69 75

Завод аминокислот в Ростовской области достроят китайцы

2105
3 минуты

Через четыре года китайская компания APN запустит в Ростовской области производство аминокислот, уверяют в Минсельзхозе РФ. Предприятие создадут на базе завода «Донбиотех», который строится с 2010 года. Новый проект может стать неактуальным из-за рыночной конъюнктуры

Завод аминокислот в Ростовской области достроят китайцы

Фото: пресс-служба администрации Волгодонска
Поделиться
Китайская APN намерена открыть завод по производству аминокислот в Ростовской области в 2026 году, сообщает «ТАСС» со ссылкой на первого заместителя министра сельского хозяйства России Оксану Лут. Предприятие будет запущено на базе существующего волгодонского инвестпроекта «Донбиотех», который реализуется на территории Ростовской области с 2010 года. Объем инвестиций со стороны китайской компании не сообщается. Предприятие будет рассчитано не только на внутренний рынок, но и на экспорт в другие страны.

«Китайская компания APN заинтересована в создании на базе ростовского завода, который сейчас находится в стадии заморозки, производства по оставшимся кормовым аминокислотам. Штамм у китайцев есть, поэтому мы надеемся, что со следующего года начнем восстанавливать производство и, ориентировочно, планируем в 2026 году ввод производства в эксплуатацию», — сообщила Лут.

Создавать производство по оставшимся кормовым аминокислотам выгодно на территории России благодаря более низкой стоимости пшеницы, которая является сырьем для этого продукта, считает Лут.

Инициатором и инвестором проекта по строительству завода по глубокой переработке зерна и производству аминокислот в Волгодонске Ростовской области «Донские биотехнологии» являлся бывший гендиректор Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ) и экс-депутат Госдумы Вадим Варшавский. В настоящее время он отбывает семилетний срок в тюрьме за уклонение от уплаты налогов, а также хищение 2,5 млрд рублей у банка «Петрокоммерц».

Поделиться

Генеральный директор АО «Донские биотехнологии» Роман Голомовзый (слева) и заместитель главы администрации Волгодонска Сергей Макаров//Фото: администрация Волгодонска

Как ранее говорил Варшавский, реализация проекта «Донбиотех» затянулась из-за антироссийских санкций, в частности, в 2014 году у компании возникли проблемы с приобретением технологий. Заявленная мощность предприятия — 250 тысяч тонн зерна в год. Общий объём инвестиций на момент начала реализации составлял более 160 млн евро. Строительство планировали закончить в 2013 году, однако каждый год сроки переносились по разным причинам. За это время объем инвестиций вырос с 8 до 15 млрд рублей. В 2018 году проект был заморожен, Россельхозбанк (РСХБ) приостановил его финансирование, а в марте 2019 года Арбитражный суд Ростовской области ввел в отношении «Донбиотех» процедуру наблюдения по заявлению кредиторов. По данным регионального минсельхозпрода на 2020 год, на проекте освоено 13,31 млрд рублей. При этом по результатам аудита стоимость реализации проекта достигла 27 млрд рублей.

Отметим, что животноводство напрямую зависит от использования в кормах аминокислот, таких как лизин, метионин, треонин, аргинин и другие. Доля вносимых добавок постоянно растет. Так, по данным «Дельта Капитал», в 2012 году в среднем в России добавляли 1,8% аминокислот от массы корма, в 2021 году этот объем вырос до 3%.Предполагается, что к 2025 году эта цифра вырастет до 4–5% (в Европе — до 7%). Общее потребление аминокислот в РФ превысил 150 тыс. тонн, при этом 98% из них — разные виды лизина, метионин и треонин.

Вместе с тем, по данным «Эксперта», появившиеся в России за последние семь лет новые производители аминокислот (белгородское «Приосколье» и томское «АминоСиб» агрохолдинга «Юбилейный») смогли уже почти на две трети заместить зависимость от импорта, которая была стопроцентной. Однако в прошлом году из-за сокращения мирового производства цены на них выросли почти в два раза. Недовольные ситуацией агрохолдинги РФ добились обнуления пошлины на импорт аминокислот и запрета на их экспорт. Однако затем выпуск компонентов в мире восстановился, цены снизились почти на 80%. В этом году российские производители лизина и метионина работают в убыток.

Как рассказал «Эксперту» президент ассоциации «Союзкрахмал» Олег Радин, на сегодняшний день существующие в России предприятия по производству аминокислот в основном работают «на склад», так как за девять месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в стране значительно увеличился импорт. По его словам, если в 2023-м власти не установят вновь беспошлинный ввоз, то до конца марта у местных производителей есть карт-бланш: пока пятипроцентная пошлина будет давить на импорт, компании смогут выйти на проектные мощности. При этом «Союзкрахмал» прогнозирует профицит собственного лизина в 2023 году. С учетом запуска и выхода на полную мощность завода в Белоруссии профицит может составить до 35 тысяч тонн, даже с учетом роста животноводства на пять-шесть процентов в год.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1