ЗСК Крансодарского края приняло законопроект о льготах на проезд

449
2 минуты

В ходе 46-й сессии ЗСК парламентарии проголосовали за изменения в закон о дополнительных мерах соцподдержки по оплате проезда для отдельных категорий граждан.


Исполняющий обязанности руководителя министерства труда и социального развития Краснодарского края Александр Кнышов сообщил, что перечень граждан, имеющих право на дополнительные льготы, остаётся прежним. Так, дополнительные меры поддержки в городском общественном транспорте будут получать пенсионеры, труженики тыла, ветераны труда и военной службы, жертвы политических репрессий, учащиеся образовательных организаций из многодетных семей, инвалиды, дети-инвалиды и лица, сопровождающие инвалидов первой группы и детей-инвалидов, участники и инвалиды ВОВ, лица, пострадавшие вследствие радиационных воздействий, несовершеннолетние узники фашизма, ветераны боевых действий; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ, ветеранов боевых действий; лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда».


Также льготы будут предоставляться пенсионерам, доход которых не превышает двойного размера величины прожиточного минимума, устанавливаемого ежеквартально. Лицам, достигшим возраста 80 лет, а также инвалидам первой группы и сопровождающим их лицам, детям-инвалидам меры социальной поддержки предоставляются без учёта дохода. Кроме того, предлагается использовать ежемесячный проездной документ по льготной стоимости. Стоимость подлежит ежегодному пересмотру.


Возврат к льготам, по мнению руководителя региона, это дополнительная нагрузка на бюджет.


— Если вчера это был расход, который мы могли компенсировать, который был не так ощутим, то сегодня это дополнительная нагрузка. С 2000 года мы наращивали объём выплачиваемых льгот, которые сегодня есть в нашем регионе, и это является, безусловно, плюсом. Но давайте признаем, что с 2008 года у нас была другая экономика и совсем другие деньги. Сегодня их нет. Но моё глубокое убеждение, что пенсионеры это не та категория, на которой нужно экономить. Это мы не можем не учитывать. Поэтому и нашли оптимальное решение, — пояснил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.


Решение внести коррективы в закон о дополнительных мерах соцподдержки по оплате проезда для отдельных категорий граждан принято после митинга пенсионеров против монетизации льгот в Краснодаре и в Сочи.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1