Цифровизацию сферы здравоохранения обсудили на форсайт-сессии в «ОКДЦ»

Цифровизацию сферы здравоохранения обсудили на форсайт-сессии в «ОКДЦ»

Сегодня, 6 октября 2021 года, в Областном консультативно- диагностическом центре г. Ростова-на-Дону состоялась форсайт-сессия «Развитие информационных систем ГАУ РО «ОКДЦ» до 2030 года», которая стала вторым мероприятием, проведенным по форсайт-методике в сфере здравоохранения на Юге России с 2017 года.

Целью проведения сессии стала выработка Дорожной карты будущего развития «ОКДЦ» с применением цифровых технологий, общих трендов в образовании, науке, медицине и финансировании системы здравоохранения. Участники рабочей группы форсайт-сессии подготовили ряд предложений по модернизации инфраструктуры и оборудования «ОКДЦ», разработке новых цифровых платформ, внедрению методов искусственного интеллекта и машинного обучения для повышения эффективности деятельности персонала. По итогам четырехчасовой сессии участниками была разработана Дорожная карта будущего по организационному, научному, образовательному и технологическому направлениям модернизации «ОКДЦ».

– Больше десяти лет назад наш Центр стал первым государственным учреждением здравоохранения Ростовской области, где была внедрена система менеджмента качества международного стандарта ISO, – рассказывает главный врач ГАУ РО «ОКДЦ» д.м.н. Дмитрий Бурцев. – С тех пор сертификат ежегодно мы подтверждаем в соответствии международным требованиям, каждый процесс в центре строго регламентирован, большинство процессов – автоматизированы. Нашу систему называют системой помощи в принятии решений, а теперь на очереди создание системы экспертного класса. Надо двигаться дальше. Потому что без такого подхода невозможно выполнение того массивного объема задач, который мы выполняем.

Форсайт-сессия была проведена по инициативе ГАУ РО «ОКДЦ» и ИТ-компаний, входящих в состав Фонда ИТ-образования Ростовской области – ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика» и INOSTUDIO, с привлечением профессиональных модераторов из ресурсного центра АНО «Интегра».

– Использование современных механик формирования стратегического развития – сегодня не прерогатива отдельных компаний, это важная практика для успешного движения и развития практически всех видов организаций. Такие подходы позволяют направлять силы на реализацию смелых инициатив, даже в непростое время – если мы рассмотрим направление здравоохранения. В регионе уже есть положительные примеры пилотных проектов по направлению медицины, как например инициатива по внедрению телемедицины, запущенная в 2020 году при поддержке Минздрава России, – добавил советник Губернатора Ростовской области Антон Алексеев.

Один из участников рабочей группы и инициаторов проведения форсайт-сессии, начальник управления информационных технологий ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика» Юрий Цимбаленко подчеркнул: «Медицина – важнейшая часть нашей жизни и развития здорового общества. Информационные технологии сегодня получили огромный импульс для развития, количество подходов и методов, опробованных в отрасли за последние 20–30 лет поражает воображение. Наша совместная цель – применить навыки и знаниях для получения синергетического эффекта на стыке развития медицинской науки и технологий».

Максим Болотов, генеральный директор компании INOSTUDIO, участник форсайта, добавил: «Цифровизация и цифровая трансформация сегодня – это не самоцель, а инструменты обеспечения лидерства завтра. Для того, чтобы они были эффективно реализованы – необходимо иметь образ результата, который мы хотим получить. Особенно в такой важной для каждого человека отрасли, как медицина, когда важна каждая деталь – как медицинская, так и технологическая. Поэтому проведение стратегической сессии с участием лидеров различных областей знаний на данном этапе мне видится единственно возможным способом заложить краеугольный камень успеха».

С помощью созданной во время мероприятия Дорожной карты будущего ГАУ РО «ОКДЦ», специалисты как в медицинской сфере, так и в информационных технологиях проработают в открытом режиме техническое задание на модернизацию новой информационной системы, разработка которой позволит дончанам получить доступ к самым современным медицинским технологиям – от телемедицины до применения искусственного интеллекта при поиске и постановке диагноза.