61 62

Золотой дождь для Сочи: куда потекут деньги на развитие курорта

3214
4 минуты

Город-курорт ожидают финансовые вливания, сопоставимые с подготовкой к Олимпиаде 2014 года. До 2030 года сюда направят 139 млрд рублей, которые пойдут на обновление ЖКХ и инженерной инфраструктуры Большого Сочи, а также увеличение пляжных территорий

Золотой дождь для Сочи: куда потекут деньги на развитие курорта

На реконструкцию главной сочинской набережной выделят 22 млрд руб.//Фото: YouTube.
Поделиться

В Правительстве РФ утвердили перечень из 27 первоочередных мероприятий общей стоимостью 138,7 млрд рублей. Определены и источники софинансирования — краевой и муниципальный бюджеты. Эту денежную массу сочинским чиновникам предстоит освоить до 2030 года. Назначены и кураторы, которые понесут персональную ответственность в случае провала: вице-премьер Марат Хуснуллин, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и федеральный министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин.

«Речь идет об обновлении жилищно-коммунального хозяйства. Это свыше 20 объектов, — прокомментировал «дорожную карту» премьер-министр Михаил Мишустин. — Их модернизация позволит обеспечивать жителей и гостей Сочи качественной питьевой водой круглый год. Сейчас городские сети водоотведения изношены более чем на 70%».

Председатель правительства добавил, что инженерную инфраструктуру подведут к земельным участкам, которые были выделены многодетным семьям (их более 460), что поможет им решить проблемы со водоснабжением и канализацией. Также в комплексный план включены мероприятия по введению в строй новых очистных сооружений, благоустройству центральной Приморской набережной, ремонту гидротехнических объектов и укреплению берегов. Это позволит создать новые пляжные территории.

«Рассчитываем, что запланированные работы повысят туристическую привлекательность Сочи для наших граждан, помогут сберечь окружающую среду, а главное – сделают отдых там более комфортным и безопасным. Регион же получит новые рабочие места, в том числе в индустрии гостеприимства», — отметил премьер-министр.

Вода и канализация: что отремонтируют за эти деньги

Большая часть средств — 113, 5 млрд рублей — будет направлена на жилищно-коммунальное хозяйство — на системы водоснабжения и водоотведения в Адлерском и Лазаревском районах. Самый дорогой проект перечня — водоотведение в Лазаревском районе — 16,4 млрд рублей. Общая протяженность сетей — 24 км. В списке приоритетов также строительство очистных сооружений «Бзугу». Их мощность будет увеличена до 140 тыс. куб. метром в сутки. Стоимость работ 2 млрд рублей.

Самая большая по объему инвестиция — реконструкция ул. Приморской в Сочи. До 2030 года центральная набережная города-курорта станет на 2,2 км длиннее.

Стоимость работ составит 22,8 млрд рублей. Еще 1,6 млрд в совокупности выделяется на берегоукрепление и отсыпку пляжей в Лоо и Лазаревском.

Мэр Сочи Алексей Копайгородский в своем Telegram-канале отметил, что так масштабно город обновлялся только к Олимпиаде-2014.

«Людям нужна вода в домах, чистое море, современные парки и набережные. Все это есть в новой программе, — отметил градоначальник. — Мы готовились к ней два года: изучали проблемы районов, проводили встречи с экспертами и жителями. Все пожелания сочинцев и гостей скрупулезно отразили в документе».

Общественность воспринимает изменения со сдержанным оптимизмом

«Новость, конечно, порадовала. Еще десять лет назад, в 2010 году, степень изношенности систем водоснабжения и водоотведения в Сочи уже оценивали в 100%. Сейчас, спустя 11 лет, это уже, наверное, все 120%. Не знаю, откуда у них цифра 70%, — комментирует «Эксперту Юг» председатель общественного гражданского движения «За Сочи» Елена Негоруца. — В принципе, мы рады. Единственное, что настораживает: 140 тыс. куб. метров мощности очистных сооружений «Бзугу» может не хватить, если учесть, что сейчас в Сочи все равно завершается много строительных объектов».

Собеседница добавляет, что за семь лет, судя по проекту, заменят все центральные трубы. А вот что будет с подводящими, пока непонятно.

«Есть и другие вопросы. Реконструкция пляжей в Лазаревском районе — это хорошо. Там от Магри их уже почти нет — вода подмывает железнодорожное полотно. Но что будет с центральным пляжем? Ведь даже вид на него из города должен являться предметом охраны», — говорит Елена Негоруца.

«Любая программа хороша, когда наполнена деньгами. Сегодня различных проектов много, но с реализацией проблемы, — комментирует Эксперту Юг» член комитет по вопросам городского хозяйства, топливно-энергетического комплекса, транспорта и дорожного хозяйства, депутат сочинского Горсобрания Роман Напсо. — Сочинский проект наполнен реальными деньгами, определены источники софинансирования. Главное сейчас то, что выделили деньги хоть на что-то. Остальное можно достроить. Например, в Лоо сейчас очистных сооружений нет вообще».

Накануне мы сообщали, что конкурс на разработку стратегии Сочи до 2030 года выиграла только что созданная компания из Ленинградской области.

Ранее «Эксперт Юг» писал о том, что не так в новом генплане Сочи.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1