Ваш город: ,

МТС: спрос на онлайн-сервисы снижается с наступлением лета

С наступлением лета ростовчане стали меньше времени уделять онлайн-сервисам, сообщает МТС. Наибольший спад активности демонстрируют мессенджеры. За два месяца самоизоляции горожане сильно устали от виртуального общения, поэтому все реже делятся друг с другом мемами и другим тяжелым контентом. Спрос на образовательные онлайн-ресурсы уменьшился в четыре раза по сравнению с первыми числами мая. Просели сервисы доставки еды и удаленной работы – падение спроса почти в три раза. Несмотря на то, что с 25 мая в регионе разрешена торговля непродовольственными товарами, популярность интернет – магазинов снизилась всего в 1,5 раза. Количество обращений к онлайн-кинотеатрам, банковским приложениям, геймерским платформам уменьшилось в среднем на 30%. При этом горожане стали активнее пользоваться Госуслугами (спрос вырос в 1,5 раза).

МТС проанализировала посещаемость ростовчанами 29 975 сайтов и приложений, как федеральных, так и региональных, следующих категорий: социальные сети, мессенджеры, онлайн-кинотеатры и сервисы потокового видео, банковские сайты, приложения и финтех-сервисы, ресурсы получения госуслуг, образовательные платформы, видеоконференцсвязь и сервисы для удаленной работы, интернет-магазины, сервисы доставки еды, телемедицинские сервисы, киберспортивные и геймерские платформы.
В зависимости от того, насколько изменился спрос на цифровые сервисы, сформирован индекс, где значение 5 – это средний уровень 2019 года, а рост или снижение спроса на 25% предполагает шаг на один пункт индекса вверх или вниз.

Телекоммуникационная компания МТС продолжает публикацию первого в России индекса цифровой активности городов-миллионников, который формируется на основе обезличенных больших данных (Big Data). Ростовский индекс, отражающий спрос на онлайн-сервисы, снизился с 9 до 7 – количество обращений к цифровым решениям уменьшилось 1 июня по сравнению с 1 мая почти в два раза.