59 58

«Россети Северный Кавказ» намерены вводить ограничения энергоснабжения бездоговорников-юрлиц в Дагестане

589
2 минуты
«Россети Северный Кавказ» намерены вводить ограничения энергоснабжения бездоговорников-юрлиц в Дагестане

Поделиться
Компания «Россети Северный Кавказ» активизирует в Дагестане мероприятия по ограничению подачи электроэнергии в отношении потребителей юридического сектора, у которых отсутствуют договоры энергоснабжения с гарантирующим поставщиком (на территории Дагестана эти функции выполняет филиал «Дагэнерго»).

Отключения коснутся тех предприятий региона, которые состоят в договорных отношениях с частной энергосбытовой компанией «Электрон». Эти юрлица незаконно используют электроэнергию, так как независимый энергосбыт на протяжении двух лет уклоняется от установленного законодательством порядка заключения договора с гарантирующим поставщиком. Отсутствие у ООО «Электрон» права перепродажи электрической энергии потребителям подтверждается вступившими в законную силу судебными актами арбитражных судов (дела №№ А15-2708/2020 и А15-1344/2021).

Важно отметить, что потребителям необходимо самостоятельно удостовериться в том, что у частной энергосбытовой компании заключен договор с гарантирующим поставщиком. Потребители «Электрона», не соблюдая требований закона, осуществляют бездоговорное потребление электроэнергии, которую гарантирующий поставщик приобретает для нужд своих абонентов. В этой связи энергокомпанией направлены обращения в правоохранительные органы, по которым возбуждены уголовные дела. Сумма ущерба - порядка 300 млн рублей (стоимость незаконно потребленной электроэнергии).

На сегодняшний день у ООО «Электрон» на обслуживании числятся 505 абонентов. Из этого числа 30 юрлиц присоединены к электрическим сетям «Россети Северный Кавказ» без наличия необходимых договоров между сторонами, 475 юрлиц присоединены к сетям ООО «ДагЭнерЖи».

Компания «Россети Северный Кавказ» с момента исполнения функций гарантирующего поставщика в Дагестане (июль 2020 года) неоднократно уведомляла потребителей «Электрона» о необходимости заключения договоров энергоснабжения с гарантпоставщиком. С абонентами проводились встречи, в ходе которых специалисты энергокомпании детально разъясняли риски в случае неисполнения законодательства.

Предприятия, присоединенные к электрическим сетям ООО «ДагЭнерЖи» и заключившие договоры с ООО «Электрон», обязаны самостоятельно осуществить мероприятия по ограничению режима потребления электрической энергии. В случае невыполнения требований инициатора ограничения (гарантпоставщик) потребители рискуют быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 9.22 КоАП РФ (нарушение порядка полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии). Штраф в этом случае может составить до 200 тысяч рублей.

Важно также отметить, что гарантпоставщик приобретает именно тот объем энергоресурса, который необходим потребителям, состоящим с ним в договорных отношениях. Таким образом бездоговорное потребление абонентов «Электрона» – это дополнительная нагрузка на сети, которая является причиной низкого напряжения в сети и технологическим нарушениям. В интересах потребителей, которые имеют договоры энергоснабжения с «Россети Северный Кавказ», энергетики начнут отключения «бездоговорников» до тех пор, пока взаимоотношения с ними не будут урегулированы в правовом поле.