Ростовские абитуриенты в апреле могут пройти предварительный онлайн-отбор в ГИТИС

Фото: пресс-служба проекта "Поколение М"
18 и 19 апреля состоятся встречи педагогов ГИТИСа с ростовскими абитуриентами. Предварительные прослушивания будут проходить на базе цифровой платформы МТС Линк по двум направлениям: актерский факультет и факультет сценографии (кафедра искусства грима).

Абитуриенты смогут попробовать свои силы в актерском мастерстве и сценографии в формате виртуальных консультаций.

18-19 апреля организуется встреча педагогов с актерами, а 19 апреля – со сценографами. Для участия в онлайн консультациях нужно заранее зарегистрироваться. Участники, которые успешно пройдут первичный отбор, будут рекомендованы на следующие этапы для поступления в ГИТИС.

Абитуриентам-актерам надо подготовить чтецкую программу: басня, стихотворение и проза. Педагоги смотрят, в первую очередь, на глубину понимания произведения, его подачу и способность заинтересовать им. Кроме того, у абитуриентов проверяют музыкальность, чувство ритма и пластичность. Также некоторых участников могут попросить исполнить какую-либо песню или танец. Старший преподаватель кафедры мастерства актера ГИТИСа – Николаева Екатерина стала мастером данного направления на онлайн-отборе 2024 года.

Претенденты на факультет сценографии по направлению «художник по гриму» должны заранее выполнить задание. А именно – придумать и нарисовать в любой технике эскиз сценического грима Снежной королевы из сказки Ханса Кристиана Андерсена. В 2024 году художественный руководитель мастерской кафедры искусства грима ГИТИСа – Малинковская Евгения отберет лучших участников онлайн-консультаций.

Предварительные онлайн-прослушивания в ГИТИС проводятся в регионах на базе проекта «Поколение М» компании МТС. Это всероссийская образовательная платформа для развития детского творчества в цифровой среде. Все цифровые активности участников проекта в группах в социальных сетях и на сайте проекта МТС конвертирует в деньги и переводит на лечение тяжелобольных детей. В рамках «Поколения М» собрано более 24 миллионов рублей, которые направлены на лечение 86 тяжело больных детей.

«Ростовские подростки – очень активные и талантливые. В 2023 году 15-летняя Надежда Куцовол и 12-летняя Анастасия Новикова успешно прошли очные предварительные прослушивания в ГИТИС в Краснодаре и получили рекомендации к поступлению в крупнейший театральный вуз Европы. Мы рады поддерживать одаренных донских ребят и помогать им реализовывать свой потенциал», - отметил директор МТС в Ростовской области Игорь Марьясов