Ваш город: ,

70 мастер-классов за 2 дня: фестиваль идей и технологий Rukami пройдет в Ростове уже в эти выходные

Ростовские школьники, талантливая молодежь и молодые семьи с детьми проведут первые выходные сентября в атмосфере изобретательства, вдохновения и творчества.
Фестиваль Rukami пройдет в донской столице впервые и объединит более 4000 участников. В гибридном формате фестиваля соединятся онлайн-трансляции ВКонтакте, YouTube и красочная офлайн-площадка коворкинга "Рубин". Организатором фестиваля в Ростове выступает Фонд инновационного развития образования и науки Ростовской области (АНО “ФИРОН”).
Как отметила Инна Шенгоф, директор АНО "ФИРОН": "Мы рады, что Ростов-на-Дону открывает серию региональных фестивалей идей и технологий Rukami, которые вслед за нами пройдут еще в 14 городах по всей стране. Быть организатором такого масштабного события для нас – ответственно и важно. Подобные проекты привлекают внимание детей, молодежи и широкой аудитории к техническому творчеству, созданию собственных проектов в кружках. Следуя импульсу развития Кружкового движения НТИ в регионах, в рамках фестиваля Rukami, мы откроем Региональный центр кружкового движения, что поспособствует формированию и воспитанию нового поколения предпринимателей, инженеров, ученых, которые создадут прорывные технологические решения в Ростовской области."

Участники фестиваля пройдут по 4 онлайн-маршрутам с учетом своих интересов:
– Предпринимай: питч-сессии, ток-шоу, квесты, направленные на профориентацию;
– Создавай: активности, связанные с инженерной или технологической деятельностью;
– Познавай: активности, лекции и презентации, связанные с получением новых знаний;
– Дерзай: соревновательные активности – конкурсы, игры, хакатоны.

Написать компьютерную игру на самом популярном языке программирования, создать летающий планер или нейросеть, управляемого робота или 3D-модель здания – организаторы приготовили более 70 онлайн мастер-классов на любой изобретательский вкус.

На офлайн-площадке зрителей ждет азотное и световое шоу, выступление кавер-группы и фотозона "Спиннер 360".

Rukami – интерактивный фестиваль. Поддержать такой формат помогает логистический партнер фестиваля – Яндекс GO, который обеспечивает связь между гостями фестиваля офлайн и зрителями онлайн, доставляя готовые работы с мастер-классов и призы для самых активных участников.

Ростов стал одним из 15 городов проведения региональных фестивалей Rukami Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Целью проведения фестиваля является развитие сообщества технологических энтузиастов и Кружкового движения НТИ в регионе.
Принять участие в фестивале может любой желающий после регистрации на сайте https://rukami.firon.org/
Программа будет дополняться новыми мастер-классами. Все обновления публикуются в официальной группе Rukami в Ростове https://vk.com/rukami61

Контакты организатора:
Программный директор фестиваля Rukami в Ростове-на-Дону — Вера Гвоздёва, +7 928 605-80-15, АНО «ФИРОН».

Справка
Rukami – некоммерческий проект, инициированный АО «РВК» и реализуемый Фондом поддержки проектов НТИ. Утвержден Советом при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России в 2018 году как ключевой проект по реализации дорожной карты Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Проект направлен на привлечение внимания молодежи и широкой аудитории к техническому творчеству, мейкерству, созданию собственных технологических проектов в кружках.

Rukami включает в себя серию региональных мероприятий, демонстрирующих проекты технического творчества, лучшие из которых участники представляют в Москве. Ключевое событие проекта – Международный фестиваль Rukami – собирает технологических энтузиастов из России и зарубежных стран, объединяет лучшие практики и форматы. В рамках проекта проводится образовательно-нетворкинговая программа для руководителей кружков, которая позволяет им не только привлекать новую аудиторию, но и удерживать ее, формируя устойчивое сообщество.