90 98 12

Жилье на Юге в лидерах по инвестициям: топ-10 крупнейших инвестпроектов

3298
5 минут

За год топ-50 крупнейших инвестпроектов Юга в сфере жилищного строительства заметно обновился. Новые проекты прибавили к общей сумме инвестиций 123 млрд рублей. Замедление спроса на жилье из-за высоких цен не снижает интереса застройщиков к проектному финансированию

Жилье на Юге в лидерах по инвестициям: топ-10 крупнейших инвестпроектов

Председатель совета директоров DARS development Дмитрий Рябов взялся за достройку ЖК «Родниковая долина» в Волгограде//Фото: to-name.ru
Поделиться

Аналитический центр «Эксперт ЮГ» публикует рейтинг инвестпроектов в сфере жилищного строительства юга России уже третий год подряд. Традиционно в итоговую таблицу попадают 50 участников – жилые комплексы, микрорайоны или отдельные «высотки», вложения в которые оцениваются в нескольких сотен миллионов до пары десятков млрд рублей. По итогам 2021 года в топ-лист были включены проекты на общую сумму более 477,3 млрд рублей, что на 123 млрд рублей больше, чем было в 2020 году. Таким образом, инвестиции в самые крупнейшие жилые комплексы юга выросли на 35%. Всего в топ-лист вошли инвестпроекты из пяти регионов ЮФО. Больше всего в рейтинге жилых комплексов из Краснодарского края – 20 проектов на общую сумму 138,8 млрд рублей. От Ростовской области в топ-50 вошло 18 ЖК на 152 млрд рублей. Крымские комплексы заняли в таблице десять строчек с суммой инвестиций 112,1 млрд рублей. Астраханская и Волгоградская область представлены всего двумя инвестпроектами.

Отметим, что, по данным донского минстроя, в строительную отрасль за 2021 год привлечено более 20 млрд инвестиций. В текущем году власти рассчитывают привлечь 102 млрд рублей. Достичь этих показателей планируется за счет развития территорий для жилищного строительства. Всего планируется ввести в эксплуатацию около 2,7 млн кв. м жилья.

Читайте также исследование портфеля крупнейших инвестпроектов Юга.

Топ-10 жилищных проектов на Юге (полную версию смотрите в мартовском номере «Эксперт Юг»)

Проект Инвестиции / объем проектного финансирования, млрд рублей Застройщик Регион Краткое описание Период, годы Источник
1 ЖК «Родниковая долина» 70,7 DARS Development, ООО «Родниковая долина»  Волгоградская область Создание жилой застройки с объектами жилищно-коммунальной, социальной и общественно-деловой инфраструктуры по ул.Родниковой в Советском районе г.Волгограда. По проекту планируется построить 2 291 тыс. кв.м жилья. 2015-2035 ООО «Родниковая долина»
2 Комплексное развитие территории в Евпатории 37 ООО «Славянский дом» и ООО «Симферопольская девелоперская компания» Крым Курортно-рекреационный комплекс будет включать более 400 тыс. кв. м апартаментов, гостиниц и жилья 2021-2029 АО «Корпорация развития Республики Крым»
3 Микрорайон «Крымская роза» 32 ГК «Монолит» Крым Несколько кварталов на 1 млн кв .м 2017-2028 ГК "Монолит"
4 Застройка ЖК «Суворовский» 32 ГК «ВКБ» (в т.ч. ОАО «Ростовское» и ЗАО «Кубанская марка») Ростовская область Застройка ЖК «Суворовский», строительство доступного жилья экономического класса общей площадью порядка 320 тысяч кв.м. 2012-2022 ГК «ВКБ» (в т.ч. ОАО «Ростовское» и ЗАО «Кубанская марка»)
5 ЖК "Самолёт" 29 ГК "Догма" Краснодарский край Строительство жилого комплекса, состоящего из 8-ми 17-ти этажных домов. 2019-2024 Департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края
6 Микрорайон "Вересаево" 24 ГК "ЮгСтройИнвест" Ростовская область 540 тысяч кв.м. жилья, два детский сада на 1200 мест, школа на 1434 места, поликлиника, дом сбыта 2019-2023 Соглашение на РИФ в Сочи
7 Строительство жилого микрорайона «Южный берег» 19,1 ОАО «Группа компаний "ПИК"» Краснодарский край Строительство ЖК "Черноморский" и ЖК "Черноморский-2"  2012-2025 ОАО «Группа компаний "ПИК"»
8 ЖК "Жигулина роща" 16,3 ООО «Столичная коммерческая группа» Крым  Возведение микрорайона «Жигулина роща» планируется в 7 очередей  и паркинг на 5 тыс. мест 2016-2026 Министерством экономического развития Крыма
9 Строительство жилого комплекса «Резиденция Анаполис» 15,6 УК "Перспектива Плюс" Краснодарский край Строительство жилого комплекса «Резиденция Анаполис»  2016-2026 УК "Перспектива Плюс"
10 Проект застройки шестого микрорайона жилого района «Левенцовский» 13,8 ЗАО «ПАТРИОТ» Ростовская область Проект застройки шестого микрорайона жилого района «Левенцовский» общим объемом 356,6 тыс. кв. м. жилья и 8,9 тыс. кв.м. нежилых (офисных) помещений. 2012-2022 ЗАО «ПАТРИОТ»


