Подведены итоги акселератора для МСП Ростовской области

Подведены итоги акселератора для МСП Ростовской области

22 ноября в коворкинге «Рубин» прошла итоговая конференция для слушателей акселерационной программы для МСП Ростовской области «Устойчивый рост: моя первая стратегия», в рамках которой слушатели акселерационной программы представили деловому сообществу свои стратегии развития бизнеса.
Напоминаем, что акселерационная программа «Устойчивый рост» – комплексная бесплатная программа по подготовке предпринимателей к росту. Программа реализована в рамках проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Участником мог стать любой субъект МСП, зарегистрированный на территории Ростовской области и осуществляющий свою деятельность не менее двух лет. Ключевые компоненты программы: пять месяцев комплексного обучения, восемь встреч с наставниками и более 200 полезных контактов на конференциях и встречах закрытого делового клуба «Эксперт Юг».
В число наставников вошли такие яркие бизнесмены Юга, как генеральный директор Аналитического центра «Эксперт Юг» Владимир Козлов, директор ООО «АРС» и АНО «Парк» Сергей Гайдук, генеральный директор группы ИНПК Вадим Щербак и другие. Интерактивные занятия и тренинги провели опытные бизнес-тренеры Ирина Тыртышная, Герман Крашенинников, Александр Ганаев, Елена Агнаева.
Итоговую конференцию открывала директор Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства Яна Куринова: «Сегодня мы подводим итоги работы, которая шла много месяцев. В этом году мы впервые приняли решение реализовывать акселерационную программу, и вот сегодня участники акселератора представят свои стратегии будущего развития. Это очень важно, ведь те компании, которые будут обладать амбициозными стратегиями, смогут в дальнейшем добиться успеха на рынке».
В рамках первой сессии были представлены доклады Владимира Козлова «Зачем малым компаниям стратегии и как это связано со способностью расти» и Кристины Муравьевой, управляющего партнера «Эксперт. Центр Аналитики», «Технология внедрения стратегического планирования в компаниях. Как сделать стратегию реализуемой».
«Если говорить о ситуации в экономике, всем понятно, что на данный момент существуют некоторые проблемы с экономическим ростом. Юг привык расти быстрее, чем экономика страны в целом, однако малый бизнес пока сложно назвать драйвером. Отсюда и возникла идея создавать акселерационные программы», – сказал Владимир Козлов.
Стратегии участников обсуждали представители бизнеса и экспертное сообщество, в частности, декан факультета бизнеса «Капитаны» Южного федерального университета Марина Шустова, управляющая Консалтинговой группы «Ларисы Сулацкой» Лариса Сулацкая, сопредседатель экспертной группы «Агентство стратегических инициатив» по Ростовской Сергей Андонов и другие.
По окончании конференции участники поделились отзывами о конференции и программе в целом с «Экспертом Юг»:
«Спасибо организаторам, экспертам и участникам за сегодняшнюю конференцию, за конструктивную критику и оживленное обсуждение, – рассказала Екатерина Зеленова, директор рекламного агентства K-agency, – особенно приятно то, что эксперты и слушали, и читали наши презентации. Всегда интересно и важно получать обратную связь от специалистов».
«В этой программе наиболее ценным оказалось общение с другими предпринимателями, с которыми мы обменивались опытом. Конечно же, наставничество и бизнес-тренеры, которые открывали для нас новые горизонты – не все можно увидеть и узнать, а в программе мы получали знания на основе реального опыта, который можно применить», – поделился слушатель программы Виктор Леонов, генеральный директор «Транс-сервис».
Александр Лохматов, директор ООО «Интерно Медиа», слушатель акселерационной программы: «Если выразить кратко мое впечатление от акселерационной программы – это полезно, это интересно, это современно. Я считаю, что нужно помогать малому бизнесу расти, ведь в малом бизнесе руководитель часто не находит времени оторваться от текучки и подумать о стратегии развития своего дела. Такие программы как раз позволяют переключиться на моменты, которые можно совершенствовать».