94 100 13

«Золотая» арматура: как рост цен на стройматериалы оценивают на Юге

ЭКСПЕРТ ЮГ №2 2022
9037
5 минут

Средневзвешенная цена за квадратный метр на Дону и Кубани в 2021 году выросла на 40-50%. Среди факторов роста — резкое подорожание стройматериалов и окончание льгот по ипотеке. В 2022 году себестоимость строительства не снизится, уверены эксперты

«Золотая» арматура: как рост цен на стройматериалы оценивают на Юге

//Фото: Правительство Ростовской области
Поделиться
В январе 2022 года цены на недвижимость на Юге продолжают расти. Так в Ростове-на-Дону квадратный метр жилья подорожал еще на 2%. Теперь средневзвешенная цена одного квадрата в новостройках донской столицы достигла 97,2 тыс. рублей, высчитали аналитики портала «Домострой». Одной из главных причин взлета стоимости жилья эксперты считают подорожание стройматериалов, которое продолжалось на протяжении всего прошлого года.

По данным Росстата, рост цен на стройматериалы в ноябре 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 24%. А общую инфляцию в отрасли оценивают в 19%. Эти цифры не кажутся крупными, но если посмотреть на динамику роста стоимости отдельных строительных материалов, то становится очевиден факт скачка цен. С сентября 2020 по сентябрь 2021 года кирпич вырос в цене на 85-90%, гидроизоляционные материалы — на 70%, трубы — на 130%, некоторые виды сухих строительных смесей — на 40%, арматура – на 70-90%, сообщает «Российская газета».

Удорожание металлопроката и арматуры привлекли внимание Федеральной антимонопольной службы. В декабре 2020 года началось расследование по факту картельного сговора. В результате выяснилось, что ряд крупных компаний-поставщиков товара действительно нарушили законодательство и на протяжении долгого времени искусственно удерживали рекордно высокую цену на продукцию в размере без малого 2,7 млрд рублей.

Рост стоимости стройматериалов стал одной из ключевых причин повышения цен на жилье. Юг ощутил это особенно остро, с учетом того, насколько привлекательным для строительства является Краснодарский край. В течение всего лета 2021 года с побережья Черного моря приходили новости о рекордной цене здешних жилых площадей. Так директор «Обмен квартир Online» Евгений Ткачев рассказал «Эксперт Юг», что стоимость одного квадратного метра в Краснодаре составила 140-150 тыс. рублей — то есть, фактически сравнялась с ценами по Москве и Санкт-Петербургу.

В то же время, представители крупных южных строительных компаний выдвигают свои версии причин и следствий роста цен на жилье.

Кубанские города по росту цен на жилье обогнали Москву

Как писал ранее «Эксперт Юг», с начала года цены на новостройки в Краснодаре выросли в среднем на 53%. По сведениям консалтинговой группы SRG, опубликованным «РБК», к концу 2021 года стоимость квадратного метра жилья в Краснодаре выросла на 69,92% — до 94,3 тыс. рублей. А в Сочи на 54,24% — до 193,9 тыс. рублей. По росту цен Сочи и Краснодар в рейтинге SRG обошли Москву. Администрации Кубани сообщила, что основная причина скачка цен — стремительное удорожание стройматериалов. Стоимость металлоконструкций и пластиковых труб выросла на 70%, краски — на 50%, лесоматериалов — на 40%.

Генеральный директор СК «Неометрия» Надежда Барачина рассказала, что рост цен наблюдается практически на все виды строительных материалов, особенно на арматуру, бетон, продукцию черной и цветной металлургии, инертные и гидроизоляционные материалы. Причинами такой тенденции стало увеличение объемов строительства, развитие рынка малоэтажного строительства, повышение тарифов на грузоперевозки.

«Ковидные ограничения – еще один фактор увеличения цены. Многие производители столкнулись с дефицитом рабочей силы. Работодателям пришлось нанимать более дорогостоящих специалистов и закладывать дополнительные бюджеты», — добавила Надежда Барачина.

 Руководитель департамента закупочной   деятельности AVA Group Евгений Ивер   отметил, что «строительный бум»   простимулированный государством,   субсидируемой ипотекой и инвестиционной   привлекательностью недвижимости в России,   создал «дефицит» материалов, ведь только за   2021 год было введено в эксплуатацию 90   млн кв.м. жилой недвижимости. На   стоимости отечественных материалов   отразились и общемировые тенденции.

Ростовская область вошла в общее русло удорожания

На Дону рост стоимости жилья оказался также стремительным. Как сообщил порталу «Домострой» директор агентства недвижимости «Иммобили» Алексей Олейников, с января 2021 года по декабрь 2021 года цены на новостройки в Ростове выросли в среднем на 50–60%. Так стоимость квартир в спальных районах донской столицы за 12 месяцев выросла с 1,3 млн рублей до 2,1–2,3 млн рублей. Рост стоимости стройматериалов обозначен в качестве основной причины повышения цен на квартиры в новостройках.

Директор НКО СРО Союз «Строители Ростовской области» Инга Лаптева заявила, что удорожание квадратного метра жилья в 2020-2021 годах все-таки было ниже – 30-40%.

«Рост цен на жилье в Ростовской области составил 30-40%. То есть, если в начале года квадратный метр стоил около 60 тыс. рублей, то к концу года эта цифра выросла до 84 тыс. рублей. Можно отметить, что динамика роста цен на жилье за последние полтора года сравнима с удорожанием жилья в течение последних 10 лет. Произошел очень резкий скачок», — пояснила Инга Лаптева.

Особой специфики в повышении стоимости стройматериалов в Ростовской области эксперты не выявили. На Дону факторы те же, что и в других регионах. Строительный эксперт Андрей Шумеев полагает, что на рост цен повлияла не столько пандемия, сколько инфляция.

«Для Ростовской области наиболее ощутимым, по моему мнению, является рост цен на отделочные материалы и лифтовое оборудование, которое часто производится за рубежом. Но полагаю, что сейчас эти затраты вполне окупаются», — заявил Шумеев.

Прогнозы на 2022 год: цены замедлят рост, но не снизятся

Заместитель исполнительного директора компании «АксайСтройПром» (производитель тротуарной плитки) Сергей Резников подчеркивает, что назад цены уже не вернутся. В то же время, он отмечает, что динамика индексации стоимости цен стройматериалов в 2022 году будет сильно ниже по сравнению с прошлым годом.

Г-н Резников пояснил, что доходы населения проседают с 2013 года, поэтому потребительская база рынка крайне слабая. Платежеспособность населения оставляет желать лучшего. В 2020-2021 годах, в период пандемии, на рынок «вышел» отложенный спрос, также было завершение ранее начатых проектов. В 2022 году данный эффект будет отсутствовать и это будет чувствоваться во многих отраслевых сегментах рынка.

Предпосылок для снижения стоимости стройматериалов нет, поэтому вмешательства со стороны государства необходимо, считает Надежда Барачина. Если государство поддержит субсидиями производителей стройматериалов или снизит налоговую нагрузку, равно как и установит регулируемые цены на стройматериалы, то только в этом случае стоимость жилья может пойти вниз, предположил Евгений Ивер.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1