100 106 14

Адаптацию донского АПК обсудили на круглом столе

3916
3 минуты
Адаптацию донского АПК обсудили на круглом столе

Поделиться
27 октября в Ростове-на-Дону состоялся круглый стол «Адаптация донской индустрии: реалии импортозамещения», который организовал Аналитический центр «Эксперт Юг». Генеральным партнером мероприятия выступила компания Axenix (ex-Accenture). Партнер: банк «Кубань Кредит» – один из крупнейших самостоятельных банков ЮФО.

Представители региональной власти, топ-менеджеры малых, средних и крупных предприятий сферы АПК, а также финансового сектора и бизнес-организаций собрались, чтобы обсудить эволюцию промышленной политики отрасли в современных реалиях. Контекст встречи задало свежее исследование «Эксперта Юг», которое показало, что около 20% респондентов считают зависимость отрасли от импортных технологий и комплектующих критичной.

В своем выступлении заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Елена Большакова кратко подвела итоги работы АПК Дона за 9 месяцев текущего года. За этот период индекс производства продукции сельского хозяйства вырос до 111,9 пунктов. В сравнени с прошлым отчетным периодом произведено на 14% больше зерновых и зерно-бобовых культур, мяса – на 24%. Заметно усиление пищевой и перерабатывающей промышленности, где наблюдается рост производства практически по всем сегментам. Производство говядины выросло на 36%, консервированных овощей – на 28%, рафинированных масел – на 20%, сырого молока – на 18%, сыров – на 9%, муки – на 10%, а хлебобулочных изделий – на 23%.

Также заместитель министра отметила, что инвестиционные программы в отрасль были скорректированы из-за санкционного давления, однако сообщений об отказах от них в министерство пока не поступало.

В тоже время участники дискуссии считают, что говорить о решении проблем, связанных с вводом санкций, было бы сейчас опрометчиво. Так, директор Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области Анатолий Кольчик отметил, что вопрос отечественной селекции в семеноводстве по-прежнему стоит очень остро, а программы ее развития пока не дали заметных результатов:
«Наибольшая обеспеченность российским зерном у нас по части яровых и озимых культур, проблемными остаются овощные культуры, а также подсолнечник».

Не менее остро обстоит вопрос с техникой. Наиболее успешными оказались производства, которые заблаговременно стали переходить на отечественные технологии. Исполнительный директор по растениеводству агрохолдинга «Степь» Андрей Ширай поделился опытом компании:
«Сейчас по технике картинка неплохая, потому что еще три года назад мы отказались покупать импортные машины — это была наша политика. Но у российских заводов наблюдается дефицит техники, очередь на покупку трактора может стоять на полгода, исчезают из продажи нужные нам модели».

Такой же позиции придерживается и директор «Семикаракорского сыродельного комбината» Анна Фомина:
«Еще с начала пандемии мы постепенно переносим свои взгляды на российских проиводителей в разных отраслях, начиная от комплектующих и заканчивая ингридиентами. Сейчас мы уже имеем ряд компаний-парнтеров, которые нас поддерживают».

Спикер также отметила, что субсидийная госсподержка остается одним из главных факторов экономической рентабельности АПК. Что касается финансовых институтов, то банки вынуждены были также адаптироваться к новым реалиям. Директор Ростовской региональной дирекции Банка «Кубань Кредит» Татьяна Горобец рассказала о новых подходах к работе к клиентами из АПК:
«Эти 8 месяцев многому нас научили. Мы как банк пересмотрели свой подход к кредитованию и риск-анализу, отменили некоторые стандартные нормативы, освоили работу с новыми валютами для новых рынков импорта».

Запись круглого стола доступна по ссылке.

Итоги дискуссии лягут в основу публикаций делового медиа «Эксперт Юг».
0
0
0
0
0