10 дней и 10 лет искусства: завершился юбилейный «Арт-Ростов»

Декада искусства отгремела в южной столице. С 28 августа по 6 сентября двери «ДонЭкспоцентр» были открыты для всех желающих посетить долгожданную юбилейную — десятую — ярмарку предметов искусства «Арт-Ростов».

Ярмарка открылась пресс-конференцией, спикерами которой выступили генеральный директор «ДонЭкспоцентр» Карина Лагуткина и директор Феодосийской картинной галереи имени И.К. Айвазовского Татьяна Гайдук. Разумеется, главной темой для обсуждения стала морская жемчужина «Арт-Ростова-2020» — мультимедийный фильм «Айвазовский. Гений и море». Новый проект из цикла «Великие русские живописцы» явил собой гармоничное сочетание современных технологий в виде сверхчетких проекторов и тачскринов и исторической достоверности в воссоздании биографии мариниста №1 в мире. Сотня оживающих на глазах зрителей полотен Ивана Айвазовского, объединенных уникальным сценарием, создававшимся совместно с искусствоведами-экспертами по его творчеству из Феодосийской картинной галереи, дополнялись интерактивной зоной. Там можно было не только почерпнуть дополнительные сведения о творческом и жизненном пути художника благодаря информации на стеновых панно и интерактивных экранах. Там можно было увидеть удивительные голограммы, сфотографироваться в эпицентре «Девятого вала», порисовать как Айвазовский и даже запустить кораблик в настоящее море.

В этом году ярмарку объединила концепция четырех стихий. Экспозиция «Удивительная Земля» из 40 фоторабот космического фотографа Сергея Рязанского представила стихию Земли. Состоящая из 30 фотографий экспозиция «Там, за облаками» летчика авиакомпании «Азимут» Алексея Яковлева стала отражением стихии Воздуха. Ростовское региональное отделение Творческого Союза Художников России подготовило проект «Война. Победа! Память…», созданный в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и отразивший стихию Огня. Ну и, как можно догадаться, стихия Воды — это Айвазовский.

За 10 дней чего только не происходило на площадке «Арт-Ростова»! Отдельно нужно отметить презентацию зарубежного журнала Artmosphere The Art Perspective, который вместе с сетью международных галерей Crisolart Galleries Barcelona – New York принял участие в ярмарке и тем самым вывел «Арт-Ростов» на международный уровень. Благодаря их участию посетители смогли увидеть работы авторов со всего мира — из ОАЭ, Испании, Израиля, Великобритании, Литвы, Республики Беларусь, Украины, а также картины внучатой племянницы Марка Шагала, Ирины Марковой-Шагал.

Также «Арт» был наполнен всевозможными перфомансами и необычными мероприятиями. Все дни работы ярмарки любому желающему предоставлялась возможность попробовать живопись на вкус благодаря коллаборации художника Дамира Кривенко и винодельни «Фанагория» «12 месяцев» и «Вкус времени». Художница Наталья Устименко каждый день прямо на глазах посетителей оживляла ворвавшуюся в ее полотно девушку, создавая художественный перфоманс «Рождение». А еще «Арт-2020» — это поэтические и музыкальные программы, историческая реконструкция фронтового театра и театрализованные постановки.

Несмотря на то, что в этом году все развлекательные массовые мероприятия с большим скоплением людей пришлось отменить, чтобы соблюсти все требуемые Роспотребнадзором и Минздравом РФ меры и санитарные нормы, «Арт» выступил площадкой для мастер-классов с ограничением количества участников до 10 человек по живописи и техникам декоративно-прикладного творчества от профессионалов. Среди тех, кто организовывал эти полезные обучающие мероприятия — школа рисования «Арт-Хобби», художница Лара Билык, арт-студия «Чудеса», художественная мастерская «Арт-Атмосфера», арт школа-студия «Мастерская Художника» и мастерская «Арт-Мозаика».

Кроме того, на «Арт-Ростов-2020» впервые состоялась акция «Ростов глазами художников», в которой приняли участие 4 образовательных учреждения, готовящих плеяду юных гениев кисти и карандаша — ДХШ им. А.С. и М.М. Чиненовых, студия эстетического развития «КЛАССиК», арт школа-студия «Мастерская художника» и арт-студия «Мастерская чудес». В течение нескольких августовских дней небольшие группы ребят рисовали лучшие виды любимого Ростова в ходе плэнерных занятий и в результате стали участниками «Арт-Ростова» — их работы можно было увидеть на ярмарке все 10 дней. Отличный старт для большого будущего в искусстве: для многих эта экспозиция на «Арт-Ростове» стала первой.

Таким был «Арт-Ростов» в 2020 году, ставший настоящим праздником творчества для ростовчан и гостей города, соскучившихся по культурным мероприятиям. Но мы не прощаемся надолго: до «Арта-2021» осталось не так много времени, как кажется. И оно пролетит еще быстрее, если следить за новостями о ярмарке предметов искусства на https://арт-ростов.рф/ru/ и https://donexpocentre.ru/ru/. До новых встреч!