Комплексное освоение стоит дорого

За год наша таблица заметно изменилась: часть проектов была введена в эксплуатацию, а взамен них в рейтинг были включены новые проекты. Самым дорогостоящим микрорайоном остается ЖК «Родниковая долина» в Волгограде. В течение 20 лет инициатор проекта намеревался вложить 70,7 млрд рублей. До 2035 года в Советском районе города планируется возвести 2,3 млн кв. м жилья эконом-класса, школы, детсады и другую социальную инфраструктуру. ЖК начала возводить ИСК «Запад». В начале прошлого года стало известно, что у «Запад» нет средств на достройку объектов в Волгограде и Ульяновске. Руководителя строительной компании Наилю Алимову предъявили обвинение в присвоении или растрате крупном размере при строительстве домов. Сейчас достраивает «Долину» DARS Development, но будущие жилого комплекса пока вызывает вопросы. Второе место в топ-листе занимает проект комплексного развития Евпатории. На берегу озера Мойнаки будет построено свыше 400 тыс. кв. м жилья, гостиниц и апартаментов. Инвестиции оцениваются в 37 млрд рублей. Стоит отметить, что здесь речь идет не о привычном жилом микрорайоне, а о курортно- рекреационном комплексе, где помимо жилья и апартаментов будут еще отели, спортивные и социальные объекты. Все под «Мойнаки» отдано 40 га земли на берегу одноименного озера в Евпатории.

Третью и четвертую строчку рейтинга делят между собой два крупных жилых проекта из Симферополя и Ростова. Микрорайон «Крымская роза» от ГК «Монолит» оценивается в 32 млрд рублей. Такая же сумма прописана в инвестиционном соглашении по созданию Суворовского микрорайона в Ростове.

ЖК «Самолет» замыкает первую пятерку крупнейших инвестпроектов в сфере жилищного строительства. В строительство жилого комплекса, состоящего из 8-ми 17-ти этажных домов, ГК «ДОГМА» вложит 29 млрд рублей, по данным департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края.

Стоит отметить, что в ближайшее время наш топ может пополниться новыми проектами комплексного освоения территории. Так, в северо-восточной части Краснодара планируется построить микрорайон площадью 3 тыс. га. В 2022 году власти планируют утвердить проект строительство «города в городе». В Ростове-на-Дону есть как минимум ты территории для КРТ – это старый аэропорт, «Левенцовка-2» и левый берег Дона. По последнему ГК «ЮгСтройИнвест» уже подготовила проекта планировки и межевания 40,8 га. В текущем году структура миллиардера Виктор Вексельберга должна предоставить проект планировки территории старого аэропорта донской столицы. Здесь, как предварительно оценивается, могут построить до 2 млн кв. м жилья.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1