53 56

А вы уже бывали в «русской Венеции»?

1244
2 минуты
А вы уже бывали в «русской Венеции»?

Поделиться
Российская Венеция — это Санкт-Петербург. Закованные в гранит реки и каналы как артерии пронизывают весь город. Раньше каналы использовались в качестве транспортных магистралей, а теперь это одно из ключевых видов отдыха в городе на Неве. Вы можете прокатиться по водоемам Петербурга на пароходах, катерах и даже побыть капитаном судна! Спутник предлагает такую услугу - аренду катера без капитана. Подробно об условиях можно почитать здесь https://www.sputnik8.com/ru/st-petersburg/category/kater-bez-kapitana.

Нева

Наверное, все случилось потому что устье реки Невы до строительства Петербурга представляло собой болотистую местность, изрезанную мелкими речушкам и ручьями. Нева — единственная река, вытекающая из Ладожского озера, она впадает в Финский залив. Река до сих пор имеет десятки притоков и рукавов: Большая и Малая Нева; Большая, Средняя и Малая Невка.

Мойка

Мойка, конечно, с Невой не сравнится, это маленькая неглубокая река протяженностью всего 5 км. Однако именно на ее берегах находятся важные достопримечательности города: Строгановский, Юсуповский дворец графа Разумовского. В доме № 12 на набережной жил Александр Пушкин и именно туда его привезли после смертельного ранения. Есть легенда, что по берегам Мойки располагались раньше бани, поэтому речка и получила свое название. Однако ученые считают, что «мойка» восходит к финскому «слякоть».

Фонтанка

Да, да, та самая из песенки о Чижике. Однако ассоциацию с веселой песенкой перекрывает «Блокадная прорубь» — место, где в суровые годы изоляции ленинградцы брали воду. Из этой реки Петр брал воду для фонтанов, собственно поэтому она и получила такое название. Кстати, Чижик там все-таки есть — в виде памятника.

Обводный канал

Самый «длинный» канал Петербурга — 8 км, когда-то им и заканчивался город. Он начинается от Невы и впадает в Екатерингофку. Его сделали, чтобы защитить Санкт-Петербург от паводков, но с этой функцией он не справился.

Канал Грибоедова

Канал родился из грязной болотистой речки Кривуши. Она вытекала из топкого болота, которое пришлось осушить под строительство города. А речку пустили из Мойки и превратили в канал. Сначала он назывался Екатерининским, так как именно при Екатерина Второй канал облагородили, но потом водоем переименовали в честь драматурга.

А ещё в Петербурге есть Адмиралтейский, Бумажный, Гребной, Масляный и другие каналы.