53 56

Зима предъявляет новые требования к энергетикам

876
3 минуты

7 октября в Ростове-на-Дону на выездном заседании заместителя министра энергетики РФ обсудили готовность предприятий энергетического сектора к осенне-зимнему периоду (ОЗП). Из-за ожидаемой суровой зимы и присоединения Крыма энергетикам ЮФО придётся непросто, и тем не менее, оснований для серьезного беспокойства нет

Зима предъявляет новые требования к энергетикам

Поделиться

Андрей Черезов, заместитель министра энергетики Российской Федерации, по итогам совещания сообщил: «Год будет довольно тяжёлым. Если говорить о цифрах — потребление в Южном федеральном округе вырастет на 14 процентов, а выработка — на 3 процента. А значит, очень большая часть электроэнергии будет поступать через сетевые компании. Ростовская область всегда имела большое влияние на общий баланс генерирующей мощности, и с вхождением Республики Крым в состав Российской Федерации эта значимость ещё более увеличилась. В тех 760–800 мегаваттах, что поступают на территорию Крыма через Краснодарский край, доля мощности из Ростовской области очень высока. И в последующие периоды, с вводом в 2017 году четвёртого блока Ростовской атомной станции мощностью 1000 мегаватт, а также с вводом линии «Ростовская — Тамань» это значение увеличится».

Упоминавшийся 14-процентный рост потребления произойдет в первую очередь из-за того, что зима ожидается более суровой, чем в предыдущем году; кроме того, сказывается нагрузка на энергоснабжение Крыма. Тем не менее, если говорить конкретно о Ростовском регионе, ситуация с готовностью региональных энергокомпаний к ОЗП 2016–2017 г. видится г-ну Черезову достаточно спокойной: «Ростовская область нас никогда не подводила. Опыт прошлых лет показал, что регион сложный, особенно по погодным условиям в период осень-весна — бывают проблемы. С учётом возросшей нагрузки на генерирующие компании ввиду появления новых потребителей, о которых я уже говорил ранее — компании готовы. Есть небольшие замечания, но до 15 ноября компании закончат все ремонтные работы и будут готовы к ОЗП».

По сведениям правительства Ростовской области, за 9 месяцев текущего года электросетевые организации региона полностью отремонтировали воздушные линии 0,4–10 кВ, и почти завершили — на 98% — ремонт оборудования трансформаторных подстанций. Тем не менее, потребителей региона — как частников, так и бизнес — волнуют не только показатели выполнения программы подготовки к ОЗП, но и реальная стабильность электроснабжения. А с этим в стране не всё гладко.

«Анализ последних лет показывает, что возникающие аварийные ситуации связаны в большей степени с влиянием человека, — говорит г-н Черезов. — К сожалению, в последние годы в уровне подготовки кадровых специалистов, которые производят ремонт как теплового, турбинного оборудования, так и более сложного, при котором требуются инженерные навыки эксплуатации устройств РЗ (релейная защита — прим. «Эксперт Юг»), противоаварийной автоматики — виден определенный провал, который сказывается на аварийности».

Из крупных аварий замминистра привел в пример происшествие на Рефтинской ГРЭС, а также масштабное отключение подачи электроэнергии в Башкирии, произошедшее из-за повреждения ЛЭП. По словам г-на Черезова, в результате расследования Ростехнадзор пришёл к выводу о том, что причиной стали действия персонала. Поэтому уделять внимание и тратить средства на обучение работников — насущная необходимость.

На вопрос журналистов о том, какие регионы страны демонстрируют лучший уровень подготовки в ОЗП, замминистра сообщил следующее: «В целом проблемы в регионах симметричны, и говорить, что где-то дела обстоят лучше, а где-то — хуже, я не хочу. Основной фактор — аварийность. Если аварийность растёт, к региону есть вопросы. Эти вопросы бывают связаны с тарифной частью и неплатежами, которые не позволяют полноценно финансировать эти компании и ремонтную программу».

По словам г-на Черезова, если ситуация с платежами будет выровнена, то намного улучшится выполнение инвестпрограмм, техприсоединений и ремонтов.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1