70 77

Как задекларировать новый продукт питания согласно действующим законам РФ

535
1 минута
Как задекларировать новый продукт питания согласно действующим законам РФ

Поделиться

Особенности декларирования продовольствия

Продажа пищевых продуктов возможна после прохождения обязательной проверки безопасности и соответствия нормам, указанным в технических регламентах (ТР ТС):
  • 021/2011 – устанавливает нормативы безопасности для всех продовольственных товаров;
  • 029/2012 – распространяется на продукцию, изготовленную с использованием вспомогательных веществ и добавок, предназначенных для усиления аромата, вкуса или других целей.
Для отдельных видов продовольствия (мяса, молока, рыбы и др.) разработаны узкоспециализированные регламенты. Правила маркировки продовольственных изделий содержатся в ТР ТС 022/2011.

Декларирование осуществляется по одной из схем:
  • 1д, 3д – используется для выпуска серии продукции, предполагает лабораторные испытания и производственный контроль;
  • 2д – предназначена для оценки партии товара, предполагает только испытания в лаборатории.
Декларация оформляется на основании положительного протокола, который выдается по итогам испытаний в лаборатории. Регистрирует документ производитель или импортер самостоятельно. Также можно обратиться за помощью к специалистам сертификационного центра https://rostestural.com/pishchevaya-produkciya/. Для регистрации необходимо получить электронную подпись.

Гос. регистрация новых продуктов

Свидетельство СГР, подтверждающее успешное проведение гос. регистрации, требуется получить на отдельные виды продовольственных изделий:
  • детское, специализированное, спортивное питание;
  • биодобавки (БАД);
  • новые продукты питания.

Внедрение и сертификация системы HACCP

ТР ТС 021/2011 обязывает производителей пищевой продукции и руководителей заведений общепита внедрить систему безопасности, соответствующую принципам стандарта HACCP.

Эти принципы обязательны к соблюдению и включают в себя мероприятия, позволяющие:
  • систематически выявлять и анализировать проблемные места и риски, которые могут неблагоприятно влиять на качество и безопасность изготавливаемых продуктов питания;
  • контролировать риски и опасности;
  • обеспечивать выпуск качественной продукции;
  • документировать всех процессы, связанные с работой системы управления безопасностью продукции на предприятии.
Производство и реализация продовольствия без разрешительных документов запрещена законодательством. Чтобы избежать штрафов и других неблагоприятных последствий за нарушение данных требований, обращайтесь за консультацией к экспертам сертификационного центра.