«Атоммаш» посетил министр науки и технологий Народной Республики Бангладеш

«Атоммаш» посетил министр науки и технологий Народной Республики Бангладеш

Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом» – «Атомэнергомаш») посетила делегация Республики Бангладеш во главе с министром науки и технологий Яфешем Османом и Чрезвычайным и Полномочным Послом Народной Республики Бангладеш в РФ С. М. Сайфулом Хоком.

Основная цель визита — знакомство с ходом изготовления ядерных паропроизводящих установок (ЯППУ) для двух блоков строящейся в Бангладеш АЭС «Руппур».

Гости посетили основные производственные участки изготовления корпуса реактора и парогенераторов. Они проявили большой интерес к изготавливаемому оборудованию, в частности — сварке верхнего полукорпуса реактора для первого блока станции «Руппур». Сотрудники завода рассказали о технологии изготовления оборудования первого класса безопасности. На участке чистой сборки представители Республики Бангладеш стали свидетелями процесса набивки парогенератора.

АО «АЭМ-технологии» изготавливает две реакторные установки с внутрикорпусными устройствами, крышкой реактора и верхним блоком и два комплекта парогенераторов для двух блоков станции «Руппур».

«Я убедился, что для реализации проекта «Руппур» выделено время, которое используется по максимуму без задержек. Что касается качества — здесь нет никаких проблем. Мы полностью уверены в том, что получим в Бангладеш замечательно выполненный проект», — отметил Яфеш Осман.

АЭС «Руппур» проектируется и строится по российскому проекту. Станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР, жизненный цикл которых составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. Мощность каждого блока составит 1200 МВт. Первый блок АЭС начнет работу в 2023 году, а второй — в 2024 году. АЭМ-технологии изготовит и для двух энергоблоков станции реакторы и комплекты парогенераторов.