103 109 14

Президент ЕЕК Вячеслав Кантор об особом значении толерантности для европейской цивилизации

1305
3 минуты
Президент ЕЕК Вячеслав Кантор об особом значении толерантности для европейской цивилизации

Фото: pinterest.ru
Поделиться
Толерантность долгое время была и остаётся одной из главных, если не определяющих черт для европейской цивилизации, в каком-то смысле даже её сформировавшей. Однако, как показало время, к настоящему межнационаональному диалогу, координации и взаимоуважению, как и к отношениям в международном многонациональном сообществе европейский континент оказался не готов. Это показал мигрантский кризис, поставивший под сомнение многие европейские ценности. При этом, как считает Вячеслав Кантор, президент Европейского еврейского конгресса и признанный на международном уровне эксперт по вопросам терпимости и толерантности, подобный кризис можно было ожидать.

Европа долгое время оставалась объединением государств, которые в основе своей были весьма неизменны и однородны как в плане населения, так и в плане проводимой политики. Новый век принёс новые вызовы: с каждым годом границы между странами в процессе глобализации становились всё более условными и взаимопроникаемыми, за этим последовала масштабная миграция, а сверху на все эти условия ещё и проецировались экономические проблемы, болезненно ударившие по европейскому населению. Уровень жизни в Европе ощутимо снижался на протяжении нескольких лет, напоминает Вячеслав Кантор, и в какой-то момент люди начали оглядываться в поисках ответов на возникающие у них проблемы – и именно в этот момент эти поиски превратились в поиски виновных, в поиски тех козлов отпущения, на кого можно было перенаправить накопившуюся агрессию и нетерпимость.

Эта ситуация продолжается и по сей день, уверен Вячеслав Кантор, а потому игнорировать её ни в коем случае нельзя. Как нельзя и отказываться от толерантности, призывы к чему уже звучали даже с политических подмостков и трибун. Толерантность Европе необходима, считает Вячеслав Кантор, однако загвоздка кроется в том, что именно считать толерантностью и как она должна проявляться.

За авторством Вячеслава Кантора уже существует концепция безопасной толерантности, поэтому несложно предположить, какой позиции придерживается сам президент ЕЕК. Именно в балансе между «толерантностью» и «безопасностью» и кроется ответ на вопрос, какой должна быть новая идеология Европы. А эта идеология сегодня необходима, убеждён Вячеслав Кантор, ведь прежняя политика пассивного мультикульутрализма доказала свою несостоятельность: нежелание вмешиваться в дела прибывающих мигрантов привела, с одной стороны, к замыканию многих из этих мигрантов в собственных сообществах с правилами и традициями, неприемлемыми в Европе, а с другой – к ответному отторжению от рядовых граждан самой Европы, которые потеряли веру в способность собственного государства обеспечить их безопасность – как в физическом смысле, так и в смысле сохранения нравственных и моральных базисов их образа жизни.

Толерантность не должна угрожать безопасности, подчёркивает Вячеслав Кантор, причём речь идёт о безопасности в самом глобальном её понимании. Обеспечить безопасность отдельно взятой страны в современном глобальном мире не представляется возможным, да и особой роли она уже не играет, если во всём мире ситуация будет оставаться напряжённой и разбалансированной. Именно здесь на сцену и выходит необходимость умения вести межкультурных диалог, выстраивать отношения с представителями других мировоззрений, религий и образов жизни. Без толерантности этот диалог выстроить нельзя. Однако, напоминает Вячеслав Кантор, как только на горизонте появляется угроза безопасности всей цивилизации, целым группам людей, угроза нетерпимости, ненависти и её разжигания, проявлять толерантность к такой угрозе уже нельзя.
0
0
0
0
0