100 106 14

Предприятия Ростовской области обсудили успехи и проблемы бережливого производства

2645
4 минуты
Предприятия Ростовской области обсудили успехи и проблемы бережливого производства

Поделиться
Внедрение бережливого производства на предприятия Ростовской области в условиях пандемии стало темой круглого стола «Производительность труда в реалиях 2020 года», который состоялся 9 декабря в Ростове-на-Дону.

Встреча прошла в смешанном формате — в конференц-зале гостиницы «Дон Кихот» собрались 20 человек, которые соблюдали необходимые санитарные правила, а часть спикеров подключилась к дискуссии дистанционно. В работе круглого стола приняли участие руководители предприятий-участников нацпроекта по производительности труда и те, кто интересуется внедрением инструментов бережливого производства, а также представители региональных институтов поддержки и экспертного сообщества.

Модератором дискуссии выступил генеральный директор Аналитического центра «Эксперт Юг» Владимир Козлов, который обозначил цели круглого стола — обобщить опыт работы по повышению производительности труда, привлечь внимание к лучшим кейсам внедрения бережливых технологий, обсудить проблемы и ограничения, с которыми приходится при этом сталкиваться предприятиям. Он также презентовал итоги исследования производительности труда в Ростовской области, которое проводилось совместно с Агентством инноваций:

«Проведя опросы осенью, мы имели возможность посмотреть, как менялись приоритеты компаний в этом году. Почти 70% респондентов нашли привлекательными в целом нынешние условия для работ по повышению производительности труда. Стимулами заниматься этими работами большинство называет возможность повысить рентабельность бизнеса и на новом уровне управлять процессами экономии. Но только 19% опрошенных считают, что способны закрыть все потребности собственными силами. Значит, эта сфера открыта для партнерства, которое позволило бы предприятиям увеличивать эффективность работы и дополнительно вовлекать компании».

Следом слово взял исполняющий обязанности генерального директора Агентства инновационного развития Ростовской области Борис Свиридов. Он отметил масштабность национального проекта и то, что главная ставка сделана на развитие в каждом регионе собственного центра компетенций.

«Для нас значительно растет объем задач. Если в этом году мы работаем на 14 предприятиях, в 2021 году на 16, то в 2022 году планируем выйти на показатель — 36 компаний в год. Это большая цифра. — сообщил Свиридов. — Также в этом году мы получили региональную поддержку. На деньги бюджета Ростовской области мы можем работать с теми предприятиям, которые не проходят критерии отбора в федеральный проект. Благодаря этому, с июля 2020 года донские предприятия с выручкой от 100 до 400 млн также могут получать меры адресной поддержки. Ростовская область здесь выступила примером для других регионов».

Свою оценку эффективности работы институтов поддержки дал руководитель Регионального центра компетенций Александр Костерин, который отметил, что предприятия больше не нужно уговаривать участвовать в проекте повышения производительности труда:

«Судя по динамике, которая у нас есть, предприятия уже сами желают участвовать. Не надо уже в такой популярной форме сейчас объяснять, для чего им нужно повышение производительности, что такое увеличение продаж, уменьшение себестоимости и должна цена продукция быть меньше. Наша основная задача была сделать предприятия гибкими и эффективными. Практически везде мы достигли нужных показателей».

Далее уже сами руководители смогли поделиться собственным опытом и дать обратную связь. Все участники проекта высоко оценили эффективность внедренных технологий у себя на предприятиях и отметили, что это один из главных векторов дальнейшего развития. Нынешние условия компании нашли подходящими для повышения производительности труда, так как сейчас «такое время, когда предприятия могут сконцентрироваться на внутренних процессах». Генеральный директор ОАО «Молочный завод «Мясниковский» Сурен Обоян рассказал, что благодаря помощи федерального центра компетенций по внедрению инструментов бережливого производства, компания быстро получила положительные результаты:

«Скепсиса у нас никогда не было. Мы изначально понимали очевидную эффективность предложенных инструментов, а теперь уже после окончания «пилотной» стадии имеем возможность посчитать результаты. Мы в разы сократили период ожидания на заводском потоке, а также стандартизировали те процессы, которые традиционно считались нестандартизируемыми. На сегодняшний день принято решение о расширении производства и все полученные инструменты мы будем масштабировать на новые потоки».

Главным же «узким местом» для внедрения бережного производства руководитель считает малую заинтересованность в этом у кадров. С ним согласилось большинство участников круглого стола, включая заместителя директора по развитию ООО «Ингениум» Валерия Погребняка, который поделился решением этой проблемы в их компании.

«Для увеличения вовлеченности собственников, руководителей отделов и простых рабочих мы стали выпускать собственную корпоративную газету, где мы освещали каждый этап проекта. Ведь не все на производстве знакомы с понятием «бережливое производство», для многих «декомпозиция целей» звучала новым словосочетанием».

Погребняк также высоко оценил эффект от новых инструментов:

«В данный момент наше предприятие на достаточно высоком уровне по бережливому производству. Хотя еще год назад мы даже не знали о существовании нацпроекта. Мы были озадачены проблемой выгодной планировки и размещения нового сборочного цеха, оптимизацией производственных процессов и сокращением времени сборки. Наша потребность закрыта с помощью опыта экспертов, которые помогли найти дополнительные возможности эффективно все организовать. Мы провели промежуточные итоги и здесь есть, чем похвастаться: нам удалось добиться сокращения процессов потоки на 25%, сократить незавершенное производство на 61%, увеличить выработку на 25%. Это дало экономический эффект. Предприятиям, которые думают, вступать или не вступать, говорим однозначно — польза от этого проекта есть!».

Реализацию проекта поддерживает Агентство инноваций Ростовской области при участии созданного на ее базе Регионального центра компетенций (РЦК). Оператором круглого стола выступил Аналитический центр «Эксперт Юг».
0
0
0
0
0