Завод буровой техники в Волгограде построил первую вышку после шести лет простоя

832
2 минуты

На площадке Волгоградского завода буровой техники (ВЗБТ) достроили и приступили к испытаниям буровой вышки для добычи газа, сообщает официальный портал органов власти региона. Уточняется, что новая вышка — это первая профильная продукция ВЗБТ после возрождения завода в мае 2020 года.

Новая буровая вышка все шесть лет после остановки предприятия оставалось незавершенной. Более месяца назад, специалисты завода совместно с заказчиком модернизировали установку. В итоге, грузоподъемность вышки увеличили с 270 тонн до 300 тонн, при глубине бурения — 4,5 км. «В технологически сложных работах задействовали вернувшихся на предприятие опытных сотрудников. После успешного проведения испытаний вышку отправят к месту назначения в Ямало-Ненецкий автономный округ», — говорится в сообщении.

По информации из головной компании ВЗБТ — АО «Корпорация "Красный октябрь"», в ближайшее время коллективу волгоградского завода предстоит достроить еще три незавершенные вышки. Сейчас ВЗБТ расширяет портфель заказов за счет предложения основной продукции, а также освоения рынка металлоконструкций. По мнению волжского губернатора Андрея Бочарова, завод обладает «всеми необходимыми ресурсами для выпуска импортозамещающей и импортоопережающей продукции».

По данным пресс-службы главы региона, в 2010 году ВЗБТ, в результате неэффективных действий менеджмента и собственников, сорвал заказ на изготовление 24 буровых установок, накопились долги. В 2013 году завод был остановлен. Попытки возобновить производство предпринимались совместно с областной властью — вопросы преодоления кризиса рассматривались на федеральном уровне, обсуждались с заказчиками и финансовыми институтами. Власти неоднократно обращались к собственникам завода, но владельцы ВЗБТ конструктивный диалог не поддержали. В 2016-м завод признали банкротом. Только долги по зарплате составляли «сотни миллионов рублей». После возбуждения уголовного дела в отношении руководства завода из-за невыплаты зарплаты и сокрытия налоговых отчислений, на недвижимость ВЗБТ наложили арест. В декабре 2019 года в ходе открытых торгов площадку приобрело ООО «Корпорация "Красный октябрь"». Благодаря совместной межведомственной работе удалось минимизировать долги по зарплате перед бывшими сотрудниками ВЗБТ — задолженность сократилась в десять раз: с 300 млн рублей до 30 млн. Сегодня рассматривается возможность оказания ВЗБТ поддержки по линии регионального Фонда развития промышленности.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...