Завод «Гидрометаллург» будет перенесён в Прохладный

1324
2 минуты

Руководство Кабардино-Балкарии и столичного ЗАО «Компания «Вольфрам» подписали соглашение, согласно которому нальчикский завод «Гидрометаллург» будет перенесен за пределы столицы КБР на территорию создаваемой в республике свободной экономической зоны промышленно-производственного типа в городе Прохладном. Соглашение о сотрудничестве в области реализации в республике проектов по созданию горно-обогатительных и перерабатывающих производств подписали глава КБР Юрий Коков и генеральный директор «Вольфрама» Михаил Горбачёв.

Завод уже более 60 лет работает в Нальчике и до 80-х годов прошлого века входил в состав Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината. Предприятие производит вольфрамовый ангидрид и молибденовый концентрат. Сырьём для производства служат шеелито-вольфрамовые, вольфрамо-молибденовые, вольфрамитовые концентраты, а также вольфрамосодержащий скрап, добываемые на территории республики.

Производство считалось вредным, и местное население не раз выступало с требованием о переносе мощностей производства из республиканской столицы. Г-н Коков отметил, что «на протяжении десятилетий он вызывал обоснованное беспокойство жителей Нальчика, создавал дополнительную социальную напряженность».

Аналогичная история уже много лет длится и в столице Северной Осетии-Алании с вредным производством завода «Электроцинк».

Как сообщили в пресс-службе главы КБР, «один из ключевых пунктов соглашения - перенос гидрометаллургического производства с применением инновационных технологий на базе ОАО "Гидрометаллург" за пределы столицы республики».

Стороны подписали «дорожную карту», по которой ещё в уходящем году предполагается обеспечить разработку проектно-сметной документации, с тем чтобы уже в 2016 году начать строительство предприятия, а в четвертом квартале 2018 года ввести его в эксплуатацию.

«Вторым направлением сотрудничества в рамках достигнутых договоренностей является реализация проектов по созданию горно-обогатительных производств, в том числе на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения. Третье направление касается проекта импортозамещения производства металлорежущего инструмента. Имеется в виду максимальная загрузка и эффективное использование мощностей ОАО "Терекалмаз" - ведущего в стране в данном сегменте предприятия», - сообщили в пресс-службе главы республики.

«Сегодня очевидны позитивные изменения в промышленной политике региона, - рассказал Владимир Хажуев, президент НО «Союза промышленников и предпринимателей КБР». - Радует тот факт, что решено, наконец, реанимировать Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат и перенести производство завода «Гидрометаллург» из Нальчика в Прохладный. На протяжении десятилетий он вызывал беспокойство жителей Нальчика, создавал дополнительную социальную напряженность. Кроме того, будет реализован проект импортозамещения уникального производства металлорежущего инструмента завода «Терекалмаз» и выпуска алмазных прецизионных роликов. Необходимо внедрять в производство ту продукцию, которая приносит сегодня реальную отдачу. Туда и нужно направлять инвестиции».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1