Поделиться
Особенности декларирования продовольствия
Продажа пищевых продуктов возможна после прохождения обязательной проверки безопасности и соответствия нормам, указанным в технических регламентах (ТР ТС):- 021/2011 – устанавливает нормативы безопасности для всех продовольственных товаров;
- 029/2012 – распространяется на продукцию, изготовленную с использованием вспомогательных веществ и добавок, предназначенных для усиления аромата, вкуса или других целей.
Декларирование осуществляется по одной из схем:
- 1д, 3д – используется для выпуска серии продукции, предполагает лабораторные испытания и производственный контроль;
- 2д – предназначена для оценки партии товара, предполагает только испытания в лаборатории.
Декларация оформляется на основании положительного протокола, который выдается по итогам испытаний в лаборатории. Регистрирует документ производитель или импортер самостоятельно. Также можно обратиться за помощью к специалистам сертификационного центра https://rostestural.com/pishchevaya-produkciya/. Для регистрации необходимо получить электронную подпись.
Гос. регистрация новых продуктов
Свидетельство СГР, подтверждающее успешное проведение гос. регистрации, требуется получить на отдельные виды продовольственных изделий:- детское, специализированное, спортивное питание;
- биодобавки (БАД);
- новые продукты питания.
Внедрение и сертификация системы HACCP
ТР ТС 021/2011 обязывает производителей пищевой продукции и руководителей заведений общепита внедрить систему безопасности, соответствующую принципам стандарта HACCP.Эти принципы обязательны к соблюдению и включают в себя мероприятия, позволяющие:
- систематически выявлять и анализировать проблемные места и риски, которые могут неблагоприятно влиять на качество и безопасность изготавливаемых продуктов питания;
- контролировать риски и опасности;
- обеспечивать выпуск качественной продукции;
- документировать всех процессы, связанные с работой системы управления безопасностью продукции на предприятии.