считает, что полиция нарушила закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» в части нормы о раздельном содержании фигурантов дела. Кроме того, по данным адвокатов, в камере спецвагона, где находился подзащитный, везли 16 человек, когда вагон рассчитан на 6 человек.

Александр Григорьев — совладелец банков «Донинвест», «Западный», «Русский земельный банк».Был задержан в ноябре 2015 года сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД и УФСБ по Ростовской области. После чего ему предъявили обвинение о выводе из банка «Донинвест» 107 млн рублей. Кроме того, следствие считает Григорьева организатором крупнейшей ОПГ в России, которое вывело более 46 млрд долларов из страны по «молдавской схеме», заключая фиктивные сделки с молдавскими гражданами с поручительством российских фирм-однодневок.

Защита не раз указывала на нарушение содержания Александра Григорьева. В конце февраля адвокаты подали жалобу в МВД и прокуратуру, утверждая, что перед первым допросом подзащитный сутки провёл в наручниках, с мешком на голове, без еды, воды и нужных ему лекарств.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1